Кожа выглядит «пустой», некрасиво обвисает, собирается в складки и «стекает» в брыли, точеный овал лица плывет… Так происходит, когда наша кожа теряет свою плотность. Что это такое, от чего зависит этот показатель, почему кожа обвисла — и что делать с этой проблемой у косметолога и в домашних условиях? Объясняет ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies.
Что такое плотность кожи и от чего она зависит?
Плотность кожи — это собирательный термин, который объединяет ее упругость и эластичность: насколько хорошо кожа удерживает форму и возвращается к ней после растяжения.
Есть сразу 3 фактора, которые помогают нашей коже поддерживать плотность:
1. Коллаген и эластин в дерме
Это структурные белки, которые вырабатываются в глубоком слое кожи (дерме). Они соединяются в плотные волокна.
Коллагеновые волокна выступают в качестве поддерживающего каркаса — они обеспечивают упругость. А эластиновые волокна служат своеобразной «пружиной», которая помогает коже растягиваться и возвращаться после этого в прежнюю форму.
2. Ложные связки
Это тоже коллагеновые волокна, но сплетенные в более толстые пучки. Они соединяют кожу со структурами, которые расположены ниже дермы — фасции (соединительная ткань, обволакивает мышцы и связки), мышцы и кости.
Ложные связки помогают дополнительно поддерживать и фиксировать кожу в нужном положении, но при этом оставляют ее подвижной и эластичной.
Кроме того, ложные связки защищают кровеносные сосуды и нервы в подкожной клетчатке от повреждений и чрезмерного растяжения.
3. Истинные связки
Это тоже коллагеновые волокна, но еще более утолщенные и плотные. Как и ложные, истинные связки тоже объединяют кожу с мышцами и костями, проходя сквозь жировую прослойку.
Благодаря своей плотной структуре истинные связки надежно стабилизируют кожу, повышают ее упругость и эластичность. Но у них есть еще одна задача — распределение кожи и мягких тканей лица (прежде всего жировой прослойки) на локальные зоны. Именно связки помогают удерживать жировые пакеты и кожу в заданной области, не позволяют им мигрировать дальше связки.
Почему кожа теряет плотность? Причины обвисания
К сожалению, со временем наша кожа теряет свою упругость и эластичность. На этот процесс влияют как внутренние, так и внешние процессы.
- Снижение выработки коллагена и эластина. С возрастом фибробласты и фиброциты дермы — клетки-родители коллагена и эластина — все хуже выполняют свою задачу. Синтез коллагена и эластина снижается, волокна не обновляются, кожа постепенно теряет свой тонус и провисает. Но это может происходить и в более молодом возрасте на фоне недостатка питания (особенно при нехватке белка в рационе), курения и стресса (разрушаются и сужаются кровеносные сосуды, которые доставляют кислород и питательные вещества к клеткам дермы).
- Ослабление истинных связок. Из-за снижения выработки коллагена и эластина, а также на фоне многолетней нагрузки лицевые связки начинают растягиваться. Каркас лица ослабевает и хуже удерживает отдельные зоны с жировыми пакетами и областями кожи на своих местах. В итоге жировая прослойка начинает мигрировать вниз, и тянет за собой кожу — образуются заломы, складки и «валики».
Что же касается ложных связок, то их количество изначально зависит от генетики, и они во многом определяют тип старения лица. Если ложных связок много (чаще при мускульном типе), кожа более плотная и дольше остается упругой, эластичной. Повлиять на количество ложных связок мы не можем. Но при этом с возрастом они тоже ослабевают и растягиваются.
На плотность кожи также может повлиять резкое похудение. Когда мы быстро сбрасываем вес, наша жировая прослойка — естественная «подушка», на которой лежит кожа — уменьшается. В итоге кожа обвисает после похудения, не успевая адаптироваться.
Что делать, если кожа обвисает? Как сделать ее плотнее?
А теперь поговорим о методах коррекции обвисшей кожи. Традиционно разбираем все методики — и маскировочные (которые сами не рекомендуем), и терапевтические.
Маскировочные методы
Это объемные методы коррекции — введение под кожу «уплотняющих» филлеров гиалуроновой кислоты. Такой вариант «быстро, дешево и сердито» пользуется большой популярностью, хоть и держится недолго (до полугода).
Но есть большой нюанс. В норме филлер нужно вводить в ограниченное пространство с четкими точками опоры. То есть, филлер должен плотно ограничиваться со всех сторон костями, связками, мышцами и кожей. Тогда наша «опустевшая» (например, после резкого похудения) конструкция наполняется, и кожа разглаживается, как надувной шарик.
