Найти в Дзене

Экзопланеты –оазисы жизни во Вселенной

1. В поисках нового пристанища.

Существуют ли планеты в других звездных системах и галактиках, пригодные для жизни? Могут ли они стать нашим спасением, когда изменения окружающей среды на земле достигнут критического уровня? Начиная с 1995 года открыто более 5300 экзопланет, положение которых было определено двумя методами: по мгновенным потускнением звезды в момент пересечения планетой ее орбиты и изменению траектории движения звезды в результате взаимного притяжения. Ближайшие из обнаруженных планетные систем находятся всего лишь на расстоянии 4 световых лет от Земли. Большинство из них образовано красными карликам и имеют строение, отличное от солнечной системы.

2.Размеры и структуры экзопланет.

Известно, что третья часть из экзопланет в два-три раза больше и 6-8 раз массивнее, чем Земля. Супер планеты имеют больше шансов быть обитаемыми, так как более плотная атмосфера и сильное магнитное поле лучше защищает жизнь. Существуют разнообразные виды экзопланет. Они могут быть со скалистой поверхностью, ледяной, лавообразной или газообразной, как у Юпитера. На многих из них обнаружена вода, в количествах, значительно больших, чем на Земле, настоящие водные миры. Такие планеты имеют больше шансов для поддержания разумной жизни. Изучение эволюции интеллекта выявило закономерность, что за последние 50 миллионов лет наибольшим мозгом обладали создания, жившие в океанах. Прогресс приматов произошел относительно недавно.

3.Возможность органической жизни.

Для определения возможности жизни используется спектральный метод биомаркеров. В спектре атмосферы планеты исследуют присутствие следов кислорода, озона, азота, хлорофилла и метана. Показательны также примеси двуокиси азота, двуокиси кислорода и некоторых фторсодержащих элементов, которые могут быть продуктами технологической деятельности. В спектрах многих экзопланет были обнаружены базовые ингредиенты генерирования органических соединений, такие как вода и углеродсодержащие. Вместе с мощными источниками энергии это увеличивает шансы на зарождение и развитие жизни. Учитывая миллиарды звездных систем только в нашей галактике и миллионы лет, необходимые для развития форм жизни, астрономы предполагают, что Вселенная может изобиловать разумными существами.

3.Планеты-кочевники (номады).

Были открыты также планеты-номады, оторванные от своих светил, летящие сквозь межгалактическое пространство. Появление таких уникальных образований стало возможным в результате хаотичности планетарных орбит в начальный период формирования звездной системы, и выброса планеты за ее пределы. Для их обнаружения был использован метод гравитационного микролинзирования, по искривлению луча света под воздействием объекта с мощной гравитацией. Активное ядро планет-номадов обеспечивает их высоким уровнем гравитации, создает высокую температуру на поверхности и плотную атмосферу. Это полностью самодостаточные эко системы с большой вероятностью существования жизни.

4.Почему мы все еще не обнаружили сигналов внеземных цивилизаций?

Согласно парадоксу Ферми наша цивилизация еще слишком молода и недостаточно развита для обнаружения сигналов развитых цивилизаций. Технологичные цивилизации могут использовать форму коммуникации, которую мы не способны распознать. Биология иных миров может иметь не углеродную форму и не основываться на клеточном строении. Высшие формы организации жизни могут также радикально отличаться от известных нам.

Совершенствование технологий происходит экспоненциально, и через 20 лет сигналы, передаваемые и принимаемые аналогами теперешних лазерных и радио передатчиков, смогут быть зарегистрированы в радиусе 3000 световых лет, что охватит более 100 млн звезд.

Интенсивное развитие астробиологии, создание городов-станций вокруг орбиты Земли и на Луне, как стартовых площадок для межпланетных и межгалактических полетов, позволит существенно расширить возможности землян в поисках новых миров с условиями, пригодными для жизни.

По материалам лекций Royal Institution, Лондон

Наука
7 млн интересуются