Найти тему
Владимир Терещенко

Скорее всего похоже может быть вероятно

На возражения моего вечного оппонента Евгения по поводу древней истории русов и их присутствия на Ближнем Востоке в дохристианскую пору – дескать, нет фактов, - я предложил ему взять любую книгу по Древнему миру и убедиться, что там тоже нет фактов. Он гордо и брезгливо отказался от столь «черной работы». Долгое время мне тоже было не выкроить часиков для чтения столь пустых источников. Но вот руки дошли. Книга «Древние греки» Энтони Эндрюса профессора древней истории Оксфордского университета. Книга как другие подобные. Хвалить не за что. Но разве что за эквилибристические усилия сохранить видимость научности в вопросах, в которых нет и толики ясности. Делается это с помощью гипотетических выражения, типа «вероятно», «похоже» и пр. В принципе, вещь допустимая. Из множества разнообразных фактов умный человек может собрать пазл правдоподобной непротиворечивой картины прошлого. А если факто нет, а есть только предположения?

Сначала я хотел привести все три страницы текста, отметив такие гипотетические обороты, но в интернете бесплатной версии книги я не нашел. Поэтому распечатал вручную только отрывки предложений. Все они расположились лишь на трех страницах 139-142. Вникать не стоит, так как они разрозненные, хотя и на общую тему землепользования. Просто насладитесь уверенностью автора и надежностью приводимых сведений.

Конечно, это самый концентрированный отрывок, но даю слово, что подобных гипотетических оборотов по всей книге сотни.

Итак:

1.Она отразилась в «законах» Платона и могла проецироваться на считавшиеся прекрасным прошлое.

2.В этом случае мы можем хотя бы как-то объяснить данную ситуацию.

3.Согласно традиции, очевидно основанной на сочинениях Аристотеля, в Спарте существовало две категории земель…

4.Судя по терминологии, это разделение было преднамеренно произведено в архаичную эпоху.

5.Неотчуждаемая «древняя земля», вероятно, была выделена в конкретный момент в стремлении обеспечить доходы достаточно большого числа граждан…

6.Если такое разделение действительно имело место, …

7.Нам не удастся заглянуть глубже в прошлое и выяснить, что представляло собой еще более раннее распределение земель…

8…можно предположить, что илиоты Лаконии были представителями местного населения…

9…однако в источниках они упоминаются редко

10.Опять же в голову приходит мысль о порабощении части предорийского населения…

11.Более того, четвертая фила… несомненно имела недорийское происхождение и можно предположить, что тоже относится и к четвертой филе…

12.Вероятно, представители высших слоев предорийского населения….

13.Опять же не так просто понять, какие элементы характерны для первоначальной модели поселений…

14…. Судя по имеющимся в нашем распоряжении источникам, более вероятно, что захватчики превосходили остатки местного населения по численности…

15.Но в нашем распоряжении нет источников, свидетельствующих о существовании данного разделения в Аргосе, и к эпохе классики все три города, очевидно, считались полностью дорийскими…

16…а значит в начале периода архаики существовал некий план справедливого распределения земель…

17. Насколько мы можем судить, территория этих полисов… в основном была распределения на небольшие участки…

18….мы можем прийти к выводу, что характерная для колонии модель контролируемого и намеренного распределения земель вряд ли применима к периоду переселений…

19.Ситуация, сложившаяся в Фессалии, могла быть обусловлена тем…

20.Исключительная ситуация в Спарте была обусловлена агрессивными настроениями аристократии – спартиатов, проявившимися, скорее, после переселения, чем до него. Ей могла способствовать изоляция Лаконии….

21.Определить, какая ситуация сложилась в ранней Аттике, не менее сложно.

22…. Мы можем делать предположения о различных возможных последствиях переселений и завоеваний, о других районах мы знаем лишь то, что…

23.Природа и механизм этих изменений остаются неясными… и даже не знаем, каким образом ситуация складывалась до этого…

24.В нашем распоряжении имеются сведения только о ранних Афинах, да и самые ранние из них относятся к аграрному кризису… и представляют собой сохранившиеся фрагменты его (Солона) поэм и отрывки из более поздних рассказов о его реформах, которые по нашему мнению могут представлять для нас ценность.

25.Здесаь нам стоит только упомянуть: заявление Аристотеля, что до Солона земля находилась в руках немногих, настолько сильно не соответствует ситуации, сложившейся в Аттике в более позднее время, что в его правдивость, как правило, не верят….

Любой подобный оборот, касающийся русской истории будет громко осмеян оппонентами. Но 25 оборотов на три страницы официальной истории – «эта ничаво!», как говорил Даниил Хармс.