Найти тему
Учитель из Гарварда

Сначала бросили, потом избаловали мальчика. В 10 классе вышел из окна.

Недавно упомянула вскользь о мальчике, который вышел из окна. Там печальная история по теме - .опацелование. Именно так я этот губительный для детей феномен и называю.

Хотите испортить ребнка? Следуйте совету Атаманши из пьесы Евгения Шварца "Снежная королева":

Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники.

Самое непостижимое для меня, что сейчас очень многие родители так и делают. Или откупаются деньгами, подарками, это вместо любви и воспитания.

Вот и мальчик Витя из моей сегодняшней истории яркий тому пример.

Витюша жил с бабушкой и дедушкой в деревне, родители годами где-то в большом городе деньги зарабатывали. Приезжали мама и папа по праздникам раза два в год: на Новый год и на День Рождения сына. А к подростковому возрасту и вовсе предпочитали на ДР не являться, а переводить запрашиваемую Витей сумму.

Бабушка с дедушкой внучка жалели - почти сироткой растет! И баловали, баловали... Витя делал, что хотел. Никаких домашних обязанностей у него не было. Учился плохо, потому что не заставляли, боялись огорчить, напрячь. Еле-еле тянули на "троечки" учителя, да еще приходилось терпеть его выходки.

Я познакомилась с Витей в начале декабря, хотя пришла в эту школу в первых числах ноября. Витя не посещал, якобы болел.

Вхожу в 10 класс, вижу незнакомого парня. Самый обычный, настолько "типическое" лицо, что и не запомнишь сразу. Средний рост, средний вес. Прошу представиться по-английски, а в ответ получаю на русском как-то так:

-Как меня зовут в журнале посмотрите! Ума не хватает методом исключения? Или вы не заметили, что один из учащихся месяц отсутствовал?
-Виктор, я прекрасно знаю кто ты, классный руководитель предупредила о твоей продолжительной болезни. Но правила хорошего тона и субординацию никто не отменял. Еще раз... "интродьюс ёселф" (снова прошу представиться).
-Моя твоя не понимай!

Ржет, как конь.

Понятно, местный дурачок,

- подумала я и больше его не трогала весь урок. А он надел наушники и мешал только тем, что иногда чуть напевал себе под нос.

На перемене ко мне подошли девочки:

Вы с Витькой не связывайтесь, он психический. Ему просто ставят "тройки", тогда он не мешает.

Ну и порядки! Я пошла к директору, в ту пору наша взаимная неприязнь еще не дошла до апогея, можно было разговаривать вполне нормально. Она каким-то карамельно-сиропным тоном стала уговаривать меня "быть с Витенькой снисходительной, терпеливой", т.к. он сложный, судьба у него непростая и т.д. Что такого непростого в его судьбе, кроме проживания с бабушкой и дедушкой, я не поняла. Пошла к классному руководителю. Это очень умная, добрая, веселая, во всех смыслах приятная женщина.

Светлана Леонидовна, может вы мне объясните что-то внятно про Витю. По словам директора, его надо аттестовывать не опрашивая, да еще и по шерстке, по шерстке, а то он огорчается легко и надолго))

Коллега рассмеялась:

Да, у нас директор всегда боится "как бы чего не вышло". Она и мат стерпит, и оскорбление проглотит от родителя. Но вы с Витей и правда будьте острожны, требуйте минимум, разговаривайте, как с душевно больным. Потому что он и есть такой. Не в смысле с диагнозом, а просто сначала брошенный родителями, а потом избалованный бабушкой и дедушкой до крайности, чуть что не по нему - истерика. Может стулья швырять, громко ругаться, выйти из класса и вовсе не вернуться. Я писала неоднократно в инспекцию- толку нет, одни рекомендации "усилить воспитательную работу".

Да, это знакомо. По всему району у нас так. Где директор пожестче, не боится правду отстаивать, там ситуация лучше, но таких уже почти не осталось, с ними расстается управление без сожалений.

Так я и работала в этом классе, удавалось иногда Витю уговорить хоть что-то написать, точнее, списать. Его почему-то опекала одна девочка, наша первая красавица.

До сих пор не понимаю, почему она с ним нянчилась. Наполовину кореянка, фарфоровая куколка: черные густющие волосы ниже пояса, белая-белая кожа, глаза азиатские, но огромные. И фигура - таких, я думала, не бывает от природы, как у Барби параметры. Самое удивительное, что девушка при этом умна и добра. Ходячий идеал существует, оказывается.

Местные корейцы (их в той деревне диаспора) питают тягу к редким именам. Там есть Елисей, Венера, Аврора и пр. А эту красоту звали Есения. Девочка на английском частенько выручала класс, ее знания выходили за рамки школьной программы. Оказалось, что года два ее возили к репетитору в город, это чувствовалось.

Вот что общего у таких разных Есении и Вити? Не знаю до сих пор.

Есения и давала Вите списывать, но без перегибов, не на "пять", как у себя, а еще тихонечко, чтобы в глаза ее помощь не бросалась.

