Найти тему
Будни обывателя

КРУШЕНИЕ «ПОЧТЫ РОССИИ»

Руины вилючинской почты.
Руины вилючинской почты.

Я неоднократно писал, что российский Дальний Восток - это, конечно, Россия... но с очень своеобразной ментальностью и природностью. Это я по поводу наличия здесь дикого зверья в непосредственной близости от человеческого жилища и явление этого зверья перед очи горожан прямо светлым днем на городских улицах.

Медвежий променад.
Медвежий променад.

Так 4 и 5 июля в центре города на стадионе «Спартак» был замечен скорее всего несовершеннолетний медведь, который бродил среди спортивных сооружений и не очень-то боялся машин и встречных аборигенов. Заметили также этого косолапого на улицах Владивостокской и Батарейной. Конечно, обыватели возбудились и стали названивать в надзорные и правоохранительные органы, однако выездные бригады с нужными специалистами ничего опасного в этих местах не обнаружили (впрочем, может быть никто никуда и не выезжал по этому поводу). Подумаешь - медведь в центре города... Всего то.

...

Большим спросом среди туристов Камчатки всегда пользуются сплавы по местным рекам. И хотя все маршруты десятки (а то и сотни) раз проплытые и пройденные, все равно трагические происшествия на них случаются. Так 5 июля перевернулся туристический рафт с тремя путешественниками (муж с женой и гид-проводник). Плавсредство налетело на завал из бревен и перевернулось. Муж с женой до берега добрались, а гид-проводник сгинул в речной пучине. 6 июля он еще обнаружен не был, хотя для его поиска снарядили несколько групп спасателей.

На привале. Сплав по реке Быстрая.
На привале. Сплав по реке Быстрая.

Вот так неожиданно подстерегает людей опасность на, казалось бы, исхоженном, изъезженном и безопасном маршруте... Да и река Быстрая - это не стремительный, могучий горный поток, а вполне доступная обычному туристу водная артерия, где сплав безопасен даже для детей.

...

Ну и, конечно, стоит упомянуть в новостях хотя бы вскользь про лососевую рыбалку. В этом году (впрочем, как и в прошлом) добыча лосося идет как-то не очень. По этому поводу наш губернатор плакался руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, который по своей служебной надобности прилетел в нашу тьмутаракань. И как-то высокий гость заметно офигел от цен на рыбу на рынках Петропавловска. Мало того, что чавыча в этом году так и не снизилась меньше 1 500 рублей за килограмм, так еще и икра взлетела в цене до совершенно невиданной цифры - 9 000 рублей за килограмм. Высокий гость откровенно офигел, на телеэкране, когда увидел на городском рынке такие ценники. Он попробовал оправдать торговцев, но вышло у него как-то не очень...

Прилавок рыбного рынка в Петропавловске.
Прилавок рыбного рынка в Петропавловске.

А такая цена на икру получилась потому что ни кета, ни нерка, ни горбуша еще не пошли в реки (потому что холодно, с начала лета всего два солнечных дня), а с чавычи икры особо никогда не брали (основная икра изымается из горбуши). Но все равно цена, конечно, запредельная.

Прошлогодняя икра, конечно, стоит 4 - 5 тысяч рублей за килограмм. Но она уже два раза просроченная (срок хранения лососевой икры в ведрах - 6 месяцев) потому что последнего кижуча ловят в сентябре и то очень мало. И есть эту икру довольно опасно.

...

Ну и на последок о несколько курьезном происшествии, которое случилось в городе подводников Вилючинске. Там «...утром в субботу, 6 июля, обрушился фасад здания «Почты России». По предварительным данным, люди не пострадали. Повреждены припаркованные автомобили.

Как сообщало ИА «Кам 24», в марте текущего года на двухэтажном здании по адресу: улица Победы, 22, заметили трещины. На осмотр выехала комиссия, она зафиксировала повреждения наружных фасадных панелей.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов назвал ситуацию вопиющей и поручил разобраться, почему не помог длительный и дорогостоящий ремонт, который проводили с прошлого года.

В субботу, 6 июля, стало известно о том, что потрескавшийся фасад всё-таки обрушился. Об этом сообщил телеграм-канал «Вилючинск Live».

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытого доступа.