Найти в Дзене

В НовГУ разработали комплекс, который поможет клеркам стать в два раза выносливее

Пять бакалавров и два магистра кафедры физической культуры НовГУ защитили дипломные работы.

Будущий педагог Ангелина Мясникова разработала комплекс упражнений для развития силовой выносливости. Упражнения направлены на проработку мышц спины, брюшного пресса, рук, плечевого пояса и улучшение осанки.

Комплекс тренировок подходит для работников, имеющих дело с долгими статическими нагрузками и монотонными движениями: операторы на производстве, кассиры, офисные работники, сборщики упаковочных материалов и другие, — пояснила Ангелина Мясникова. — Упражнения универсальны, их можно выполнять как на уроках физкультуры, так и дома. В исследовании участвовали студенты-зубные техники. Их разделили на контрольную и экспериментальную группы. Экспериментальная группа занималась по нашей программе с декабря 2023 по февраль 2024 года, контрольная группа занималась по общей учебной программе. Для оценки динамики изменения выносливости мы попросили выполнить три норматива: «Подтягивание на перекладине», «Разгибание и сгибание рук в упоре лёжа» и «Поднятие гири 16 кг или гантели 8 кг». Показатели экспериментальной группы по сравнению с контрольной стали выше на 40% по подтягиваниям, на 30% по разгибанию и сгибанию рук и на 35% по поднятию гири и гантели.

Выпускница магистратуры направления «Педагогическое образование», преподаватель кафедры физической культуры Юлия Андреева разработала комплекс упражнений для подготовки к сдаче нормативов ГТО с помощью стретчинга — комплекса упражнений на растяжение мышц. В исследовании участвовали десять студентов первого курса Института цифровой экономики, управления и сервиса: юноши и девушки.

На данный момент, самые слабые показатели у студентов – по нормативам «Наклон вперёд из положения стоя», «Прыжок в длину толчками двумя ногами» и «Метание спортивного снаряда», — рассказала Юлия Андреева. — Стретчинг помогает улучшить подвижность плечевого и тазобедренного суставов, а также улучшить работу связанных с ними мышц. В период с февраля по май занятия стретчингом помогли улучшить средние показатели по нормативам: прыжок в длину с места — на 19,5 см, метание снаряда — на 5,5 м, наклон вперёд — на 3,8 см.

Дипломные работы также были посвящены развитию ловкости у дошкольников с нарушениями речи с помощью упражнение с мячом, использованию тэг-регби для занятий с детьми 8-10 лет с задержкой психического развития, повышению функциональной подготовленности женщин в возрасте 55-59 лет и другим темам.