Найти тему
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Магазин "Нумизмат". Рассказ

Наткнулся я в своем архиве на когда-то давно написанный рассказ о магазине "Нумизмат", расположенном на Таганке... История конечно выдуманная, но все-равно занятная. Писал я его давно, по-моему лет 15-17 назад... В общем предлагаю к прочтению.

«Нумизмат»

Неподалеку от Таганской площади, там, где Гончарная улица пересекается с Гончарным проездом стоит небольшой магазин «Нумизмат». Для большинства людей, проходящих мимо, это название ничего не значит, но для многих это место стало культовым. Здесь выросло ни одно поколение коллекционеров монет. Даже в советские времена в «Нумизмате» можно было приобрести неплохие экземпляры для коллекции.

Но интересно это место не самим магазином, а постоянно собирающейся вокруг него кучей коллекционеров различных мастей, антикваров, скупщиков, в том числе краденного, и прочих весьма странных людей. Здесь всегда можно купить любые монеты, банкноты и прочие коллекционные редкости. Многие живущие неподалеку, стараются обходить это место от греха подальше. Мало ли что. Черный рынок есть черный рынок.

На Таганку часто приходят потомки коллекционеров, что бы отдать за бесценок коллекции отошедших в мир иной родственников. А ведь многие эти коллекции собирались десятилетиями, на протяжении всей жизни. Скупщики издали чуют людей несущих коллекцию на продажу и только стоит ему ступить на небольшой пяточек перед магазином, как его тут же со всех сторон облепляют и на перебой предлагают свою цену. Человеку ничего не смыслящему в этом деле, сложно сориентироваться и оценить все реально и он отдает огромную коллекцию за бесценок. А скупщики, разобрав ее, на следующий день выставляют монеты в три-четыре раза дороже.

-2

Сюда же часто заглядывают и те, кому коллекционные ценности попадают не совсем честным путем. Скупщики не брезгуют и этим товаром. Наоборот, они ценят тех, кто приносит сюда краденое, ведь такие вещи отдают намного дешевле реальной цены. А через день монеты уже расходятся по рукам, и ищи ветра в поле. Если у кого-то пропала коллекция, то искать ее, прежде всего, нужно на Таганке. И не через месяц или год, а в тот же день. Здесь можно найти и ордена и медали и многое из того, что в других местах не найти.

Можно купить здесь и царское золотишко. В последнее время многие пронюхали, что лучше вкладывать деньги в старинное золото – цены на него растут быстрее, чем на современные золотые монеты и украшения. И потянулись на Таганку косяки за николаевским золотом. Конечно, придя сюда впервые так просто его здесь не найти. Нужно спрашивать, общаться, уговаривать показать, и может быть, Вам повезет. Какой-нибудь старый скупщик достанет из потайного кармана царскую пятирублевку и скажет хриплым басом – двадцать тысяч! Радуется, покупатель, мол, какую хорошую монетку да за такую божескую цену приобрел. Не знает наивный, что монетка эта больше семи тысяч и не стоит.

-3

К тому же, никто не гарантирует, что купите Вы здесь настоящую монету, а не «фуфло» какое-нибудь, как здесь говорят. Да и не будет никто предлагать первому встречному качественные монеты. Золото то может быть и настоящее, но не факт, что монета не «новодел» изготовленный каким-нибудь кустарем-одиночкой в своем гараже.

Продавцы берегут хорошие монеты для настоящих знатоков. Только специалист беглым взглядом может отличить подделку от настоящей ценности. Этот взгляд нарабатывается годами, и научить ему невозможно. Лишь человек, искренне любящий свою коллекцию, перелистывающий и перебирающий ее по тысячному разу может с легкостью увидеть «фальшак».

Среди прочей массы попадаются и начинающие коллекционеры. Зачастую это мальчишки, живущие по соседству. Они покупают простые монетки по десять-двадцать рублей. Но именно так закладываются серьезные коллекции. Конечно, многие из них через год забудут о своем увлечении и распродадут свои коллекции, но для многих оно станет смыслом жизни.

