Найти тему
Молодость в сапогах

ЕГЭ как угроза, ЕГЭ как симптом

Да, у нас на канале нет ни у кого педагогического образования. Есть лингвисты, инженеры, юристы, военные, но учителей нет. Зато у нас есть дети (в том числе взрослые), внуки, мозги и глаза. И личный профессиональный опыт, который позволяет видеть за красивой оберткой крысиный яд, даже если его раздают волонтеры в белых футболках и под патриотическими плакатами.

Чтобы выбить почву у критиков "а я сдавал ЕГЭ и чо, я типа тупой?" перейдем к примерам сразу.

В 1986 году автор этих строк сдавал вступительные экзамены в МАИ. Тогда в разных ВУЗах вступительные экзамены были организованы по-разному. И вообще, в школе были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (т.е. под контролем государства) выпускные экзамены - после 10-го класса, а перед этим - после 8-го. Счастливой идеи объединить вступительные и выпускные в одну максимально формализованную процедуру, якобы для предоставления "равных возможностей" в той, социалистической системе почему-то ни у кого не возникло. "Почему-то" - это злая ирония. Потому что такая идея - абсолютная глупость и явное вредительство. Из той же серии, что признание преподавания математики расизмом на том основании, что у негров эта наука плохо идет. Никакого равенства в природе не существует. В плане способностей и возможностей. И задача системы образования дать талантливому человеку дорогу, а не запихать на эту дорогу толпу самобытных бездарей для хорошей отчетности и чтоб уважаемые люди не обиделись.

Так вот, я написал вступительный экзамен по математике за 20 минут. А там сколько-то часов отводилось на этот процесс - уже не помню. Еще 10 минут ушло на проверку и поиск возможных ошибок. Еще 15 - на переписывание максимально аккуратным почерком "в чистовик" и запечатывание конверта. После чего я встал со своего места первым в огромной аудитории ГУКа и пошел "сдаваться" комиссии. Там на меня посмотрели с состраданием и предложили "еще подумать", но совершенно зря. Оценка была "5".

Это не ради "вот какой я умный", нет. Просто я заканчивал спецшколу, будучи там весьма посредственным учеником. Учитель математики даже раз вызывал в школу мою маму и просил поговорить со мной, т.к. я в его понимании ленюсь и не стараюсь найти решение, если оно не ищется сходу. Уровень преподавания такой был. Написать в 10-м классе "общий" выпускной по математике на трояк не смогла даже моя явно туповатая школьная подружка - это было просто невозможно при нашей подготовке. Зато "наш" экзамен шел почти 4 часа, из 5 заданий (мог забыть уже, может, их было 4) я решил самостоятельно только два, остальное гуманно разослал по рядам на кусочках бумаги наш местный вундеркинд - полностью спецпрограмму "тянули" реально 2-3 человека из класса.

Скажу больше. После 1-го курса меня призвали в армию, студенческий призыв 1987 года - брони не было нигде. За два года поменялась структура курсов, мне для зачисления на второй курс надо было сдать экзамен по языкам программирования, которые в институте я не изучал вообще. Так вот по школьным остаточным воспоминаниям (производственная практика в ЦСУ СССР) я этот экзамен сдал практически без подготовки - лето же...

Вот так бывает, когда в школе УЧАТ, а не готовят к ЕГЭ. Причем для этого необязательно учиться в Москве в спецшколе. Наш автор Борис Николаевич Григорьев поступил в иняз вовсе из сельской школы, воспитываясь в неполной семье. Впрочем, есть одна важная деталь - мама у него была учителем и программу средней школы он вынуждено осваивал с опережением - еще в дошкольном возрасте мама брала его с собой в класс, чтоб был под присмотром. Примерно так же открыл свою дорогу в жизнь мой отец - поступил в МАИ, перед этим окончив школу только с одной четверкой, хотя мама и папа (мои дедушка и бабушка) - выходцы из деревни с тремя классами образования, беспартийные, дед пил еще к тому же после потери глаза вплоть до моего рождения, т.е. 20 с лишним лет.

