Я провел немало времени в море, работая на различных судах, и могу с уверенностью сказать, что безопасность на - это не просто слова. Безопасность превыше всего!
Каждый раз, ступая на борт, я ощущаю, как за моей спиной встает целый арсенал спасательных средств, готовых прийти на помощь в критический момент.
Начну с того, что первое, что бросается в глаза на любом судне, - это спасательные круги и жилеты.
Яркие, оранжевые, они всегда на виду и под рукой. Эти жилеты - настоящее произведение инженерной мысли: легкие, но способные удержать человека на плаву даже в бушующем море.
Спасательные круги бывают разных типов, а их количество на судне зависит от его длины:
1. Спасательные круги со спасательным линём (с верёвкой)
2. С самозажигающимися огнями
3. Крылья ходового мостика оборудуются спасательными кругами со светодымящими буями. Они размещены в открытом боксе, который имеет наклон. Убрав стопор, круг падает за борт и выдёргивает светодымящий буй.
Отдельного упоминания заслуживают гидрокостюмы. Я всегда с трепетом отношусь к этим футуристическим нарядам. Да, спасающиеся выглядят в них, как герои телепузиков, но такие костюмчики реально могут спасти жизнь! Они способны защитить человека от переохлаждения даже в ледяной воде. Помню, как однажды мы проводили учебные сборы в северных широтах. Температура воды была около нуля, но, облачившись в гидрокостюм, я почувствовал себя практически неуязвимым.
Но индивидуальные средства - это лишь верхушка айсберга. Настоящими героями морских спасательных операций я считаю спасательные шлюпки и плоты. Каждый раз, проходя мимо них на палубе, я невольно задерживаю взгляд.
Эти компактные суденышки способны вместить весь экипаж и пассажиров в случае необходимости покинуть аварийное судно. Современные модели оснащены автономными двигателями, запасом пресной воды и провизии. По сути, это маленькие автономные суда, способные дрейфовать в открытом море несколько дней в ожидании помощи.
Шлюпки бывают разных типов. Выше изображена шлюпка свободного падения. Если в двух словах, то экипаж занимает места в шлюпке, отдают механизмы и падают в воду. Очень важно пристегнуть ремни, чтобы при падении не травмироваться!
Так же есть шлюпки бортового спуска. Их спуск выглядит более гуманно. Экипаж занимает свои места, пристегивается и спускают спасательное средство на воду при помощи шлюп-балки.
И третий вариант шлюпки: дежурная! Она может выглядеть один в один, как и шлюпка бортового спуска, просто с более мощным двигателем.
Если же судно оснащено шлюпкой свободного падения:
Тогда дежурная шлюпка выглядит так:
На борту также всегда есть специальное оборудование для подачи сигналов бедствия. Это и радиобуи, автоматически активирующиеся при контакте с водой, и сигнальные ракеты, способные осветить ночное небо на многие морские мили вокруг. Каждый раз, проводя проверку этого оборудования, я надеялся, что оно никогда не пригодится по-настоящему.
Но самое главное спасательное средство на судне - это, конечно же, люди. Экипаж, прошедший специальную подготовку, способный действовать слаженно и эффективно в любой чрезвычайной ситуации.
Каждый раз, выходя в море, очень важно чувствовать за спиной надежную защиту всех этих спасательных средств. Но также я понимаю, что главное - это не допустить ситуации, когда они понадобятся. Поэтому мы постоянно проводим учения, проверяем оборудование, совершенствуем навыки. Ведь в море лучшее спасение - это предотвращение опасности. Лучше пере, чем недо...