Когда-то и я начинал здесь свою коллекцию. Еще в детстве, бывая с родителями проездом в Москве я тянул их на Таганку. Приезжая обычно на Павелецкий вокзал, мы, прогуливаясь через мост над Москвой-рекой, доходили до «Нумизмата». Здесь для меня открывался новый мир. Перелистывая альбом за альбомом, я выискивал, чуть ли не самые дешевые монеты. Разыскивая что-нибудь поинтереснее, покрасивее я забывал обо всем на свете. Советуясь с отцом, в конце концов, я выбирал пять-шесть монет, он расплачивался и мы уходили. Иногда продавцы делали солидную скидку, глядя на мой возраст. А потом, вкладывая монеты в небольшой альбом, я с удовольствием вспоминал этот шум и суету на небольшом пяточке у магазина «Нумизмат».

-4

Позже, живя уже в Москве, иногда не проходило и недели, что бы я не бывал в этом месте. Иногда ничего не покупал, просто листал альбомы, знакомился с людьми, и постепенно становился своим человеком, с каждым разом все глубже и глубже проникая в тайны этого места. Но меня всегда привлекали только настоящие коллекционеры, а не торговцы, которым было все равно, что продавать. Только с истинными коллекционерами можно часами разговаривать лишь об одной монете, раскрывая все ее тайны. Попадались мне и полусумасшедшие старички, у которых в жизни осталась лишь их коллекция и вполне состоятельные люди, которые просто проводили здесь свое свободное время.

Однажды, я долго торговался с одним пожилым коллекционером за банкноту в тысячу рублей Керенского правительства. Выставив цену в пятьсот рублей, он не хотел ее сбавлять ни на копейку. И так я его уговаривал и эдак, старик стоял на своем. Я же дороже, чем за двести брать ее не собирался. Конечно, хороша была банкнота, но цена ее уж слишком завышенной оказалась.

Я вертел бумажку в руках уже минут десять, рассматривая ее с разных сторон. Разве что не успел на зуб попробовать. И как назло даже придраться не к чему было. И вот спустя это время старик резко выхватил из моих рук бумажку, не глядя, сунул в альбом и стал быстро собирать свои вещи в небольшой портфель. Его примеру быстро последовали и остальные. Обернувшись назад, я увидел два милицейских уазика подъехавших с разных сторон. Кто-то громко крикнул «Облава!» и толпа кинулась врассыпную. Впервые в жизни я видел, что бы столько уже не молодых людей убегали от милицейского наряда. И я бежал вместе с ними - побывать в лапах родной милиции, мне тоже не хотелось. Когда милиционеры вышли из уазиков, пяточек перед магазином был уже пуст.

А мы, кто куда бросились в таганские переулки. Я бежал рядом с недавним степенным продавцом Керенской бумажки. Сейчас он мог дать фору любому бегуну. Я внимательно посмотрел на него и произнес: «Двести!». Он поднял свои непонимающие глаза на меня и остановился. Я остановился рядом с ним. Он оперся спиной на облупившуюся кирпичную стену и прохрипел в ответ: «Пятьсот!». После чего мы вместе продолжили бег.

Свернув в очередной переулок, мы вновь остановились передохнуть.

- Двести пятьдесят, - сдался я.

- Четыреста пятьдесят, - сделав шаг на встречу, сказал он.

Я отрицательно замотал головой.

- Триста, черт с тобой! – сказал он и достал банкноту из портфеля.

- Согласен, - заулыбавшись, сказал я и протянул ему деньги.

Уложив банкноту в конверт, я предложил ему пройтись до метро.

- Пойдем, - ответил он, - Все равно уже не дадут сегодня поработать…

Вот так порой неожиданна и интересна жизнь на небольшом пяточке у магазина «Нумизмат», неподалеку от Таганской площади…