Найти в Дзене
Fon Kraft

Очень реалистичная диорама с дымом и пламенем в масштабе 1/144 | А можно ли так же, но без лампы?

Художественные критики заявляют, что известный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, как сейчас бы сказали, был эпатажным мастером. Именно он создавал свои пейзажи так, словно полотна светились изнутри. Отмечу, что Иван Константинович известным стал уже при жизни и регулярно проводились выставки за его авторством. Так вот, на этих выставках зрители не могли поверить, что солнце, или луна, или, например, фонари, блики и многое другое «светящееся» на картине были написаны краской. Самые дотошные зрители-критики уверяли, будто бы Айвазовский хитрым образом прорезает свои полотна, а за ними ставит горящую свечу. Снаружи свечу не видно, а зрителю кажется, будто бы Луна, например, и вправду светится.

Айвазовский Иван Константинович - корабль в Штормовом море
Айвазовский Иван Константинович - корабль в Штормовом море

На самом деле, конечно же, никаких прорезей и горящих свечей за картинами не было. Не было и других источников света: электрических ламп, светодиодов. Поэтому мастерам того времени ничего не оставалось, как только экспериментировать с пигментами и материалами. Тем из них, кому повезло открыть секрет сочетания материалов – увековечили своё имя и их работы ныне выставляются в «эрмитажах».

К слову, помню и первые диораму, увиденные мною в музеях. Безусловно – в них тоже использовалось сочетание различных материалов для создания эффектов пыли, дыма, пламени. Но вот для грамотной цветопередачи – если речь шла о музейных экспонатах – приглашались профессиональные художники.

В наши дни всё чаще профессионализм человека заменяется с помощью достижений технологии. Например, зачем экспериментировать с красками и аэрографом, когда внутрь диорамы можно поместить цветную светодиодную ленту, которая добавит и реалистичности, и динамичного мерцания и цвеовых переливов?

Подробнее об этом летающем чуде инженерного гения я рассказывал в своей публикации, когда выяснилось, что греческий остров Родос может спасти всего один-единственный российский самолёт. Но Греция уже успела не только на островах наследить, но и в дyшy "наплЮвать"

Заинтересовались моделью? Ссылка для покупки - ниже:

Сборная модель бе-200 — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Ничуть не умаляю достижения и труд автора, создавшего диораму с самолётом-амфибией. И, более того, грамотно сделанная подсветка диорамы внесёт столько реалистичности - зрителей за уши не оттащишь. Но вот какой вопрос: в рамках развития соверемнных технологий, средств и прочей умной техники - стоит ли развиваться в академическом рисунке, умении различать блики от света, а свет от полутени, полутень - от рефлекса? Вообще, следует ли современному мастеру-моделисту заморачиваться с хрестоматийным изобразительным искусством, или технологии сами всё вытянут?

И, возвращаясь к теме Айвазовского: секрет его "светящихся" картин был в составе красок, а именно: в белилах - краске белого цвета. При создании дневных пейзажей он использовал свинцовые белина, которые имели тёплый отражённый отттенок. А вот при создании "ночных" картин - использовалась свнцово-цинковая смесь, которая и создавала тот самый молочно-мистический оттенок.

Для тех, кто вдохновился идеей создания диорамы, могу порекомендовать публикацию, в которой описываются нюансы создания пламени и дыма на диораме:

Ваш Fon Kraft, © 2024 год

Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.