Вопрос редактору: Как быть с атмосферностью? Допустим, герой заходит на кухню сделать чай, декорации фантастические. Надо про плазменный чайник рассказать, сунуть руку в телепорт до китайского магазина за заваркой, отправить робота-утюга переглаживать костюм. Вроде понятно, как перемешиваются детали мира, действия героя, куда подвязываются его мысли. А вот вышел он на улицу: тут нужно расписать большой объём декораций при малом разнообразии действий персонажа. И тянутся абзацы декораций, фактов из истории мира...
С одной стороны, можно так же дозировать информацию, включая её в действия персонажа. С другой это мешает нормально представить окружение в деталях. Есть ли секреты создания антуража сцены так, чтобы повествование не влипало в описания, как муха в паутину?
Ответ (описанное далее не является строгим правилом, лишь общей рекомендацией, написанной таким образом, чтобы начинающие писатели могли легко применить в редактировании или написании текстов): Главный принцип отбора деталей сцены – смысл. Все, что мы прописываем, должно играть свою вполне определенную роль, иметь смысл. Порой хочется натолкать в описания множество разных интересных задумок, особенно если дело касается фэнтезийного или фантастического мира, да порой и в реализме автор может быть удивительно многословен в описаниях, все ему кажется важным, все, по его мнению, рисует атмосферу.
Писатель в своей голове видит многомерную детализированную картинку, она может его восхищать, и он непременно стремится передать всю ее целиком читателю. Для читателя же это будет выглядеть хаосом образов, которые не складываются в единую картинку.
Как создать эту единую картину?
Определить, что в ней главное. Образно говоря, заходите вы в комнату, что вам бросилось в глаза в первую очередь? Бардак или идеальный порядок? Мрачные тона или стерильность белого цвета? Загромождение или простота и минимализм? Может, странный запах? Может, непривычные звуки? То же касается и обширных пространств. Это стилистическая задача писателя найти ту фразу, которая наиболее ёмко сможет выразить основное впечатление от декораций, от описываемого мира.
То есть всегда есть общее впечатление, первое, что привлекло внимание. Это фон. Мы пишем его одной фразой или одним предложением. Мы можем дополнить это ёмкое описание отношением героя к увиденному: понравилось ли ему или вызвало отвращение, почему. Это создаст эмоциональное наполнение декораций.
Далее ваш герой может приглядеться к деталям. Опять же, нас не интересуют любые детали.
1)Только те, которые что-то скажут о персонаже. О главном персонаже что-то что лучше раскроет его портрет, или о том персонаже, который вступает с главным персонажем в отношения, то есть окажет на развитие его конфликта определенное влияние, и нам нужно понять, какое влияние он окажет, что это за персонаж.
2)Только те, которые сыграют значительную роль в сюжете, будут как-то использованы, будут обыграны, окажут влияние на действия героя. Допустим, он включил плазменный чайник и это сыграло какую-то роль в этой сцене, из-за чего герой дальше стал действовать определенным образом. Или мимо пролетел кот или человек с моторчиком, герой отпрыгнул в сторону, упал в какую-то яму и начались приключения.
3)Все остальные детали – относятся к фону, к тому предложению «О главном», которое призвано воздействовать определенным образом.
Нужно выбирать, что имеет значение, а что не имеет значения. Писатель создает нужные акценты. Акценты подчеркиваются стилистически с помощью художественных тропов (метафор, сравнений, эпитетов и прочим), с помощью эмоциональных реакций героев (внутренняя динамика: прописываем чувства, поведенческие реакции, мысли). Из четко выбранных и прописанных акцентов плюс изначально созданный фон, первое впечатление создается общая картина мира. В действиях персонажей по сюжету используются детали, так читатель привыкает к антуражу мира, понимает через действие смысл этих деталей, видит их воздействие на персонажей, и детали становятся неотъемлемой частью миру. Когда автор перечисляет что-либо, когда автор просто описывает что есть то и другое в его выдуманном мире, это не запоминается, это просто шелуха слов.
_______________________
Анна Гутиева, детский писатель, литературный редактор, психолог
Книга "О чем кричит редактор" для писателей, редакторов, издателей, книгоблогеров