Очень нравится мне интересоваться в началке, кто же самый правдивый человек на свете. Ни разу я ещё не услышала предполагаемый мною ответ, зато разнообразных версий море: от "мой папа" до "директор нашей школы". Да, барон Мюнхгаузен сейчас не столь популярен у детей, хотя некоторые его приключения им знакомы. А я и сама не помню, читала ли полностью книгу Эриха Распе в переводе, а не пересказе. Мультфильмы в детстве смотрела, фильм Марка Захарова многократно (но это всё же не то), а книга у меня и сейчас в пересказе Корнея Чуковского. С ней-то я на выставку "Приключения барона Мюнхгаузена в России" в Эрмитаж и отправилась (вообще-то с подругой, но книгу тоже прихватила).
Выставка открылась в Малом Эрмитаже 32 мая. Да-да, именно 32! Но посвящена она не литературному герою, точнее, в первую очередь не литературному герою. Всем же давно уже известно о существовании реального Мюнхгаузена - Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, судьба которого была связана с Россией.
Из официального анонса:
Масштабный проект соединяет исторические факты и эпизоды литературных приключений барона. Многочисленные и разнообразные экспонаты позволят посетителям взглянуть на жизнь Российского императорского двора и Санкт-Петербурга глазами Мюнхгаузена. Многие эпизоды реальной истории подтверждают правдивость рассказов Мюнхгаузена, который, как известно, ненавидел ложь. А некоторые кажутся даже более фантастическими, чем знаменитые выдумки барона.
Да, большая часть выставки о том, как жила Россия, точнее Петербург, во время, когда здесь служил барон. Но всё же она посвящена конкретному человеку, судьба которого так сложилась, что он успел ещё при жизни стать литературным персонажем.
Весь зал причудливо поделен на зоны: перед посетителями как будто разворачивается свиток с самыми разными тематическими разделами:
Большинство разделов покажу в галерее с небольшими комментариями, а подробнее остановлюсь всё же именно на литературном персонаже. Но до галереи - раздел для интересующихся биографией (нужно увеличить, тогда всё хорошо видно):
А теперь разделы выставки:
Мы гуляли по выставке без экскурсии и аудиогида, поэтому не очень много узнали о том, что сведения из газет того времени "нередко кажутся еще более фантастическими, чем рассказы Мюнхгаузена". И всё же:
Есть и некоторые затеи для детей:
Ближе к концу экспозиции можно посмотреть интервью с "Мюнхгаузеном":
История появления в России книги о приключениях барона Мюнхгаузена любопытна. Когда Екатерина II узнала о вышедших за границей историях, то написала письмо книгопродавцу Вейтбрехту, чтобы он прислал ей экземпляр книги "Ложь Кампенхаузена, присовокуплённая ко лжи Мюнхаузена". Вот эта записка:
На русский язык книга была переведена Н. П. Осиповым в 1791 году под названием "Не любо не слушай, а лгать не мешай", имя героя так пока ещё не фигурировало:
Российские читатели впервые узнали имя героя вот из этого издания:
На выставке представлены очень любопытные книжные экземпляры, но я всё больше прихожу к выводу: сейчас всё делается, чтобы на выставки люди приходили и смотрели сами, снять качественно из-за освещения и витрин невозможно. Но ещё хотя бы одна книга!
В коллекции Эрмитажа есть вот такое уникальное издание!
Это первое издание книги с иллюстрациями по рисункам Гюстава Доре. Экземпляр, хранящийся в Эрмитаже, принадлежал художнику и издателю Шарлю Филипону, на титульном листе автограф Г. Доре: (в переводе) "моему другу Филипону".
До посещения выставки я уже успела увидеть несколько фотографий, именно поэтому с книгой и пошла: меня порадовало, как Светлана Акатьева "попала в эпоху". Посмотрите на платья, например:
Конечно же, одно из самых известных приключений - стрельба вишнёвой косточкой в оленя:
На выставке мы узнали, что вот эти самые охотничьи винтовки, из которых на самом деле можно было стрелять вишнёвыми косточками:
Немножко я вам показала и чуть-чуть рассказала о выставке, на которой вообще-то представлено "около 500 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, а также музеев, библиотек и архивов Санкт‑Петербурга и Москвы, значительная часть которых демонстрируются впервые".
По выставке можно погулять до 15 сентября. Думаю, что особенно интересно с кураторской экскурсией, так как слышала небольшой фрагмент.
Читали о приключениях барона Мюнхгаузена? Какая из историй любимая?