Одна из книжных новинок 2024 года о японской авиации, выпущенная издательством Avonmore Books 13-я часть серии Pacific Profiles: Pacific Profiles Volume 13 IJN Bombers, Transports, Flying Boats & Miscellaneous Types South Pacific 1942-1944 ("Бомбардировщики, транспортные самолеты, летающие лодки и прочие самолеты японской военно-морской авиации в Южной части Тихого океана, 1942-1944 гг."). Автор и художник, известный в узких кругах любителей воздушной войны на Тихом океане и австралийский шпион, Майкл Кларингбоулд.
Книга в мягкой обложке, размер 250x175 мм, объем в 132 страницы. Состоит из кратких сведений об авторе, словаря, введения, 25 глав, а также именного указателя.
Вне всякого сомнения в настоящее время это самый точный и полный справочник по окраске и маркировке японских флотских бомбардировщиков, разведчиков, транспортников и некоторым типам истребителей, действовавших в Рабауле или над Соломоновыми островами. При этом самым многочисленным истребителям A6M "Зеро" посвящен 5-й том серии, а японским гидросамолетам - 8-й том.
Во введении автор кратко рассказывает о чем книга, справедливо говорит о том, что до сих пор в названиях, именах и окрасках японских самолетов в западных источниках очень много неточностей. Далее объясняются принципы обозначений японской морской авиации, нанесения надписей и знаков опознавания. Мне очень понравился раздел о "полосках" на стабилизаторах японских самолетов. Оказывается это не риски для удобства прицеливания заднего стрелка, а линии для определения стрелком/наблюдателем угла сноса самолета (появляется из-за воздействия ветра) при полете на большие расстояния. Интересно, что наиболее вероятно японцы переняли эти полосы с самолета Локхид "Сириус" после визита в Японию знаменитого летчика Чарльза Линдберга в Японию в 1931 году.
Первая глава содержит пояснения к схемам окраски, способам нанесения маркировки, техническим надписям. Описаны особенности основных бомбардировщиков - "Бетти", "Вэл" и "Джуди". Естественно наибольшее внимание уделено G4M. По ней приводятся и варианты схем окраски и различие основных модификаций.
Интересны примеры технических надписей и образцов нанесения цифр.
Особый интерес представляет календарный график, наглядно иллюстрирующий сроки участия японских подразделений в боевых действиях на юге Тихого океана.
Последующие 24 главы посвящены каждому подразделению ВМС Японии, действовавшим в "Южных морях", в том числе на истребителях J1N и A5M (напомню, что "Зеро" посвящен отдельный том). Всего по двадцати трем кокутай, государственной авиакомпании и отдельная глава для небольших по численности транспортных подразделений или самолетов подчиненных штабам военно-морских баз или флотов. В том числе приведены окраски редких 31-го, 151-го, 501-го и 522-го кокутай. Мне показались любопытными разведчики Ki-46, находившиеся на вооружении флотских подразделений.
Для каждого подразделения приводится краткая историческая справка с наиболее значимыми боями и описание обозначений с примерами по фотографиям или описаниям технической разведки сбитых машин, приказами Объединенного флота об окраске и обозначениях.
Книга богато иллюстрирована. Всего 116 вариантов окрасок самолетов, в том числе: G4M/G6M1-L - 56, G3M/L3Y - 15, D3A - 16, D4Y - 4, J1N - 5, H8K - 4, H6K - 9, C5M - 1, A5M - 3, Ki-46 (находившихся на вооружении японского флота) - 3. Кроме того фотографий самолетов - 72, пояснительных рисунков - 4, схем (карт) - 2, график - 1, рисунок самолетов в бою - 1, фото автора - 1.
Несомненно, все книги этой серии крайне желательно иметь как любителю японской авиации, так и авиационной истории войны на Тихом океане.