Но в большинстве случаев на такие процедуры приходят для коррекции возрастных изменений, когда не только кожа, но и связки потеряли свою плотность и упругость.
Связочный аппарат уже не ограничивает филлер, и он просто расплывается, мигрирует в «соседние отсеки». А гиалуроновая кислота — это еще и гидрофильное соединение, она притягивает воду. В результате лицо, особенно после серии таких процедур, начинает выглядеть рыхлым, округленным и припухшим, отечным.
Терапевтические методы
Это уже более серьезные методики коррекции — они не просто пытаются «маскировать» проблему, а воздействуют на причину обвисшей кожи — нехватку коллагена и эластина, ослабление связочного аппарата.
Аппаратные техники
Это ультразвуковые методы, которые прогревают кожу и стимулируют синтез новых коллагеновых волокон в дерме — SMAS-лифтинг, игольчатый RF-лифтинг.
Такие процедуры обеспечивают эффект подтяжки — обвисание уменьшается, кожа становится более упругой и плотной. Правда, на связочный аппарат ультразвуковой лифтинг влияет слабо и опосредованно.
Питающие техники
Суть этих процедур — введение в дерму омолаживающих коктейлей, которые стимулируют естественную выработку коллагена и эластина. Такие техники бывают двух видов:
- Инъекционные. Это методики первого поколения — уколы мезококтейлей с сигнальными пептидами (нужны для запуска процесса синтеза) и аминокислотами (нужны для синтеза белка). Инъекции позволяют доставить питательный коктейль в дерму, но при этом травмируют кожу и требуют реабилитации после покраснения и отеков, могут повредить кровеносные сосуды и лицевые нервы.
- Безынъекционные. Это новое поколение родом из Кореи — методы нано-косметологии. В них используют нано-сыворотки с повышенной биодоступностью состава: молекулы действующих веществ расщеплены до диаметра в несколько нанометров и легко проникают в глубокие слои дермы без потери свойств. А чтобы повысить биодоступность, нано-сыворотки вводятся при помощи аппаратных методов без прямого контакта с кожей - барофорез под давлением воздуха.
Подробнее о безинъекционной мезотерапии читайте на нашем сайте.
Массаж
И, наконец, мануальные техники. В случае с обвисшей кожей наиболее эффективна методика миофасциального массажа лица (остео-лифтинга). Она объединяет в себе сразу несколько воздействий.
- Коррекция растяжения связок. Массаж позволяет расслабить спазмированные мышцы лица, сбалансировать мышечный тонус и убрать повышенную нагрузку со связочного аппарата. Это защищает связки от возрастного растяжения.
- Выработка коллагена и эластина. Массаж стимулирует кровоснабжение дермы. Фибробласты и фиброциты получают дополнительный кислород и питательные вещества — и это стимулирует синтез коллагена и эластина. Кроме того, массаж также стимулирует работу лимфатических сосудов — и лимфа более активно уносит из тканей лица токсичные продукты обмена веществ, которые позже попадают в венозную кровь и выводятся из организма.
- Подтяжка овала лица. Миофасциальный массаж также воздействует на фасции — соединительную ткань, которая обволакивает мышечно-связочный аппарат. Массаж восстанавливает здоровый объем и функциональность фасциальной ткани, и обеспечивает заметный лифтинг-эффект.
Минутка полезной рекламы) Мы проводим остео-лифтинг в нашей московской студии. Подробнее о том, как работает эта методика, читайте здесь. Будем рады вас видеть!
Как подтянуть кожу в домашних условиях?
Улучшить состояние своей кожи можно и дома, если комплексно подойти к уходу.
Полноценное питание. Для активного синтеза коллагена и эластина в дерму должно поступать достаточно питательных элементов:
- Протеин (белок) — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые
- Витамин С — цитрусовые, красный перец, брокколи, клубника
- Витамины группы В — овсянка, гречка, орехи и семена подсолнуха
Пептидные сыворотки. Стимулировать синтез коллагена и эластина помогут сыворотки с сигнальными и транспортными пептидами в составе: Palmitoyl Tripeptide, EGF, rh-Oligopeptide, Copper Tripeptide и Copper Tripeptide-1.
Массаж Гуаша. Домашний массаж скребком Гуаша поможет стимулировать кровообращение и лимфоток для усиленного питания клеток дермы, расслабить спазмированные мышцы лица.
А вы сталкивались с обвисанием кожи? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Брыли на лице: почему они появляются, и как убрать «бульдожьи щечки»? Обзор методов
Нависшее веко: топ-8 причин. Как убрать нависание?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)