Найти тему
Наталья Швец

Марфа-Мария, часть 60

Источник: картинка.яндекс
Источник: картинка.яндекс

На этом месте своих размышлений Марфа-Мария горько вздохнула. Дались ей эти Старицкие! Как начнет о них думать, сон и вовсе улетучивается! Матушка Нектария всегда учила — о хорошем надо думать, о божественном, тогда и сны ласковые снится будут.

Но порой мысли грешные так и лезут в голову и, как следствие, сны такие же снятся. Видится, как теплым весенним деньком по тропинке меж цветущих яблонь прохаживалась и кто-то невидимый шептал ласково:

— Ты моя любушка!

Просыпалась после обычно такой счастливой и весь день за грудь рукой держалось, дабы в сердце чувства нежные да любовные подольше сохранялись.

— Господи, — завопила беззвучно женщина в черном, — почему ты был так немилостив ко мне?! В чем моя вина? Ты же все ведал!.. Не по своей воле творила. Игрушкой в чужих руках была!

Несчастная вновь попыталась привести мысли в равновесие. После того, как несколько раз прочитала псалом «Помяни, Господи, царя Давида и кротость его» немного успокоилась. По крупному счету, завидовать Машке Старицкой нечего. Но ее постоянно это чувство гложет. Что ни говори, а тезке ее сейчас не так обидно дни свои последние в келье коротать. Уж она-то точно знает, почему света белого не видит и чьи грехи замаливает. А вот ей за что подобное выпало?

Инокиня Марфа укоризненно поджала губы и тут же мечтательно улыбнулась. Ей всегда хотелось хотя бы раз в чужой стране побывать да по улицам иноземным пройтись. Сказывают нравы у них там попроще. Наряды иные, плечи носят открытые. Бабы и вовсе живут, словно в раю. На женской половине терема не прячутся, лицо стыдливо платком не прикрывают. А еще, глаголят люди знающие, женщин там прекрасными дамами считают и песни под окнами поют, и не частушки какие пахабные, а мелодии красивые выводят. Серенадами называются... Ах, хотя бы один день прожить, как они там живут. А может брешуть люди? Бабам везде несладко приходится, ибо отвечают они за грех проматери Евы...

Но как бы не было, всегда сокрушалась, что храбрости в ней не имелось. Не смогла родителю сказать жестко «нет!», не сбежала с Феофаном, как он предлагал. А с другой стороны куда бежать? Только если на тот свет! Да и как было отцу перечить, коли велено было молчать, иначе, люто вращая глазами пообещал он, насмерть забьет. Кому же в семнадцать лет умирать захочется...

— Что ты рыдаешь, дура! — кричал дядюшка, когда слезами залилась, узнав, какая участь уготована.

— Стерпится, слюбится, — молвил батюшка и выразительно так плетью по сапогу пару раз ударил. Матушка, вместо того, чтобы хоть как-то защитить, только согласно головой закивала. Впрочем, на нее обижаться не стоило. Она в доме права голоса никогда не имела. Сейчас же, узнав, кто в зятья набивается, и вовсе голову от счастья потеряла. Все шептала:

— Правильно ведунья предсказала, следует пойти да отблагодарить ее получше...

Будто не знала, что после того, как покойной Анастасии Романовне обещано было стать царицей, подобные предсказания с завидной периодичностью делались всем боярышням, обладающим приятной наружностью. А вдруг и впрямь сбудется!

Любимые братушки тоже хороши оказались. По правую руку от государя себя уже ясно представили. Сразу принялись подсчитывать, какую многочисленному семейству в финансовом плане выгодный брак дает. Громогласно заявили — в жены себе иноземных принцесс искать станут. Да таких, чтобы красотой своей луну на небе затмевали. Марьюшка, как ни тяжело на сердце было, от подобного сравнения не выдержала и фыркнула громко.

Это же надо такое придумать! А принцессы захотят в темный терем переезжать? У них-то спросили? Но братья цыкнули раздраженно:

— Не мешай!

И продолжили блага перечислять, которые по их разумению, на семью золотым дождем посыпятся. Должности им разные по праву родства теперь полагаться будут. Случись это сегодня, инокиня нашла бы слова, желая объяснить им, что гордыня — страшный грех! Привела бы примеры из библии, Евангелие бы цитировать началась...

Жизнь в монастыре преподала главный урок — на тот свет ничего с собой не унесешь! Голым пришел в этот мир, голым и уйдешь. Радуйся, если в последнюю минуту, когда дух будешь испускать, с тобой хоть кто-то рядом близкий окажется и за руку тебя возьмет...

Публикация по теме: Марфа-Мария, часть 59

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке