Найти тему
OSG-Pro

Sweet Spot - новый помощник в экспонометрии.

Сейчас существует много внутрикамерных и внутримониторных помощников для точного экспонирования кадра - гистограмма, waveform, false color, наконец, El Zone, о котором я уже подробно писал. И новый метод предложенный оператором постановщиком Шеймасом Макгарви (Seamus McGarvey), а он ответственен за десятки известных фильмов, имеет свои явные плюсы. Главный из которых - техническая универсальность.

Система называется Sweet Spot. Знакомые слова? Вообще, это понятие относится больше к резкости, ведь так называют диапазон значений диафрагмы, при которых достигается максимальная резкость в точке фокусировки. Но тут как понимаю, игра с популярным выражением. Система заточена на то, чтобы важный элемент кадра был в экспозиции. И, давайте прямо, в большинстве случаев - это лицо.

Что же это за Sweet Spot? Это LUTы, которые можно установить как в мониторы, так и камеры, которые такую возможность имеют. И везде получать совершенно одинаковый результат. Именно в этом уникальность и универсальность системы. Правда, пока сделаны луты не для всех камер, но есть поддержка ARRI LogC3 и LogC4, Sony SLog3, RED Log3G10, Blackmagic Film (о нем, почему-то нигде не сказано, но в файлах есть) и Apple Log. Уверен, что скоро список поддерживаемых логарифмов расширится. (Буквально через неделю, после появления Sweet Spot, были выпущены луты с поддержкой Canon, Fuji и Panasonic).

Перейдем к самому интересному, что же этот LUT делает? Изображение становится серым . А цветом выделяется часть, которая находится в промежутке от -1/2 ступени до +1 ступени от точки серого. Именно точка серого и является оптимальной экспозицией, в большинстве случаев. Не совсем понятно? Вот пара примеров от разработчиков с их сайта.

Исходное изображение:

Так оно интерпретируется Sweet Spot:

-2

Судя по Sweet Spot, лицо недоэкспонировано. Добавляем света, чтобы лицо стало цветным:

-3

И вот результат.

-4

Второй пример. Исходное изображение:

-5

Вот как оно выглядит в Sweet Spot:

-6

Добавляем свет, чтобы цвет появился на лицах:

-7

Результат:

-8

Интересно? Мне стало интересно и тут же скачал все и посмотрел что да как. Вот ссылка на сайт, где можно зарегистрироваться и получить все LUT от Sweet Spot. И, хочу сказать, оно работает! Проверил на Sony FX3, на Sony FX30 и даже IPhone, а еще загрузил в Atomos Ninja V. Конечно, у меня просто не был времени провести детальные тесты. Только побегал с камерами по квартире. Но все выглядит, действительно, совершенно одинаково.

Уже понятно какие у Sweet Spot преимущества и недостатки. Это LUT. То, о чем многие думали, как о удобном способе сделать "ассист", помощник. Т.к. это LUT, он сделан для интерпретации определенных гамма-кривых. Т.е. его нельзя использовать с неподдерживаемыми логарифмами и любыми другими гамма кривыми. Включая, например, HLG и Rec.709. Но, как уже писал, это позволяет использовать Sweet Spot одинаково эффективно везде, где можно загрузить LUT. Сама система экспозамера имеет четкую направленность - точная, правильная, экспозиция ключевого объекта в кадре. И в этом, творческом смысле, уже не является такой уж универсальной. Может не подойти для подходов с сознательной пере- или недоэкспозицией. Но, в большинстве задач, надо признать, очень удобна, особенно, как мне кажется, ее оценят для интервью. Да и в студийных съёмках с людьми в кадре. Я консерватор, но признаю, можно просто отложить экспонометр. Впрочем, Sweet Spot - только еще один способ работы с изображением и не стоит ориентироваться только на него.

PS

Что касается непосредственно Sony FX3/30. Как известно, для них рекомендуют в логарифме производить переэкспонирование на 1.5-2.5 ступени. И для тех, кто именно так делает, Sweet Spot все равно остается удобным инструментом. Тут нет встроенного переэкспонирования, как в LUT от Алистера, которым многие снимающие в SLog3 пользуются, но учитывая, что Sweet Spot изначально подразумевает +1 стоп, достаточно поймать тот момент, когда часть лица становится опять серым. Вот вам и переэкспонирование. В общем, стоит попробовать, учитывая, что переключение между загруженными в камеру LUT - довольно быстрая операция.