Найти тему
📚 МемуаристЪ

Лубочный Сталин – картина художника, которого не стало в 1937 году

Сталин в женском платье и Ленин с козой – художника не стало в 1937 году. А его работа до сих пор хранится в музее города Вятки имени братьев Васнецовых. И чем дольше вглядываешься в картину, тем больше чудных деталей вылезает. Чего стоит один Папа Римский с кривым ятаганом и свастикой? Крайне непростая вышла работа, с тройным дном.

Это не икона и не лубок. Жанр работы настолько странный, что не передать. Сам художник Алексей Столбов назвал её аллегорической композицией.

Товарищ Сталин там явно в роли Георгия Победоносца. Только не дракона копьём он тычет, а почему-то тупой частью древка отбивается от очень характерного медведя. Давайте присмотримся.

Мишка на Сталина нападает, внезапно, в шёлковом цилиндре. Да это же буржуй-нэпман. Так ему копьём по сусалам!

Буржуазия, а вовсе не символ ЕдРа
Буржуазия, а вовсе не символ ЕдРа

А под ногами лошади вождя изогнулась гиена белого офицерства. Ишь, как язык свесили золотопогонники!

Золотопогонники и царские инженеры
Золотопогонники и царские инженеры

Тут же рядом о ногу лошади обернулась змеюка в характерной кожаной кепочке. Сдаётся мне, это царские инженеры, специалисты с двойной душонкой.

Оно не случайно, картина написана в 1931 году, когда гремел по стране заговор антисоветских инженеров. Да-да, то самое дело Промпартии.

А вот злобно скалится лев в шапочке скуфье и с золотым крестом. Кажется, это торговцы опиумом для народа. Тоже ничего хорошего.

Сам товарищ Сталин одет тоже довольно странно. Явно женское платье с лёгким декольте и красной звездой на груди. Георгий Победоносец, явно, одевался как-то не так. Как-то мы привыкли его в штанах и кольчуге видеть.

Что хотел этим сказать художник – враз не догадаешься. Может на былинного богатыря из греческих мифов намекал? Очень странная одежда.

Сталин в женском платье
Сталин в женском платье

Сверху в углу свешивается какая-то отвратительная рысь с благообразным лицом. Это президент Франции, чтобы не ошибиться у него и флаг имеется в лапе.

И ничего хорошего от галлов мы тоже в 1931 году не ждали. Потому что прозвище этого дяденьки известное – Раймон Пуанкаре, он же Пуанкаре-война.

Да, это один из поджигателей Первой Мировой. Да и после её окончания продолжал поджигать в Европе. Именно при нём французы оккупировали рейнскую область.

Кстати, яростный враг большевиков и Советской России вообще. Когда французики полезли к нам в интервенцию, родились народные плакатики: «Керзону лорду - получите в морду, а ПуанкАре – получи по харе».

ПуанкАре в хАрю!
ПуанкАре в хАрю!

На картине ещё и какие-то каменные горгульи над Пуанкаре кружатся. Чисто бомбардировочная авиация.

А вот и Папа Римский, непогрешимый поджигатель европейских фронтов и друг фашистов. По крайней мере, именно так его нарисовал художник.

Пий Одиннадцатый изображён во всю железку. Сам драный леопард, уши ослиные, оскал звериный и ножик в лапе. При том, что во второй – крест! Да и жёлтый флаг со свастикой, чтобы никто не перепутал.

Братцы, это 1931 год! А уже тогда всё было понятно. Позорная история конкордатов католической церкви с фашистами ещё не началась. Но сразу видно на чьей стороне окажется западная церковь.

Помните Сталинское «Сколько дивизий у Папы Римского?» На картине леопард сидит вполне себе на пушечных стволах. Нет там никакого мира и в помине.

Папа Римский. Плохой символ на флаге пришлось замазать. У нас же свобода слова
Папа Римский. Плохой символ на флаге пришлось замазать. У нас же свобода слова

Богато на картине и советских символов. Дымящие фабрики с заводами, колосья и красные звёзды. Вполне понятно кому симпатиизирует автор.

Только один сюжет я ухватить не в силах. Перед конём Сталина-победоносца какой-то паренёк тащит на плечах, натурально, козу. Первая мысль – да не украл ли он её?

Но нет, приглядитесь. Поверх древнерусского костюма красный пионерский галстук. Да и пионер лицом сильно смахивает на молодого Ленина. Какая-то лютая загадка. К тому же, почему Ленин вдруг стал рыжим?

Или это пророческий намёк на будущего Чубайса? Опасайтесь, граждане, придёт рыжий пионер и всё растащит? Загадка.

Может, библейское что-то? Жертвенный агнец? Может Ленин этого козленка на заклание несёт? Или, наоборот, спасает от тех самых буржуев, золотопогонников и поджигателей? Не могу догадаться.

Пионер с козой
Пионер с козой

Что любопытно, художник Столбов не из каких-то новомодных авангардистов. Нет, вполне классического образования дяденька и рисовать умел очень неплохо.

Сам из зажиточной купеческой семьи. Потому отпрыска смогли отправить учиться художественному делу в столицу. В лучшие учебные заведения.

Учился рисованию академическим образом в Петербурге. Сначала училище технического рисования барона Штиглица, потом Рисовальная школа императорского общества поощрения художеств.

В Вятке организовал художественный кружок. Преподавал технику рисунка. В политику не лез, картин, прославляющих советскую власть, тоже писать не стремился.

Искусствоведы над той самой картиной со Сталиным бьются годами. И тоже ничего не в силах понять. Выдавили из себя только такое:

«К 1931 году относится одно из интереснейших его произведений – Аллегорическая композиция. В ней запечатлена мифологическая модель мира периода сталинского тоталитарного режима».

Что там мифологического? Причём тут тоталитарный режим? Или Пуанкаре был мирным голубем? Или Папа Римский тогда стоял за мир? Или не пытались свергнуть большевиков бывшие золотопогонники и хозяева заводов?

Картина крайне необычная. И правда, то ли икона, то ли лубок. Только смыслы ухвачены прямо и точно. Да ведь так всё и было, какая уж тут мифология!

Что характерно, больше Сталина художик Столбов никогда не писал. Да и в принципе соцреализм ему был не близок. Но и фиги против Советской власти в кармане не держал.

Тот самый вятский художественный музей, к слову, сам Столбов и организовывал. Не стало художника в 1937 году. Но и тут статья 58-10 никакого отношения не имеют.

Возраст был не юным. Ушёл по вполне естественным причинам. Никто к стенке тащить художника за Сталина в женском платье не собирался.

И ещё обратите внимание. На дворе тридцатые годы. Художник, купеческий сынок малюет что-то странное про Сталина и Ленина. Прямо совсем странное, как Ленин с козлёнком.

Но никто о контр-революционной пропаганде не кричит. Никто художника в лагерь не тащит, как вредителя от искусства. А уж товарища Сталина, да в таком виде нарисовать? И ничего.

Аллегорическая композиция, 1931
Аллегорическая композиция, 1931

И в более поздние годы, даже в Большой террор картину вовсе не уничтожили. Даже в глубокие подвалы спецхрана не заперли. Осталась в музее, как память о талантливом художнике. Заходи – смотри, граждане.

Так может, это не художник Столбов нарисовал «мифологическую модель мира периода Сталинского тоталитарного режима»? Может, последние лет тридцать рисуют её нам либеральные «историки»? Вот там мифология в полный рост.

А у Столбова всё просто. Вот контра, вот их западные хозяева. И вот товарищ Сталин, который всех этих прекрасных людей копейцом. Даже не острой частью, так, древком распихал, чтобы народу не мешали фабрики строить и хлеб растить. Куда уж проще аллегория.

Только вот про Ленина с козой непонятно. Пионер! Отпустите уже животное! Или это всё-таки Чубайс?