Найти в Дзене
Вести Тула

Сегодня Иван Купала. Зачем наши предки в этот день искали цветок папоротника

В воскресенье, 7 июля по народному календарю – Иван Купала, древний языческий праздник восточных славян.

«Этот день также называют Купалой, Ивановым днём, Иванщиной.
Изначально это был праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию: это самый длинный световой день в году и самая короткая ночь. Считается, что с этого момента наступает астрономическое лето.
Народные гуляния в день летнего солнцестояния существовали на Руси с незапамятных времён, задолго до принятия христианства», – рассказывает об истории древнего праздника заведующая музеем «Тульские древности» Наталья Дёмина.

После принятия христианства на Руси в канун и в день Купалы установили два православных праздника: день памяти святой мученицы Агриппины и Рождество Иоанна Предтечи. Именно из-за этого праздник и получил современное название – Иванов день или Иван Купала. Самое интересное, что за многие века традиции ранних и поздних языческих и христианских праздников смешались в народном сознании.

«Ивана Купалу на Руси называли «любовным», «веселым» праздником или «травником». «Любовным» – потому что по поверью в этот день один раз в году расцветают папоротники, которые «сердце девичье огнями зажигают на любовь». Существует также поверье, что с цветком папоротника можно найти клад, спрятанный в лесу, а цветёт растение в полночь накануне Иванова дня и охраняет его стража из лесной нечисти. Папоротники – тайнобрачные растения. В эту группу входят например, хвощи, мхи и водоросли, которые размножаются спорами. А значит цветов у них быть не может. Но сама идея поиска символизировала веру в чудеса. «Весёлый» потому что в канун и на Ивана Купалу принято было веселиться, разжигать костры, водить хороводы, гулять по деревне, петь и танцевать. В древности на купальские игрища также совершали проводы русалок и душ умерших. А «травником» этот день прозвали, потому что верили, что в это время травы и коренья обладают целебной силой. С этого времени разрешалось ломать прутья берёзы для банных веников. Также в эту ночь было принято собирать иван-да-марью. Поверья гласят, что, если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры. Девушки накануне вечером шли в поля, собирали травы и цветы и сплетали их между собой. Где-то было принято бросать венок в воду и умываться через него, а где-то – забрасывать на дома или устанавливать на верхушку жерди – летнего дерева. Чаще всего венки носили на голове, а потом пускали по реке или ручью. Считалось, что если венок поплывет далеко, девушку ожидает удача в любви и замужестве», – говорит Наталья Дёмина.

Древние славяне считали, что на Ивана Купалу мир предков сближается с миром людей. Граница становится настолько зыбкой, что духи природы, лесные и водные существа могут пройти сквозь неё.
Значение же слова «Купала» доподлинно неизвестно. Это слово может иметь несколько значений: костёр, водоём и даже место, где собираются для празднования.

«В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу народ также повсеместно собирал росу, которой приписывались магические свойства. Люди верили: кто в эту ночь умоется росой, похорошеет и будет здоров весь следующий год. В одних регионах устраивались ночные купания, в других – заходить в реки опасались, ведь в эту ночь именинником был сам водяной», – уверяет музейщик.