Советская система образования была, с одной стороны, селективной, отсеивавшей зерна от плевел, а с другой - всеобщей и обязательной до какого-то уровня. Учили всех. В нашей спецшколе был один наборный класс, куда ездили со всей Москвы (кстати, процентов 40 - евреи), а я учился в обычном, где дети были из расположенных рядом домов и соседних районов максимум - самые обычные, из самых обычных семей. Кое-кого после 8-го класса отсеяли, но формально добровольно, типа тяжело учиться ему, зачем вам это. Помню, была одна девочка из "трудной" семьи (мать явная алкоголичка), она звезд с неба не хватала, но дотянула до 10 класса и худо-бедно сдала выпускные.

Зато моей дочери, которой сейчас 13 лет, учительница английского регулярно ставит 4, при том что девочка спокойно читает "с листа" английские книжки (пусть адаптированные, типа Джека Лондона, но все-таки). Я как-то решил разобраться ЗА ЧТО. Вот не поверите! За то, что вместо смайлика (оценить проект товарища) написала словами по-английски! Или за то, что СЛИШКОМ МНОГО СЛОВ в сочинении. Или еще лучше: за то, что нет картинки из интернета в презентации. И это "лингвистический" класс. Человека ВЫНУЖДАЮТ фактически опускаться на уровень среднестатистического "носителя смартфона", дебилизация идет настолько явно и откровенно, что не заметить ее могут только одебиленные ранее. Процесс пока героически тормозят немногие сохранившиеся учителя старой школы, но они уже ничего не решают.

Дальше - хуже. Подросткам предлагается самим решать, что им надо, а что им не надо, т.к. обязательных дисциплин на ЕГЭ минимум. И сама идея среднего образования УНИЧТОЖЕНА давно на корню, его просто нет. Есть имитация этого процесса. Есть законная и негласно поддерживаемая родителями и школой возможность "забить" на историю, литературу, географию... И в жизнь выходят те самые чудики, которые нам тут в комментариях периодически пишут ехидно: "А как же так вышло, что Гитлер до Москвы дошел за четыре месяца, а красные до Берлина - за четыре года?" (практически цитата). Могу еще одного уникума вспомнить, который тут рассказывал, как его за год обучили "стрелять из всех оружий" (дословно), а мы в Советской Армии только траву красили и снег убирали.

Вот кого готовят СИСТЕМНО и ОСОЗНАННО. Легко управляемых самовлюбленных индивидуалистов, уверенных, что они прирожденные академики, заслуживающие огромных зарплат, и никому ничем не обязанные. При близких к нулю реальных знаниях. Потом их же "пропихивают" правдами и неправдами по разным каналам на должности, закрепляют статус участием во всяких пафосных официозных проектах. А потом ребятки эти запускают Луну, стоимостью в несколько миллиардов в Луну, а не НА Луну, другие такие же изобретают данному факту совершенно идиотские отмазки, от которых у специалистов волосы дыбом встают. И так во всем.

Возрождение (а не реформирование, т.к. реформировать давно уже нечего) системы среднего школьного образования и разделение процессов аттестации и поступления в ВУЗ - насущная необходимость. Жизненная необходимость. Противостояние с Западом дошло до той фазы, которая просто завтра каким-нибудь Минском-3 уже не может быть закончена. Впереди только три варианта развития событий:

1) Долгое изнуряющее противостояние с полным напряжением всех сил;

2) Всеобщий Апокалипсис;

3) Крах страны и русской культуры - полный и окончательный - под видом поиска взаимоприемлемых договоренностей и за-ради возвращения доступа к утраченным активам.

Второй и третий варианты мы рассматривать не будем, а главная проблема по первому - кадры. Уже открыто и без всякой маскировки говорят о необходимости возвращения пенсионеров к профессиональной детальности, потому что кадров не просто "не хватает", их вообще нет. Во всяком случае, нужного качества. Отдельные счастливые исключения, распиаренные по ТВ, сути не меняют и погоды не делают. Ломоносов был родом из народа. Но много ли еще ученых мужей в детстве в лаптях ходило? Исключение - признак выдающейся личности, а не характеристика качества системы.

Самое страшное это то, что времени на размышление нет. Отменить эту порочную, вредительскую бессмыслицу, это масштабное очковтирательство под видом образования надо было еще десяток лет назад, когда статистика вышла по результатам. За 2014-2016 год она просто ужасная. Выбор "базового уровня" вместо реальных знаний. Но лучше поздно, чем никогда.