Широкие проспекты, узкие европейские улочки, большое количество парков, скверов и аллей, и даже современный стрит-арт гармонично уживаются в столице Беларуси. Некоторые считают, что Минск можно обойти за один день, но я настаиваю, что пробыть в нём нужно хотя бы дня четыре, чтобы лучше понять город, его историю и его дух.
Краткая историческая справка о Минске
Оказывается, Минск старше Москвы практически на век. Ну это если судить по первым упоминаниям в летописях. Минск упоминается в 1067 году в связи с битвой на реке Немига. Сейчас эта река заключена в коллектор и спрятана под землю.
Примерно до первой четверти 14 века Минск входил в состав Полоцкого княжества, а затем - в состав Великого Княжества Литовского. После заключения союза между Литвой и Польшей, Минск становится частью Речи Посполитой.
В ходе второго раздела Речи Посполитой в конце 18 века, Минск - часть Российской Империи и центр новой Минской губернии. Город в это время начинает бурно развиваться: к концу 1811 года население города насчитывает около 11 тысяч человек. Но Отечественная война 1812 года вносит свои коррективы. Город был разорён, а население сократилось до 3,5 тысяч жителей.
Затем были революция, гражданская война, в ходе которых Минск тоже пострадал. Но самый большой урон нанесли события Великой Отечественной Войны: было уничтожено 80% городской застройки.
В послевоенные годы благодаря усилиям и энтузиазму граждан СССР, город был застроен по новому генеральному плану.
Знание этих вех очень важно, т.к. каждая эпоха оставила определённый отпечаток на архитектуре города.
Что в Минске есть сейчас, и на что посмотреть
Как мы поняли из истории города, Минск на протяжении веков разрушался и снова, словно феникс, восставал из пепла. И в наши дни Минск остаётся очень красивым и ухоженным городом.
Первая каменная церковь на территории Минского замка
Точнее памятный знак, который стоит на её месте.
Её фундамент был обнаружен при раскопках в 1950-х годах. Как выяснили археологи, церковь возводилась примерно в конце 11 века, но так и не была достроена. Архитектура церкви была уникальна: она сочетала элементы византийского и западно-романского зодчества.
Но истинного фундамента всё равно не видно, т.к. он законсервирован. Примерно в 30 метрах от памятного знака есть муляж фундамента. На него любят сесть и отдохнуть жители и гости города, любуясь открывающимся им видом.
Верхний город
Он как раз располагается недалеко от памятного знака, о котором мы поговорили выше.
Верхний город - это исторический район, тщательно и с любовью отреставрированный, невероятно уютный и атмосферный. Своё знакомство с ним мы начали с площади свободы, с которой открывается прекрасный вид на католический Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии. На этой площади в принципе куда ни глянь - везде достопримечательности: слева - городская ратуша, справа - бывший гостинный двор, сзади - церковь святого духа. Листайте галерею, чтобы увидеть фото этих прекрасных памятников архитектуры.
С площади свободы перемещаемся на рыночную площадь. Там установлен памятник городским весам. Расположение этого памятника логично и понятно: там, где торговля, нужен и контроль. Только с помощью этих весов устанавливали курс монет по отношению друг к другу: на одну чашу клали, например, талеры, на другую - турские гроши и, таким образом, определяли их курс.
Ещё с рыночной площади открывается прекрасный вид на Свято-Духов Кафедральный Собор.
По его архитектуре сразу можно понять, что изначально он принадлежал к католической конфессии. Но в настоящее время этот собор православный. История его перехода из "католичества" в "православие" интересна и, пожалуй, заслуживает отдельной статьи.
И, конечно же, нужно насладиться видом со смотровой площадки, которая открывается на уже современный город.
А далее можно просто отправиться бродить по узким европейским улочкам этого старого города и наслаждаться спокойствием, умиротворением и неспешным течением времени. Листайте подборку, чтобы посмотреть, какая там красота.
Ещё можно спуститься на улицу Зыбицкую, на которой расположены бары, рестораны и ночные клубы, и на которой, по словам экскурсовода, до карантина 2020 года яблоку негде было упасть, потому что там всегда гуляли люди, но... я ничего особенного в новоделах "под старину" не нашла. Кроме, разве что лестницы, которая ведёт обратно в верхний город.