И все равно мне было с ним сложно! У меня Виктор вызывал стойкое отторжение и раздражение. Да, на уроках он редко мешал, но на перемене отборный мат и гогот резали мне уши. Развязанный хам, эгоцентрик. Все должно быть, как ему хочется, а если не по его - псих в крайних проявлениях.

Но учила я его недолго, перед самым Новым годом, числа 27-28, я шла на перемене по коридору мимо кабинета 10 класса. Раздался женский крик, какие-то громкие звуки. Я вошла в класс через пару секунд и увидела настежь открытое окно и спины ребят, которые в него вывесились, на что-то смотрели. Еще через секунды все они крича, а Есения плача в голос, понеслись мимо меня к лестнице и вниз.

Морозный воздух, ворвавшийся в класс не помешал мне покрыться испариной. Занавески колыхались, как белые стяги, я их поймала, отодвинула в сторону. Было жутко посмотреть вниз. И все же я нагнулась, преодалевая свою фобию - страх высоты. Третий этаж этой школы равнялся, наверное, четвертому в стандартном доме, там высокие потолки. Вот мне и показалось, что ноги лежащего на снегу в бесконечной дали. И только ель мохнатая продолжалась еще выше окна, из которого я смотрела на тело Вити.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

Он не шевелился. Ребята обступили его, но не решались прикасаться, застыли. И правильно! Вдруг там перелом позвоночника или еще что.

Не трогайте! Зовите Светлану Леонидовну!

Крикнула я им и уже намеревалась набрать скорую, как классная сама появилась, прижимая телефон к уху. Бригада скорой помощи ехала минут 30, это время казалось всем бесконечным. Витю накрыли одеялом (у техничек в каморке было), а трогать, как я и думала, медики его запретили.

К приезду врачей Витя уже пришел в себя, говорил, что не чувствует тело. Мы думали, что там что-то страшное, но на следующий день в школу сообщили - ни единой травмы! Просто шок и переохлаждение. Да еще оцарапался о ту самую ёлочку, что его спасла.

С больничного Витя вышел после зимних каникул, но в класс не вернулся, его перевели сначала на домашнее обучение, а потом родители забрали его к себе. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Почему он прыгнул из окна?

Версии были разные. Классного руководителя задергали, затаскали. Нас всех тоже опрашивали.

Никто его в классе не обижал, никакого буллинга (первая версия). Он сам кого хочешь обидит.

Вторая версия - неразделенная любовь. Она тоже не подтвердилась, т.к. Есения не стала скрывать своих с Витей отношений. Сказала, что романа как такового не было, скорее дружба, переходящая в платонические первые чувства. Ни ссор, ни обид.

Ну никаких видимых причин у Вити не было!

И все же они нашлись. По великому секрету мне рассказала классная о них спустя несколько месяцев, уже когда Витя в нашей школе не учился.

Скучно ему было жить, связался с более старшими и искушенными парнями, попробовал какое-то веселящее средство. Перорально, т.е. следов на руках нет. И состав у него какой-то ... я не специалист, не могу внятно объяснить, но содержание его в крови обнаружить - все равно что какое-то обычное лекарство, вроде цитрамона или но-шпы. На эти чудо-таблетки Витя подсел, стал на них все деньги тратить, потом в долг у этих товарищей брал. А когда наступил момент долги отдавать, у Вити такой возможности не было. Его напугали, пригрозили, и без того неустойчивый Витя был в таком состоянии, что не видел выхода. Рассказать родителям или даже Есении он боялся. Мальчишке казалось, что бывшие его друзья такие сильные и страшные, что всех погубят.

В тот день Витя пришел в школу во вполне обычном для него настроении, он ведь и в другие дни неадекватно себя частенько вел, никто ничего не заподозрил. Отсидев русский и историю, вдруг направился к окну, открыл его в 35 градусный мороз. Ребята стали кричать:

Ты что делаешь?!

А он быстро встал на подоконник и прыгнул. Хорошо, что прыгнул, а не шагнул, Далековато получилось, прямо на ель попал, на мохнатых лапах каждый кувырок был смягчен.

Все, что с ним случилось, Витя рассказал сотрудникам полиции сам, но после того, как некоторые факты были восстановлены в беседах с его близкими. Какое наказание понесли негодяи - не знаю.

Витю жалко, равно как и любого подростка в таких страшных обстоятельствах. Не дай Бог!

Но попал он в эту ситуацию не сразу и не вдруг. Всегда взрослые виноваты! Родители, что откупались, а не воспитывали. Бабуля с дедулей, что в рот заглядывали с маленького. И мои коллеги во главе с директором - с первого класса не заметно было? Сами позволили на шею сесть. И рос мальчик, считая, что нет для него "нельзя", нет пределов.

Если даже и не разбойник вырастет из избалованного ребенка, то может легко в беду попасть, т.к. все понятия "что такое хорошо и что такое плохо" у него смазаны.

А вы как думаете?

P.S. Про политику директора этой школы "Как бы чего не вышло" и как ей от родителя в собственный юбилей физически досталось, расскажу позже.