Найти в Дзене
Дачи Много не бывает

Не игнорируйте вирус на малине, иначе останетесь без урожая!

Вы можете даже не обратить внимания на заболевания малины. Вы собираете урожай и не видите что малина заболела. Понятно, что все ваше внимание на ягоды, но вы должны посмотреть на листву малины. Листва подскажет, что не так с ней.

У меня малина растет давным-давно на одном и том же месте и я не обращаю внимание, что через забор от соседей "прибежала" поросль и их малина растет теперь у меня на участке.

Существует как минимум три самых распространенных вирусных заболеваний малины.

Мозаичность на листьях - это вирус мозаики, он поражает многие культуры и в том числе малину. Вот и у моей малины, которая "прибежала" от соседей, обнаружилось такое заболевание. У малины листья становятся пестрыми с желтыми прожилками.

Чем это заболевание грозит посадкам малинника?

Во-первых, побеги малины становятся тонкими и хрупкими, ягоды малины мельчают, начинают сохнуть и вирус заражает остальные кусты малинника, и даже может перейти на другие родственные растения(например ежевику).

-2

Вирус передают насекомые вредители, которые находятся на вашем участке - это клопы, жуки листоеды, жуки малинники, тля, клещи и др.

Вы можете вирус "притащить", когда покупаете саженцы на стихийных рынках у бабулек.

Ни в коем случае не обрезайте зараженные ветки, иначе если вы не продезинфицируете секатор, то можете перенести заболевание на здоровые кусты малины.

-3

Что делать?

Конечно нужно покупать саженцы у проверенных продавцов, которые имеют сертификаты, сажать растения с высокой устойчивостью к вирусам, использовать профилактические меры защиты растений от вирусных заболеваний - обрабатывать малину противогрибковым препаратами.

Чаще дезинфицируйте свои посадочные инструменты, особенно в прохладную и влажную погоду.

Но по факту - нужно выкапывать растение с этого места и уничтожать! К сожалению это заболевание не лечиться.

Если вы на это место посадите новые, не зараженные кусты малины, то она из почвы все равно возьмет мелкие частички вируса и снова у вас будет зараженная малина. В земле остаются зараженные участки почвы и вредители, которые этот вирус переносят, поэтому не жалейте, выкапывайте и уничтожайте зараженные растения.

На это место можно посадить деревья, цветы или кустарники, которые не поражаются таким заболеванием.

-4

Еще существует один распространенный вирус - это вирус израстания.

Это когда к кусту прирастает много тонких, слабых, светлых побегов и выглядит куст как "веник". Два - три хороших сильных побега, а остальное - слабая поросль, которая растет из одного корня и не развивается, она так остается мелкой и не высокой.

Такое растение не дает урожай, ягоды мельчают и растение погибает от истощения.

Этот вирус может поражать георгины(когда в корневой шейке образуется много почек), землянику(когда из одной розетки растет много рожков, которые не дают ягод, а только забирают силу куста). Так же вирус поражает яблони, ежевику, георгины, флоксы и томаты.

Вылечить эти растения нельзя! Такие растения выкапывают и сжигают. Или можно их выкопать, порезать на фрагменты, уложить в емкость, добавить биопрепараты, выдержать несколько дней(25 - 30 дней), чтобы получилась болтушка. Под воздействием биопрепаратов вирус погибнет и остатки растения послужат в качестве подкормки.

-5

Мучнистая роса - грибковое заболевание, которое в отличие от большинства грибковых заболеваний, поражает растение в сухую солнечную погоду, достаточно лишь утренней росы или тумана. Это заболевание тормозит рост растения, снижает урожай и делает его непригодным к употреблению.

На верхней стороне листвы появляются пятна, на нижней стороне листа образуется белесый налет, который постепенно переходит и на верхний слой листа. Мелкие плодовые тела гриба со временем, после желтого окраса становятся темно-коричневыми и поражают листья, почки, побеги. Побеги на малине заражаются в основном на верхушках, листья заворачиваются вверх и плохо развиваются.

Чтобы предотвратить это заболевание, соблюдайте оптимальное расстояние между растениями, не допускайте загущенных посадок, удаляйте все зараженные побеги, не превышайте дозы азотных удобрений(избыток способствует возникновению мучнистой росы и серой гнили), опрыскивайте растения фунгицидами, для защиты от серой гнили препарат Топаз отлично снижает развитие мучнистой росы.

Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!

#дачи много не бывает

#уничтожаем вирус на малине

#здоровые плодовые кустарники

#огород своими руками