Название «strudel» с немецкого переводится как «вихрь» или «водоворот». Штрудель готовят с разными начинками, но самый популярный — венский «Apfelstrudel». По рецепту сочную начинку из яблок надо завернуть в тончайшее вытяжное тесто.
В домашних условиях можно готовить яблочный штрудель хоть из песочного теста, хоть просто из лаваша. Начнем с классики и продолжим самыми неожиданными версиями.
Классический рецепт яблочного штруделя
Тесто для классического яблочного штруделя готовится просто: из муки, яйца и теплой воды. Обязательно дайте ему отлежаться перед раскаткой. Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, изюм и грецкие орехи. В рецепте есть корица — ее добавляйте по желанию.
Ингредиенты:
1 кг яблок
250-300 г пшеничной муки
1 куриное яйцо
100 мл теплой воды
100 г изюма
80 г сливочного масла
80 г грецких орехов
40 г сахара
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. молотой корицы
щепотка соли
Как готовить:
1. Начните с замеса теста: просейте в миску 250 г муки, добавьте щепотку соли, взбитое вилкой яйцо, растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте оставшуюся муку. 2. Накройте тесто и оставьте на 30–40 минут — оно станет эластичным. В это время займитесь начинкой. 3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 7–10 минут, а затем подсушите на бумажном полотенце. 4. Очистите яблоки от кожуры и семечек, порежьте мелкими кубиками. Сбрызните их лимонным соком, добавьте сахар, распаренный изюм, рубленые орехи, сахар, крахмал и корицу. Хорошо перемешайте. 4. Растопите сливочное масло. Пока оно остывает, разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 4-5 мм. Затем руками аккуратно растяните пласт, чтобы он стал тоньше примерно в два раза. 5. Смажьте каждый корж маслом (оставьте немного на верх рулетов) и распределите между ними начинку. Выложите ее, оставив свободным один край. Сверните рулет, двигаясь к свободному краю. 6. Перенесите яблочные штрудели на застеленный противень. Смажьте их оставшимся маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–45 минут.
Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста
Яблочный штрудель из слоеного теста готовится быстрее, чем классический. Главное — заранее разморозить тесто. Рулет получается сочным, с рассыпчатой корочкой. Крахмал в рецепте нужен, чтобы загустить яблочный сок — так тесто лучше пропечется.
Ингредиенты:
250 г слоеного теста (в пластинах)
200 г яблок
50 г сахара
30 г изюма
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. корицы (по желанию)
Как готовить:
1. Приготовьте начинку как в первом рецепте, только без орехов: смешайте распаренный изюм, кубики яблок, лимонный сок, сахар, крахмал, ваниль и корицу. Перемешайте. 2. Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. Выложите яблочную начинку на одну половину, оставив свободные края. Подверните продольные края (чтобы начинка не вытекала) и сверните рулет. Скрепите края и перенесите на противень. 3. Сделайте сверху штруделя поперечные разрезы и выпекайте 30–40 минут (нагрев — 180 градусов). Дайте яблочному штруделю слегка остыть и по желанию посыпьте пудрой.
Рецепт яблочного штруделя из песочного теста
Домашний штрудель из рассыпчатого песочного теста — очень нежное лакомство. Для аромата добавляйте корицу, как в рецептах выше, или замените ее ванилью.
Ингредиенты:
3 крупных яблока
200 г сливочного масла
150 г пшеничной муки
150 г сахара
2 куриных яйца
0,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. молотой корицы
щепотка соли
Как готовить:
1. Смешайте муку, 100 г сахара, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте кубики холодного масла и перетрите все в крошку. 2. Яйца слегка взбейте и добавьте в масляную крошку, замесите пластичное тесто. Уберите его в холодильник на 30–40 минут. 3. Яблоки очистите и крупно натрите. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт (как в других рецептах) и распределите натертые яблоки. Посыпьте их оставшимся сахаром (50 г) и корицей. 4. Сверните рулет и перенесите на противень. Выпекайте яблочный штрудель при температуре 200 градусов 25–30 минут.
Рецепт яблочного штруделя из лаваша
Для быстрого яблочного штруделя в духовке подойдет тонкий лаваш. Начинка самая простая: яблоки, изюм и ароматная корица.
Ингредиенты:
1 большой тонкий лаваш
2-3 средних яблока
100 г изюма
80 г сливочного масла
2-3 ст. л. сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
0,5 ч. л. молотой корицы
Как готовить:
1. Подготовьте изюм, как в других рецептах. Яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками. Растопите в сковороде или сотейнике половину масла и выложите яблоки. 2. Посыпьте яблоки сахаром, добавьте распаренный изюм и потушите 3-4 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавьте корицу и перемешайте начинку, остудите. 3. Посыпьте лаваш сухарями и выложите начинку. Сверните в рулет, подогнув края (как в рецепте выше). Растопите оставшееся масло и смажьте штрудель сверху. 4. Выпекайте яблочный штрудель в духовке 15–20 минут (нагрев 190 градусов).
Рецепт яблочного штруделя из теста фило
Яблочный штрудель в духовке легко получится из теста фило. Оно очень тонкое, хрустящее и отлично сочетается с сочной начинкой.
Ингредиенты:
400 г теста фило (6 листов)
200 г сливочного масла
2 крупных яблока
40 г сахара
50 г сдобных сухарей
30 г изюма
Как готовить:
1. Подготовьте яблоки и изюм, как в других рецептах. Растопите 50 г масла и потушите на нем яблоки вместе с сахаром 3-4 минуты. По желанию добавьте 0,5 ч. л. корицы. Остудите. 2. Измельчите сухари в крошку и смешайте с яблоками и изюмом. Растопите сливочное масло (150 г) и остудите. 3. Сложите 3 пласта вытяжного теста фило друг на друга, промазывая маслом. Распределите половину начинки и сверните рулетом. Повторите со второй половиной теста и начинки. 4. Перенесите штрудели на противень (застелите пергаментом). Смажьте сверху маслом и выпекайте 15–20 минут (нагрев 180 градусов).
Еще рецепты для любителей домашней выпечки:
Самые простые рецепты песочного теста в домашних условиях 10 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях 10 лучших и самых простых рецептов домашних тортов