Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как поддерживать порядок в доме? Клиентская история.

Как поддерживать порядок в доме? Клиентская история.

Ольга, 29 лет, замужем.

Запрос. Не может поддерживать в доме порядок. Трудно заставить себя начать делать уборку и следить за чистотой. Часто захламляется пространство. Ощущает от этой ситуации чувство стыда, тревоги и вины.

История. Ольга родилась в многодетной семье. Была среднем ребёнком. Воспитание в доме было тоталитарным. Отец ушёл из семьи, когда Ольге было 10 лет. Мать стала жёсткой женщиной. Била дочерей, оскорбляла, особенно за чистоту в доме. В 14 лет Ольга совсем не хотела убираться. Она стала ненавидеть это занятие. Мать била её ещё сильнее. В семье Ольгу называли «неряхой» и «свиньёй». Когда Ольга переехала от мамы к мужу, то первое время старалась убираться в доме. Ей даже нравилось это делать, потому что никто не заставлял, но со временем снова начался беспорядок… Сейчас Ольге хочется жить в чистой квартире, быть настоящей хозяйкой, но понимает, что не справляется…

Разбор. Очевидно, что чем больше мы заставляем детей убираться, тем сильнее у них проявляется нелюбовь к этому делу, а если ещё это физические наказания, то уборка ассоциируется с болью и страхом. Когда Ольга стала взрослой, у неё начал проявляться бунт по отношению к порядку в доме. Она словно становится подростком, который кричит: НЕ ХОЧУ! Так Ольга ощущает свободу своего решения. Никто не накажет её. Очень важно, что Ольга готова менять ситуацию и понимает, что убираться нужно, потому что ты это делаешь в первую очередь для собственного комфорта.

-2

5 советов для тех, кому трудно организовать уборку в доме:

  1. Не бросайтесь убирать всё сразу. Разделите квартиру на зоны и постепенно приступайте к уборке.
  2. Определите время. Установите себе тайминг для уборки. Старайтесь в это время ни на что не отвлекаться. Фоном включите аудиокнигу, музыку или интересный подкаст.
  3. Превратите уборку в медитацию. Убираясь, представляйте, как очищается ваша жизнь, как в комнате становится больше свободы и воздуха.
  4. Не бойтесь прощаться с вещами! Выкидывайте всё, что вам не приносит радость.
  5. Обращайтесь за помощью! Вы можете пригласить к себе клининг, позвать на помощь организатора пространства, а чтобы решить психологическую проблему этой ситуации -пройдите курс психотерапии.

Помните, что вы в силах справится с любыми препятствиями в жизни, главное — осознавать их и действовать! Верьте в себя!

Автор: Гуэдова Светлана Леонидовна
Психолог, Супервизор, Психолог ОНЛАЙН

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru