Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1997 год. Матч №1653. «Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо-Лужники» - 0:1

«Крылья Советов» (Самара) - «Торпедо-Лужники» - 0:1 (0:1)
03.05.1997 (суббота). Самара. Стадион «Металлург». +16 градусов. 20 000 зрителей (вместимость – 37 000).
Судьи:
Т.Безубяк - 8.6, А.Румянцев, Е.Шушпанов (все - Санкт-Петербург).
Инспектор: В.Кузнецов (Омск).
«Крылья Советов» (футболки - синие): Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Резанцев, Орешников, Макеев (Минашвили, 46), Цыганков (Иналишвили, 78), Аверьянов (Лузякин, 83), Сафронов, В.Булатов, Авалян - к.
Запасные: Слободько, Попхадзе, Буши, Корчагин.
Тренер - А.Н.Аверьянов.
«Торпедо-Лужники» (футболки - чёрные): Пчельников - к, Орловский, Хохлов, Машкарин, Махмутов, Бушманов, Петросянц (Прейкшайтис, 77), Камольцев, Гашкин, Карлос Альберто (Янкаускас, 71), Эгуавон.
Запасные: Харин, Корнаухов, Ражанаускас, Агашков, Гужов.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Гол: 0:1 Карлос Альберто (Гашкин, аут, головой, 23).
Предупреждения: Аверьянов (13, грубая игра), Петросянц (43, грубая игра), Карлос Альберто (58, грубая игра), Янкаускас (90, недисциплинированное поведение).
Удары: 16 (5, 1 в перекладину) - 9 (5).
Угловые: 11 - 2.

* Дисквалифицирован: С.Бурченков
* Травмированы: С.Круковец, В.Воробьёв


На поединок с торпедовцами главному тренеру «Крыльев» Александру Аверьянову впервые в нынешнем сезоне удалось выставить оптимальный состав - смогли наконец выйти на поле оправившиеся после травм Булатов, Мазур и Орешников. Однако едва началась игра, как выяснилось, что нынешнее состояние самарцев далеко от идеального.

Гости, не претендуя на территориальное преимущество, довольно уверенно контролировали ход встречи. Александр Тарканов, выпустив в стартовом составе двух легионеров из дальнего зарубежья - нигерийца Эгуавона и бразильца Карлоса, явно не прогадал. Африканец заметно укрепил и без того труднопроходимые оборонительные построения «Торпедо», а бразильский футболист оказался необычайно упорен в поисках голевого момента. Что было тем более неожиданно, ведь Карлос проводил свой первый матч в нынешнем сезоне, едва восстановившись после операции на мениске. Однако теперь его коленный сустав, похоже, в полном порядке - большинство рывков бразильца в первом тайме позволяли ему оторваться от своего «персональщика» Шишкина.
Благодаря чему москвичам и удалось забить гол - Карлос, ворвавшись в штрафную, головой замкнул передачу Гашкина с правого фланга.

Отыгрываться во встрече с умеющими обороняться торпедовцами, разумеется, очень не просто. В чем лишний раз убедились «Крылья» - до перерыва самарцам лишь однажды удалось завершить комбинацию ударом в створ ворот.

После отдыха штурм ворот Пчельникова все-таки состоялся, но длился он лишь двадцать минут. Впрочем, этого времени вполне могло хватить хозяевам, чтобы изменить счет. Сперва Авалян, мгновенно обыграв в штрафной защитника, словно из пушки выстрелил под планку, но Пчельников перевел мяч на угловой. А после его подачи метров с 14 с лёта пробил Орешников - на этот раз мяч отразила перекладина. Однако уже к середине тайма гостям удалось выравнять игру, и шансов отыграться у «Крыльев» уже не возникало.

М.Шпенков. «Советский спорт»

САМАРСКАЯ КОМАНДА УСТУПИЛА В ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ

В субботу самарская команда отметила свое 55-летие. Первый матч она провела 3 мая 1942 года - изголодавшийся после тяжелейшей зимы Куйбышев организовал большой спортивный праздник, венцом которого и стал футбольный матч только что созданной команды. Любопытно, что решение о рождении «Крыльев» было принято чуть ли не накануне - «имелось мнение», что эвакуированным футболистам, составившим основу новой команды, стоит переехать в Москву. Но окончательная резолюция оказалась иной: «Целесообразно иметь сильную команду в городе Куйбышеве».