Троицкое предместье
Это тоже отреставрированная часть старого города. Когда-то в этом районе проживала вся знать и люди состоятельные. После второй мировой войны район был практически разрушен, но в кое-каких уцелевших зданиях люди ещё продолжали жить. Долгое время это место представляло из себя печальное зрелище и, наконец, в 2004 году было принято решение реконструировать Троицкое предместье в рамках реставрации Старого города.
Сейчас Троицкое Предместье - визитная карточка Минска. Тоже с узкими улочками, уютная и с отреставрированными памятниками архитектуры. В этом районе находятся литературный музей Максима Богдановича - белорусского поэта, уцелевшая Минская синагога, в которой в настоящее время располагается Музей природы и экологии. Листайте подборку, чтоб ознакомиться с данным местом.
Наследие советской власти
Широкие проспекты, помпезные здания в стиле «сталинский ампир» - это результат усилий и энтузиазма тружеников СССР. Проспект Независимости в Минске является кандидатом в список достопримечательностей всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центральная часть проспекта застроена целыми архитектурными ансамблями, он выходит далеко за МКАД (Минской кольцевой авто дороги) и переходит в трассу М2. По нему также надо просто погулять, смотреть на чистоту, красоту вокруг и дойти до следующей достопримечательности.
Самое красивое здание на Площади Независимости в Минске
Площадь Независимости сама по себе достопримечательность. С неё открывается прекрасный вид на Минский городской совет, там расположены доходные дома, построенные в начале 20 века.
Но центральная фигура там всё-таки - это костёл Святых Симеона и Елены. История храма и трагична, и прекрасна: он построен в начале 20 века по заказу и на средства белорусского дворянина и мецената Эдварда Войниловича. Этот костёл Эдвард Войнилович посвятил своим детям, Семёну и Алёне, которые ушли из жизни в раннем возрасте.
Существует красивая легенда, что Алёне, дочери Эдварда Войниловича, за несколько лет до ухода из жизни приснилась церковь, и утром она её нарисовала. Этот рисунок и лёг в основу проектировки храма.
Рядом с храмом располагается небольшой сквер, который носит имя в честь Эдварда Войниловича. Он делает окрестности более живописными и уютными.
Про парки, скверы и аллеи
Минск - очень зелёный город, и посетить абсолютно все парки и скверы за одну поездку - это задача невыполнимая. Но, гуляя по Минску, всё равно встречаешь какую-то зелёную зону и оказываешься там.
Самое большое и, наверное, популярное у жителей Минска зелёное пространство для прогулок и отдыха - это скверы и парки вдоль реки Свислочь.
Листайте подборку, чтобы увидеть, какие в Минске есть зелёные пространства.
Это пространство начинается от станции метро Немига и уходит за МКАД. Погулять, в общем, есть где.
Когда в Минске установилась испепеляющая жара, то мы нашли спасение в парке Челюскинцев. Там очень густая растительность, которая защищала нас от солнечного света.
Галерея стрит-арта под открытым небом
Несколько лет назад улица Октябрьская была промышленной и безлюдной. Да и мы, зайдя туда и пройдя несколько метров, тоже ничего не увидели, кроме пары промышленных зданий, построенных в конце 19 века.
Но затем, завернув во двор здания бывшего кожевенного завода постройки 1895 года мы оказались в «альтернативном пространстве» Dandy Land. Там находятся кофейни, бургерные, бары, магазины с дизайнерской одеждой, а главное то, ради чего мы туда и шли - стрит-арт.
Гуляя по улице дальше, мы и видели больше.
Так улица преобразилась в 2014 году, когда там прошёл фестиваль уличного искусства. В общем, горячо рекомендую к посещению, эта улица гораздо интереснее бывшей «тусовочной» Зыбицкой.
Конечно, в Минске много и других достопримечательностей, таких как здание национальной библиотеки, художественный музей, Лошицкая усадьба и так далее. Я перечислила те, которые показались мне наиболее интересными и яркими. А вам я желаю хорошего путешествия в Минск, и составления своего списка самых лучших достопримечательностей.
Читайте также: