Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Купалье. С праздником!

Купальский костёр.
Купальский костёр.

Сегодня Ивана Купала - именно так в моём детстве называли этот летний праздник. У нас он почему-то ассоциировался со "шкодой" - шкодничали наши мальчишки (именно они!) рьяно.

У одной старушки, которая плохо видела и жила одна, перекрыли печную трубу стеклом. Стала топить утром, а дым повалил в дом. Что-то заподозрив, изловчилась и посмотрела в трубу - всё чисто, просвет есть. Как не быть со стеклом?! Пришлось звать на подмогу соседа, отца одного из озорников, - попало потом тому не слабо, в деревне не церемонились и наказание было незамедлительным.

Случалось, дрова разбрасывали, в огород залезали - особенно привлекала клубника. В другие дни на такой "промысел" было табу, на Ивана Купалу на проделки смотрели сквозь пальцы. Здесь уже всё зависело от хозяев, вот и караулили дом и двор.

Мы с тётей, которая жила в нашей семье, как-то не спали часов до четырёх утра, чтобы не натворили дел купальщики. В надежде, что опасность миновала, ушли спать. А проснулись и... не смогли выйти из дома. Двери оказались наглухо забаррикадированы. Пришлось мне лезть в окно, а потом собирать в кучу разбросанные дрова. Не обижались, на то и праздник был, когда вредничать разрешалось.

Я была замужем, когда с мужем и его братьями с жёнами побывали на настоящем празднике в честь Ивана Купалы. С венками, пускаемыми по реке, с огромным костром, через который тоже сиганула, песнями и танцами. До сих пор помню тот восторг.

Вчера, когда ехали на дачу, попробовала узнать в сельсовете, будет ли поблизости гулянье. Увы, праздник был днём, для детей, а ночное шоу проводить, как выяснилось, себе дороже - нужно согласовать, пригласить милицию и т. п. Другое время...

Но фрагмент Купалья у нас сегодня был, на радость внуку и его другу - костёр. И сожгли в нём, как положено, старые и ненужные вещи, хлам.

С праздником, дорогие читатели! Мира и ясного неба над головой, радости и оптимизма. Пусть всё у всех будет хорошо!