Замечательный случился у меня день в субботу на даче - я посадила очередной цветник с нуля, а это удовольствие выдается не так часто. Называя это целым цветником, я немного преувеличиваю, на самом деле это заполнение очередного ликвидированного в ожидании газификации куска микса, но площадь его довольно большая.
Так выглядело поле моей деятельности. Поскольку здесь под землей проходит газовая труба, сажать древесные культуры нельзя, травянистые по сути тоже не очень приветствуются, но я аккуратно😎 На фото выше видно, что первые посадки были сделаны раньше в мае-июне (слева).
Молодая роза (сорт неизвестен), шалфей дубравный, примулы по переднему краю и новый ирис - эти растения уже освоились на новом месте и некоторые даже цветут.
В процессе работы я решила навести порядок еще и в зарослях лилейника и элимуса, поэтому вновь посаженный участок цветника продвинулся до основной куртины элимуса (всю поросль, которая расползается в стороны, я убрала, только надолго ли?)
Вот что получилось в итоге. Лилейник Double River Wye был перенесен от элимуса в центр вновь посаженной части цветника без деления. Я и так пересадила цветущий куст, не могу сказать, что это сделано вовремя, но иногда приходится. Зато теперь у него нет конкурента (элимуса) и есть возможность свободно разрастаться (хотя куст и так уже большой).
Куст астильбы неизвестного сорта (предположительно Amethyst) я немного омолодила: срезала нижнюю часть корневища, она была уже совсем одеревеневшая и без молодых корней, и поделила растение на две части. Это простимулирует отрастание новых всасывающих корешков, а значит растение сможет лучше впитывать влагу и питательные вещества. К слову, земляной ком при выкапывании астильбы был совершенно сухим, несмотря на дождь, который шел накануне несколько часов. При посадке я основательно промочила посадочную яму и дополнительно пролила уже посаженное растение.
Вокруг крупных растений расположились более мелкие. Примулы ушковые с желтыми цветами расположены в первой линии перед астильбами, продолжая уже имеющуюся линию. На самой границе с щебеночной дорожкой были посажены молодила.
Также в новый цветник переехали куртины гвоздики пышной и ясколки, поделенные на несколько частей каждая. Их я взяла с расположенного буквально напротив края Солнечного микса (цветника вдоль южной стены дома).
К элимусу посадила три совсем маленькие хосточки, тени от него им на первое время будет вполне достаточно, а дальше посмотрим.
В конце вспомнила, что у меня мучается рассада овсяницы. Почему мучается? Потому что совсем не хочет расти, причина не очень понятна. Извлекла все, что выросло, из контейнеров (их два, разных сортов) и посадила несколькими пучками. Один сорт, более высокорослый, в сегодняшний цветник, второй, который должен быть совсем мелким, на Парадную клумбу напротив.
Пока это все. Возможно будут дополнения (например, что-нибудь почвопокровное), но это вечная и бесконечная история.
Осталось дождаться, пока все посаженные растения разрастутся и будет красота! По крайней мере я на это очень рассчитываю.
Спасибо, что заглянули в гости!