Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Управляй миром через тексты – стань редактором

Мы живем в мире текстов. Оглянитесь вокруг: они повсюду. Смски, посты в соцсетях, комментарии, рекламные слоганы, сайты и статьи на любой вкус и по любому поводу, учебники и книги обо всем на свете. Тексты рассказывают нам о мире, и мы рассказываем о себе через тексты. И потому в наше время преуспевает тот, кто умеет создавать привлекающие тексты, тот, кто способен словами эмоционально или интеллектуально «зацепить» читателей. Кто создает такие тексты? Тот, кто пишет? И да, и нет. Автор предлагает идею и ее изложение, но текст становится привлекательным только после того, как его обработал редактор. Именно редактор определяет, каким должен быть текст: коротким или длинным, смешным или серьезным, простым или сложным. За каждым текстом, принесшим миллионные доходы автору, издательству, коммерческой компании, стоит высокопрофессиональный редактор.

Кто же такой редактор? Редактор – это профессиональный читатель, который видит в текстах то, что не видят другие. Он – истинный знаток слов и смыслов, того, как сложенные в тексты слова влияют на людей. Он, словно рентген, высвечивает в текстах скрытые недостатки, а затем их исправляет, т.е. приводит текст в порядок, гармонизирует его. Именно в этом и состоит изначальный смысл редактирования (от лат. redactus – «приведение в порядок»). В словарях русского языка термин «редактор» имеет два основных значения:

  1. «тот, кто руководит изданием (книги, журнала, газеты и т.п.), определяет его направление и содержание»;
  2. «тот, кто подвергает обработке, редактированию чью-либо рукопись и готовит ее к печати». Сейчас, с развитием интернет-технологий, функции редактора расширились и охватывают не только сферу печатной продукции, но и коммерчески ориентированные электронные тексты.

Быть редактором легко и сложно одновременно. Легко, потому что у вас может быть свободный рабочий график и удаленная работа, если вы выберете статус самозанятого и сотрудничество с разными издательствами и компаниями. Формы редакторской работы настолько многообразны, что вы всегда сможете подобрать те, что больше всего соответствуют вашим желаниям. Быть редактором сложно, потому что от него требуется большой объем знаний в разных научных областях – от морфологии и лексики русского языка до специальных знаний в социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплинах. Редактор – это универсал, способный не только исправлять чужие тексты, но и генерировать новые смыслы, чтобы текст достиг своей цели – оказал нужное воздействие на читателя.

Если вы любите тексты и хотите работать с ними профессионально, если вы понимаете коммерческую значимость грамотной подачи информации через профессионально созданные тексты, то вам обязательно помогут наши образовательные программы по редактированию текстов. Это универсальные учебные курсы по работе с текстами, ведь если вы научитесь видеть и исправлять недостатки серьезных научных и научно-популярных текстов, то работать с остальными вам будет легко и приятно.

Записавшись на программу профессиональной переподготовки, вы получите диплом редактора и сможете работать на соответствующей позиции. Программы повышения квалификации дадут вам базовый объем знаний по редактированию текстов и расширят ваши профессиональные возможности на любой должности и по любой специальности.

Подробности программ и условия обучения вы можете узнать по следующим ссылкам:

Программа профессиональной переподготовки «Редактирование научных текстов»

Программа повышения квалификации «Редактирование научно-популярных текстов»

Программа повышения квалификации «Редактирование научных текстов»

Ершова Надежда Михайловна, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и философии, руководитель программ по редактированию текстов