Впрочем, Москва никогда не знала недостатка в сильных приезжих футболистах. По заявочным спискам столичных команд всегда можно было изучать географию Советского Союза. А в последнее время - и политическую карту мира.

Впрочем, на пользу это идет не всегда. Ведь пассажирам тархановского Ноева ковчега не избежать вынужденных отлучек в национальные команды. Поэтому, в частности, в самарском матче в запасе осталось литовское трио сборников. Нет, не потому что оно перетрудилось, обыгрывая в среду Лихтенштейн, - уж слишком долгой и трудной оказалась дорога. А вот другой сборник - белорус Орловский - на поле вышел.

Как, кстати, и его соотечественник самарец Орешников, оставшийся в среду на скамейке запасных. И Авалян, наконец-то отметивший свой долгожданный дебют в сборной Армении. Аверьянова можно понять - у него возможностей варьировать с резервом значительно меньше, чем у Тарханова. У тренера «Торпедо» всегда найдется новое средство для головной боли своему коллеге. На сей раз средством этим оказался бразилец Карлос.

Он забил единственный гол в этом матче - оставшийся без присмотра на правом фланге Гашкин сделал выверенный пас в штрафную, и дебютант «Торпедо» ударом головой вколотил мяч в сетку ворот Юрия Шишкина.

Посланец родины Пеле и рабыни Изауры (Карлос, кстати, признался, что в свое время весьма сочувствовал этой несчастной) мог огорчить 26 тысяч самарских болельщиков и еще раз. Откликнувшись на передачу с правого фланга, он технично остановил мяч грудью и одним касанием пробросил его себе на ударную позицию, но промахнулся. Этими эпизодами исчерпывается список опасных моментов, созданных очень активно начавшими матч торпедовцами у ворот Шишкина в первом тайме. В остальном в обороне волжан был практически полный порядок. Орешников очень неплохо действовал против Хохлова, Резанцев, можно сказать, наглухо выключил из игры Камольцева, да и Сергей Шишкин, опекавший Карлоса, больше не позволил своему подопечному обострить игру. Активны поначалу были крайние полузащитники «Торпедо», но и им по большому счету не удалось сыграть эффективно.

И постепенно инициатива перешла к хозяевам поля. То ли в их действиях появилась уверенность, а может быть, просто подопечные Александра Тарханова пока не готовы весь матч проводить в нагнетательном темпе. Но как бы то ни было, в конце первого тайма инициатива была уже у самарцев. И незадолго до перерыва они упустили верную возможность сравнять счет -после розыгрыша штрафного Авалян бил головой с близкого расстояния, но попал в Пчельникова.

В начале второго тайма на стадионе неожиданно погасло табло. И это был самый светлый промежуток для самарских болельщиков. «Крылышки» бросились вперед с такой яростью, словно именно в эти минуты предстояло решиться их судьбе. И едва не сравняли счет - сна чала прицельный удар Минашвили отразил Пчельников, за тем торпедовский вратарь спас свою команду после прорыва Аваляна, и, наконец, еще один, острый момент упустил Минашвили - гостей выручила перекладина.

«Увы, некому у нас забивать, - сокрушенно сказал после матча главный тренер «Крыльев Советов» Александр Аверьянов.

- Моменты создаем, но процент их реализации до обидного низок». «Я чувствовал, что долго так продолжаться не может, -прокомментировал наставник «Торпедо» Александр Тарханов. -И у нас в обороне была порой паника, и хозяева действовали не слишком-то осмысленно, надо было только продержаться минут десять - пятнадцать. Что мы и сделали - во многом благодаря Августину Эгуавону. Я вообще не знаю, как можно его обыграть».

Действительно, нигерийский легионер играл просто блестяще - за весь матч никому из самарцев не удалось выиграть у него ни одного единоборства.

- Вы ощущаете себя лучшим защитником в лиге?
- Для меня это не самое главное. Приятно, конечно, слышать этот вопрос, я чувствую, что меня начинают уважать болельщики и соперники. Но прежде всего - результат, показанный командой.
- А в Нигерии много игроков вашего уровня?
- О, хватает.

Итак, минут за пятнадцать-двадцать до окончания матча атакующий порыв «Крылышек» начал мало-помалу утихать. Вдобавок замены, сделанные Тархановым, позволили торпедовцам взять под контроль центр поля - и Янкаускас, и Прейкшайтис умело держали мяч и не раз организовывали контратаки. В конце матча гости были ближе к тому, чтобы удвоить счет, чем хозяева - к тому, чтобы его сравнять. Лужниковцы показали очень неплохой футбол, и не случайно болельщики «Крыльев Советов», несмотря на очередное поражение любимой команды, своих футболистов не освистали.

- А в Нигерии не опасно выигрывать в гостях? - вопрос к Эгуавону.
- Пару лет назад было очень опасно. Но теперь эту проблему удалось решить. Надеюсь, в России она и не возникнет.

А.Эпштейн. «Спорт-Экспресс»

ВСЕ НИЖЕ, НИЖЕ И НИЖЕ...

Впервые в нынешнем сезоне «Крылья» смогли выставить на поле свой прошлогодний состав. Это позволяло надеяться, что команда наконец сможет прервать постепенно перерастающую в угрожающую серию неудач. «Зрительский контингент» и на этот раз традиционно перевалил за двадцать тысяч. И, честное слово, поклонники «Крыльев» в этот вечер заслуживали лучшей участи.

Перед стартовым свистком команды как-то нехотя, вразвалочку отправились к центру поля, чтобы уладить все последние предматчевые формальности. Таким же неспешным получилось и начало игры, которая ровно половину первого тайма проходила исключительно в середине поля и, в лучшем случае, на подступах к штрафным площадкам. Об ударах по воротам приходилось только мечтать. Зато первый же «выстрел» оказался точным. Увы-увы, произведен он был по воротам хозяев поля. Причем результативная атака возникла из ситуации, на первый взгляд, довольно безобидной. Самый, пожалуй, активный в составе торпедовцев в эти минуты правый хав Андрей Гашкин выиграл борьбу на фланге у Цыганкова и сделал навес в штрафную волжан. Высокий Сергей Шишкин буквально на какие-то мгновения потерял из виду своего подопечного бразильца Карлоса, и тот в тренировочном режиме отправил мяч головой в сетку ворот. А роста у того Карлоса от силы метр семьдесят. Обидный получился гол, но довольно эффектный. Уже через минуту сам Гашкин в падении головой бил по воротам Юрия Шишкина, но на этот раз мяч, к счастью, пролетел мимо.

Вот только после этого «Крылья» решили попробовать не только присутствовать на поле, но и играть в футбол. Прибавив в движении, наши футболисты тем не менее так и не смогли улучшить качество передач - как минимум каждый второй пас оказывался безадресным. Сами понимаете, при таком раскладе на поле было больше суеты, чем настоящего дела. К тому же часто объектом своих атакующих притязаний хозяева выбирали центральную зону. А здесь у «Торпедо» на «страже рубежей» находилась, пожалуй, сильнейшая на сегодняшний день в нашем футболе связка защитников Эгуавон - Бушманов. Ну о возможностях Бушманова мы уже были давно осведомлены, а вот нигерийского легионера «Торпедо» видели в деле впервые. Физически мощный, резвый для своей комплекции и превосходно оснащенный технически Эгуавон впечатление произвел, как орехи щелкая ставившиеся перед ним «задачки».

В перерыве у «Крыльев» произошла одна замена - вместо Макеева на поле появился Минашвили. Эта рокировка вкупе с теми «теплыми» словами, что услышали наши игроки в перерыве матча в раздевалке, на какое-то время дали свой положительный результат. С первых же секунд второй половины волжане пошли вперед и даже преуспели в созидании опасных моментов. Верную возможность забить упустил Авалян - мяч после его удара метров с десяти прошел над перекладиной. Чуть позже Минашвили почти с той же точки «поразил» эту самую перекладину. Столь бурный натиск хозяев поля в какой-то момент заставил гостей засуетиться - спасая свои ворота от неприятностей, они стали выбивать мяч за пределы поля. Минут двадцать «Крылья» имели неоспоримое игровое преимущество. Но выгод из него не извлекли и... сникли. Потому концовка встречи превратилась в формальность. Более того, «наевшись» атакующим футболом, волжане стали не успевать возвращаться в оборону, и будь чуть пособраннее вышедшие на замену литовцы Прейкшайтис и Янкаускас, счет матча мог стать для нас еще более неприятным.

После игры довольный результатом Александр Федорович Тарханов, пребывая в отличном расположении духа, раздавал автографы болельщикам, успевая при этом отвечать на вопросы журналистов. Главного тренера «Торпедо» вполне удовлетворила игра его команды, хотя, как он сказал, показывать приличный футбол на таком «кочкастом» и посему очень «непредсказуемом» поле сложно: «Я даже обрадовался, когда незадолго до игры пошел дождь. На такой поляне уж лучше грязь месить». Отметил Александр Федорович и удачный дебют бразильца Карлоса, который долго залечивал травму, полученную еще в ходе «предсезонки» в товарищеском матче с киевским «Динамо»: «Он очень сильный футболист. Думаю, что Карлос нам неплохо поможет. Почему он не подошел московскому «Динамо»? Думаю, что не по игровым качествам. Их-то Голодец как раз оценил по достоинству. Просто Адамас Соломонович все еще очень настороженно относится к футболистам из дальнего зарубежья. Понятно, он человек уже пожилой, ему перестраиваться сложнее».

«Крылья» проиграли третий раз подряд и третий матч подряд ушли с поля, не забив гола. А впереди, кажется, тоже ничего хорошего - 10 мая самарцы играют в Москве со «Спартаком».

А.Тулейкин. «Самарские известия»

ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
Ю.Шишкин - 6,0. В пропущенном голе не виноват, а в нескольких ситуациях выручил команду.
С.Шишкин - 5,5. Допустил лишь одну ошибку, но она и привела к голу, забитому его подопечным Карлосом.
Мазур - 5,5. С обязанностями либеро справился - сыграл практически без ошибок.
Резанцев - 6,0. С опекой Камольцева справился полностью, удачно играл и в подстраховке.
Орешников - 6,0. Если и проиграл дуэль Хохлову, то наверняка не с таким разрывом, как на это рассчитывал торпедовский диспетчер.
Макеев - 5,5. Сыграл в свою силу.
Минашвили - 6,0. Выйдя на замену, неплохо вписался в игру. Несколько раз угрожал воротам соперника.
Цыганков - 5,5. В обороне сыграл без грубых ошибок, но в атаке действовал не слишком эффективно.
Иналишвили - без оценки.
Аверьянов - 5,0. Проиграл бровку Гашкину, в атаке перед соперником особых проблем не поставил.
Лузякин - без оценки.
Сафронов - 5,0. Проявить себя не смог, был закрыт торпедовскими защитниками.
Булатов - 5,5. Сыграл ниже своего обычного уровня.
Авалян - 5,5. Был активен, но воротам соперника угрожал лишь однажды.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
Пчельников - 6,5. Безошибочно сыграл как на выходах, так и на линии ворот.
Орловский - 5,5. В начале второго тайма допустил несколько ошибок.
Хохлов - 6,0. Несмотря на плотную опеку, был заметен на поле.
Машкарин - 5,5. Сыграл не броско, но полезно.
Махмутов - 5,5. В первом тайме проблем не имел, а после перерыва допустил несколько промахов.
Бушманов - 6,0. С обязанностями либеро в целом справился.
Петросянц - 5,5. В первом тайме запомнился двумя слаломными проходами, но в целом сыграл недостаточно эффективно. Получил желтую карточку.
Прейкшайтис - 6,0. Несмотря на то, что провел на поле не так много времени, был заметен.
Камольцев - 5,5. Проявить себя не смог - был надежно закрыт Резанцевым.
Гашкин - 6,0. Сделал голевую передачу, да и вообще был хозяином положения на своей бровке.
Карлос - 6,0. Забил гол, выполнил большой объем работы, но во втором тайме явно устал. Следствие - желтая карточка и замена.
Янкаускас - 6,0. Во многом его усилиями в конце матча «Торпедо» было хозяином положения в центре поля.
Эгуавон - 7,0. Был лучшим среди защитников «Торпедо» - выиграл все единоборства без исключения и вверху, и внизу. При этом обошелся без нарушения правил.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

-2
-3