- Когда отдыхаю - вообще ничего не болит. Как на работу иду - всё: то спина, то глаза, то живот...
Это я от коллеги услышал, во время перерыва.
А ведь и правда, есть такое. По себе тоже замечал. Особенно в первый рабочий день - который после выходных.
Ну и вообще странно: начало рабочего дня часто сопровождается усталостью - хотя с чего бы? А когда уходишь с работы, вдруг появляется бодрость. Её же не должно быть, вы же целый день напрягались?
Болячки и усталость - это проявление стресса. И усталость здесь моральная - а так как тонус тела зависит от тонуса мозга, то и получите. "Будет тяжело" - подсознательно ощущаем мы. Особенно когда до этого было хорошо - а сейчас приходится расставаться. Я в школе работал 6 лет - и первый год у меня вообще был только 1 выходной. Так вот, отдыхал я по-настоящему с полудня субботы до полудня воскресенья. А вот после обеда и до самого вечера воскресенье становилось невыносимым. Оно было отравлено ожиданием понедельника.
И болячки - тоже своего рода защитная реакция. Бессознательная попытка избежать одной неприятности через другую. Избежать более неприятное через менее неприятное. В детстве наверняка ведь многие любили болеть по одной простой причине: не надо ходить в школу. Да ещё и в центре внимания и заботы окажешься.
Детство уходит - привычки остаются.
Самое интересное, что болячки, которые "вдруг" вылазят в связи с необходимостью работать, - исцеляются они... той же самой работой. Да-да, клин клином. Когда перестаём кормить вниманием то, что у нас болит - то и болеть перестаёт. Потому что внимание переключается на другое, более жизненно важное.
И это тоже знают многие люди в возрасте. В том возрасте, который уже позволяет уйти на покой. Только покой может оказаться коварным. Да, напряжение уйдёт. Но вместе с ним уйдёт и тонус. И избыток свободного времени - чем он будет занят? Скорее всего - разговорами / мыслями о возрасте и болезнях.
И работа в таком случае может показаться куда меньшей неприятностью...