Туалет, напоминающий особняк, торговля джинсами и сборище странноватых молодых людей - всё это было прямо в центре Минска, а ныне - в спокойном сквере, расположенном перед Театром им. Янки Купалы.
Про сам театр я ничего расписывать не буду, ибо до меня про него уже всё рассказали. Но не показать я его вам не могу. Да и он служит хорошим ориентиром, для того, чтоб попасть в сквер.
Туалет, особняку подобный
Вот такой домик располагается в Центральном сквере. По некоторым данным ему более ста лет.
Сейчас там находится билетная касса театра, но когда-то это было здание общественной уборной. Причём первой в городе. Почему же это здание так похоже на особняк?
Существует забавная легенда о мести архитектора. В начале 20 века некий польский архитектор по фамилии Стенкевич разработал чертежи для строительства дворца графу Чапскому, а Чапский работу архитектора не оплатил, но дом по чертежам построил. Тогда Стенкевич спроектировал здание уборной, которая стала копией дома жадного графа, но в миниатюре, оплатил строительство из своего кармана и… подарил городу.
Как однажды в туалете важного гостя закрыли
Так и работал туалет, открывая двери всем страждущим вне зависимости от социального положения, политических взглядов и вероисповедания вплоть до 1957 года. Но потом по проекту Заславского установили мраморную трибуну, с которой руководители республики принимали парады и демонстрации.
Но трибуна никакими удобствами не была оборудована, поэтому руководители отлучались в уже знакомую нам уборную, что находится в сквере. Соответственно, по праздникам сквер закрывали от простого народа, а к уборной ставили дежурного.
В апреле 1960 года в Минск прибыл с официальным визитом председатель Великого народного хурала Монголии товарищ Жамсарангийн Самбу. Но в определённый момент он пропал из поля зрения принимающих его чиновников. Его долго искали, а потом выяснилось, что дежурный по своему недосмотру взял и закрыл такого важного человека в туалете на целый час.
После данного инцидента дежурных отменили, а туалет закрыли вплоть до конца хрущёвской оттепели.
Примерочная модного бутика
Время продолжало идти, руководители сменялись, и настала эпоха брежневского «застоя». Уже знакомый нам туалет исправно работал, а в сквере потихоньку зарождались капиталистические отношения: фарцовщики и челноки выставляли импортные товары.
Продавали там сумки, духи, очки, а также мечту человека тех времён - джинсы. И, конечно же, их надо было где-то примерять, потому что такую дорогую вещь не глядя брать было категорически нельзя. Ну и где бы вы думали была «примерочная»? Была она в том самом общественном туалете.
Тайный знак для тайных встреч
В самом центре сквера стоит прекрасный фонтан со скульптурой мальчика, играющего с лебедем. А ещё существует один древнегреческий миф о двух мальчиках. Суть его такова (надеюсь Дзен меня не забанит, но формулировки буду подбирать обтекаемые): один мальчик очень сильно хотел дружить с другим мальчиком, но этот другой мальчик отвергал его и не отвечал взаимностью. Тогда мальчик с горя бросился с высокой скалы. Боги сжалились над ним и превратили в прекрасного лебедя. И вот тогда-то другой мальчик понял, насколько он был жесток и не прав, и впоследствии стал заботиться об этом лебеде.
Ну а мальчики, которые хотят дружить только с мальчиками, существовали (и по сей день существуют) не в одной Древней Греции, и данный фонтан был знаком для сами-знаете-кого. Поэтому назначая свидания и встречи в Центральном сквере, имейте в виду и такой момент.
Читайте также: