Найти в Дзене

Как Чехов и Чайковский пили виски (опера в трёх частях), часть 3 - Лебединое озеро

После небольшого акта перейдём уже к завершающему третьему акту, в котором рассмотрим и подробно разберём виски, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому.

Как написано на этикетке - это виски из региона Highland, который был дистиллирован в 2009 году, разлит в 2023. Так как не все винокурни разрешают негоциантам наносить своё название на этикетке, то здесь это нет. Но, по секретным данным, это Tamdhu (а вот тут заголовка для тех, кто глубоко в теме - а к какому региону действительно принадлежит Tamdhu, и почему также корректно писать так, как есть?). Выдержка происходила в экс-хересной бочке (какой херес и какое наполнение - тут информации нет). Всего разлито 732 бутылки (как вы понимаете - все они в России у компании FortWine), и одна, под номером 257 поселилась у меня. Поэтому я без спешки, с расстановкой, разобрал этот виски. Про это чуть позже, а сначала, как всегда, описание виски от Антонио Блеве.

-2
Империи… Наша Европа, мир, заключённый между Уралом и Атлантикой, всегда была признана строить империи… и, возможно, начиная с крестцовых походов, завоёвывать мир, по крайней мере, тот мир, который был известен до этого… Не думайте, что этот виски прост, в нём есть тот имперский дух. Тратить мечты, ресурсы и энергию в погоне за мечтой… Тот, кто живёт мечтами, не всегда глупец, возможно именно мечты возносят человека за пределы возможного. Европа великих артистов, которые своей возвышенной музыкой объединяли, а не разделяли.
Какой красивый аромат… Что-то горное, белое, минеральное и фруктовое. У него решительный и стойкий характер горячего дорого старинного самовара. Богатый, пряный и действительно элегантный… царственный, имперский.
Во вкусе - многословность ощущений, которые, будь они словами проповедника, заворожили бы толпу.
Сладкий и роскошный кулинарный взрыв - дрожжи, сахар, мука, марципан и цукаты.
«Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более красноречивый язык, музыка.»
Пётр Ильич Чайковский

А теперь самое время перейти к дегустации. И этот виски я решил разобрать в двух бокалах, традиционном гленкейрне и в дегустационном бокале Samaroli, чтобы понять, есть ли между ними разница (окончательный вывод сделаю позже, для этого надо попробовать разные виски, но с чего-то надо же начинать).

Samaroli Highland Single Malt Scotch Whisky, 2009-2023, 54%abv

-3

Цвет золотой.

Нос яркий, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, спичечной сернистости, яблок, орехов, трав, немного кисломолочки, дуба, мармелада, изюма, марципана, печёных яблок, цитрусовых, минеральности и лёгкого намёка на дым. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается новыми и интересными полутонами. Здесь нет ничего лишнего и намёка на офф-ноты. Наз разбором аромата можно зависнуть надолго и он порадует богатым органолептическим набором. Мне показалось, что бокал от Samaroli смог отрыть больше полутонов и показать всю глубину этого виски.

Вкус яркий, насыщенный, с нотками спичечной сернистости, сухофруктов, яблок, остроты перчика, немного дуба, орехов, трав, цитрусовых, минеральности с небольшим намёком на дым.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, спичечной сернистости, дуба, сухофруктов, печёных яблок, кожуры зелёных яблок, минеральности, цитрусовых, изюма, лёгкого намёка на дым, с приятным танинным подсушиванием.

Баланс отличный, все три компонента - аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Виски весьма не прост. В нём достаточно глубины и комплексности (88). Хересная бочка сработала деликатно, слегка добавив характерных нот, при этом не забив всё собой. При этом добавила дымных нот (сам виски не торфяной), скорее всего благодаря сильному тостингу (но это лишь мои предположения). Над разбором этого виски легко зависнуть минимум на час (что я и сделал, при этом два раза в разные дни), и он будет постоянно раскрываться интересными полутонами. Правда это надо уметь делать, иметь хороший дегустационный опыт и правильные бокалы. Иначе виски может быть не понять, но это не его проблема, а того, кто пробовал. Что ж, я не разочаровался, что выбрал этот виски. Тем более, что я больше люблю слушать музыку, чем читать, хотя и чтению выделяю значительное время.

По мне, будет весьма к месту включить любимое произведение Петра Ильича Чайковского, плеснуть в бокал этот виски и приятно провести часок другой. Что я собственно и сделаю при возможности.

И, завершая длительное повествование, затянувшееся на три дня, скажу, что оба этих виски мне понравились, они самобытные и на хорошем уровне, больше для настоящих ценителей, которые заставили немного покопаться в истории, а также подтолкнули к тому, что надо перечитать Чехова и переслушать музыку Чайковского, что ж планы на ближайшее будущее уже есть.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!