Количество разводов с каждым годом неуклонно увеличивается. Институт брака находится в продолжительном кризисе и, как и любая другая система, изменяется и развивается в этом кризисе. Возникает все больше новых форм семейных отношений.
В данной статье мы подробнее рассмотрим преимущества и недостатки гостевого брака.
Гостевой брак представляет собой официально зарегистрированный союз, в котором супруги проживают отдельно друг от друга и не ведут общее хозяйство, сохраняя верность и исполняя родительские обязанности. Обычно это осознанный выбор с четкими договоренностями, правилами и высоким уровнем доверия. Супруги выбирают удобное время для встреч, совместного отдыха, гостят друг у друга, празднуют вместе, а затем разъезжаются по своим домам.
Кто выбирает гостевой брак?
Часто это творческие личности, для которых важна романтика, яркие чувства и новизна в отношениях. Они не желают лишать себя свободы, связывать себя бытовыми проблемами и обязательствами.
Также гостевой брак может быть выбором для людей бизнеса, политиков, которые сильно заняты и увлечены своей деятельностью. У них свой график, режим, долгие командировки, и такой вид брака им подходит. Для них брак может стать не столько о чувствах, сколько о статусе, порядке, партнерстве, выгодном и обоюдном соглашении.
Часто гостевой брак выбирают те, кто вступает в брак повторно, у кого уже есть дети, сложившееся хозяйство, свой ритм жизни. Они могут влюбиться, но не желают ничего менять, приспосабливаться к привычкам, предпочтениям, ценностям другого человека. Это могут быть люди разного возраста: молодые, среднего возраста или пожилые.
Люди из разных стран, городов, которые встретились на просторах интернета, в командировке, во время отпуска и так далее. Они любят друг друга, но не могут решиться на переезд. У каждого своя работа, дом, семья, круг общения. Или один из супругов предпочитает жить за городом, у моря, а другой – в городе. Они разъезжаются, но продолжают поддерживать отношения на расстоянии и взаимодействовать как пара/семья.
Пара, находящаяся в кризисе. Иногда раздельное проживание помогает разобраться в чувствах и мыслях, супруги начинают осознавать, насколько они привязаны друг к другу, понимают, что для них комфортнее - быть вместе или отдельно. Многие не могут переносить разлуку и снова становятся вместе. Некоторые, пожив отдельно, понимают, что отношения исчерпали себя и приходит время развода. Однако бывает и так, что гостевой брак укрепляет союз, супругам приносит долгожданный комфорт, им нравится, например, жить отдельно в будни и встречаться по выходным.
Гостевой брак может длиться долго, если каждый из партнеров уважает личное пространство и ритм жизни другого.
Преимущества такого союза:
- меньше напряжения, конфликтов, высокий уровень комфорта;
- независимость и статус;
- автономность, привычный ритм жизни, новизна, романтика в отношениях;
- иногда гостевой брак – первый шаг к совместному проживанию;
- иногда это единственный способ сохранить отношения.
Недостатки:
- сложно равномерно участвовать в воспитании детей, живя отдельно. Из-за неравномерного ухода за детьми, неравномерного распределения времени и обязанностей у супругов могут возникать претензии, конфликты. Также сложно объяснить не только детям, но и родителям, окружающим свою позицию по поводу гостевого брака, приходится убеждать, оправдываться, отстаивать свою точку зрения, что добавляет напряжения;
- одиночество, недостаток эмоциональной близости, поддержки, заботы, расхождение взглядов. Гостевой брак может отразиться на качестве отношений. Пропадает взаимное участие в жизни друг друга, нет глубокого контакта, только поверхностный интерес. Со временем интересы расходятся, формируются разные взгляды на жизнь, экономику, политику, социальные и бытовые вопросы;
- сложно быть самим собой, нужно поддерживать идеальный образ, носить маски. Супруги привыкают видеть друг друга в хорошем настроении, бодрыми и красивыми во время встреч и начинают бояться показаться неидеальными, делиться трудностями, обсуждать волнующие вопросы, получать поддержку. Пропадает доверие, появляется скрытность, дистанцирование;
- отсутствие развития отношений, «по инерции». Отношения супругов должны развиваться помимо позитивного контакта, в том числе через совместное преодоление кризисов, трудностей. Когда супруги вместе преодолевают сложности, достигают целей, договариваются друг с другом, учатся уступать, поддерживать друг друга, возникает глубокое уважение и крепкая привязанность. В гостевом браке может не хватать вовлеченности, инициативности, близости, поддержки, участия. Брак кажется существующим, но как будто не настоящим, иллюзорным.
Каждая пара выбирает свой путь. Главное, чтобы оба чувствовали себя комфортно, были удовлетворены, сохраняли любовь, привязанность и не теряли взаимоуважения.