Найти в Дзене

Иван Купала – самый сексуальный праздник в народом календаре.

Мне всегда нравились купальские игрища. С огнями, песнями-хороводами.🔥

В наши дни этот праздник выглядит вполне пристойно, причёсано. С утра – молебен в Церкви. Вечером – прыжки через костёр и венки по воде. Но у наших пращуров всё было намного интересней.

День летнего солнцестояния наши предки отмечали с глубокой древности. По старому стилю в ночь с 23 на 24 июня. А по-новому – 6 и 7 июля.

Откуда появилось название Купало? Возможно от слова ‘Купа’ – конский хвост. Его делали из соломы и сжигали во время праздника. Или от слова ‘Купание’. Точно никто не знает.

А вот купаться в этот день нужно было обязательно. Парни и девушки делали это с большой охотой. Причём вместе. 

А когда наступала ночь «…юноши и девушки плели венки, устраивали костёр. А после, надев венки на голову, в одних рубахах, подпоясанных травами, водили хороводы вкруг огня и сами себя в жертву приносили.»

Так описывает Купальскую ночь летопись 17 века.  Конечно, в качестве жертвы тут выступает Душа, а не тело.

На ритуальных кострах славяне зажигали колёса и пускали их с горки. Огонь должен был согреть Землю, дать ей живородящую силу.

А после – сами шли в леса обмениваться любовной энергией друг с другом. И живородящей силой с Матерью Землёй.☺️

Поутру полуобнажённые девы собирали на белёную холстину росу, чтобы умыться и засиять красотой.

Как реагировала Церковь на эти обряды? Резко отрицательно, естественно. Вместо эротичных игрищ насаждала смирение и молитву. Но, не смотря на запреты, праздник дожил до наших дней и очень популярен. 

Стоит заметить, что праздник был более распространён в центральной России, а так же в западных, южных и северных областях. В Сибири большей популярностью пользовался Петров день, который отмечали 12 июля.

Фото из Сети
Фото из Сети