Газета The New York Times, ссылаясь на действующих и бывших сотрудников служб безопасности Израиля, утверждает, что руководство израильской армии выступает за прекращение войны в секторе Газа, даже если после этого ХАМАС останется у власти. По информации газеты, генералы считают, что прекращение огня позволит освободить израильских заложников, и добиться, таким образом, достижения одной из целей войны.
Поскольку The New York Times – не просто газета, а почти официальный орган правящей в США Демократической партии, реакция на публикацию в Израиле была мгновенной. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: «Я не знаю, кто эти неназванные источники, но я здесь, чтобы недвусмысленно заявить: этого не произойдёт. Мы закончим войну только после того, как достигнем всех ее целей, включая ликвидацию ХАМАСа и освобождение всех наших заложников. Политическое руководство определило эти цели для Армии обороны Израиля, и у Армии обороны Израиля есть все средства для их достижения. «Мы не поддадимся пораженчеству, ни в The New York Times, ни где-либо еще. Мы полны духа победы».
Армия, в свою очередь, заявила, что она «полна решимости продолжать борьбу до тех пор, пока не будут достигнуты цели войны: уничтожение военных и управленческих возможностей ХАМАС, возвращение заложников и безопасное возвращение жителей севера и юга в свои дома». Ничего другого она заявить и не могла, поскольку в Израиле военные исполняют приказы политического руководства, а всё остальное должно квалифицироваться как неповиновение (как минимум), и должно быть наказано по закону.
Но разногласия между политическим и военным руководством Израиля давно не являются секретом, и статью в The New York Times можно расценить (хотя это только предположение) как попытку давления генералов на Нетаньяху.
В Израиле и за его пределами многие расценили появление статьи как признак готовности армии согласиться на прекращение войны любой ценой. Но это не так. Скорее, генералам надоело повторять, что окончание войны в секторе Газа возможно только при наличии плана послевоенного устройства Газы, и начала реальных действий по претворению его в жизнь. Об этом говорится (в частности, министром обороны Иоавом Галлантом) чуть не с ноября 2023 г., но дело не двигается. Переговоры о передаче контроля над Газой Палестинской автономии или группе арабских стран (чаще всего называется Египет, кровно заинтересованный в наведении порядка и искоренении экстремизма в секторе) ни к чему не привели: ни палестинская администрация, ни правительство Египта не хотят брать на себя ответственность за разрушенный сектор с двумя миллионами отчаявшихся людей, большинство из которых настроены прохамасовски.
За последние месяцы в Израиле время от времени появлялись какие-то то контуры планов послевоенного устройства сектора. То начинали говорить о неких «Защитниках Газы» - антихамасовской группировке, мобилизующей палестинцев сектора против ХАМАСа, то появлялись сообщения о договорённостях с хамулами – местными кланами, якобы готовыми заменить администрацию ХАМАСа. Однако «Защитники», после пары неубедительных видеороликов с воззваниями против ХАМАСа, бесследно исчезли, а хамулы, после того, как несколько их лидеров были убиты боевиками ХАМАСа, больше не проявляют готовности брать власть в секторе. Говорили о том, что в Газе появились палестинские полицейские, но это оказалось то ли фейком, то ли действительно там побывала какая-то группа полиции с Западного берега, но потом исчезла – очевидно, местные жители, недолюбливающие администрацию Рамаллы со времени восстания 2007 г., проявили такую враждебность к полиции, что она ретировалась.
Уже в конце июня появились, опять же ничем не подтверждённые, сведения о том, что существует некий план, согласно которому сектор будет поделен на 24 административных района, в которых под руководством американцев разместятся военные и полицейские силы из Египта, ОАЭ и Марокко. Которые, после умиротворения сектора, будут заменены палестинскими полицейскими – местными и с Западного берега. План выглядит неплохо, но о конкретных переговорах и тем более согласия на него египтян, марокканцев и эмиратцев, не говоря о конкретных шагах в этом направлении, ничего не слышно. Поэтому израильские генералы вполне обоснованно могут опасаться, что этот план отправится в небытие наряду с планами, связанными с «Защитниками Газы» и хамулами.
Иными словами, генералы не верят в то, что правительство Нетаньяху действительно намерено выдвинуть и тем более реализовать какой-либо план послевоенного устройства Газы. На что они имеют все основания: разговорам о плане переустройства уже месяцев восемь, а воз и ныне там.
Политические противники Нетаньяху уверены, что он не занимается планом устройства газы потому, что хочет как можно дольше затягивать войну, чтобы не проводить выборы и не лишиться власти. Вполне возможно, что всё проще: устройство Газы для Нетаньяху, замученного текущими проблемами, связанными с войной, поддержанием стабильности кабинета и мучительными переговорами с США, всё время отодвигается на последний план. А вялые попытки о чём-то договориться с Египтом и другими арабскими странами ни к чему не приводят.
Как бы то ни было, армия Израиля явно устала от того, что от неё требуют выполнения несовместимых задач – освобождения заложников и ликвидации ХАМАСа. Тем более, что обе цели – политические, и не достигаются бомбёжками и танковыми ударами.
Для ликвидации ХАМАСа – не его военного потенциала, а политических и административных структур – необходим тот самый план послевоенного устройства. Без него в секторе образуется политический вакуум: израильские войска воюют, а не распределяют гумпомощь, не борются с грабителями, не оказывают медпомощь и не чинят канализацию. И, как только войска уходят, кто-то должен всем этим заниматься. А кроме ХАМАСа, в секторе никого и нет. Поэтому ХАМАС быстро возвращается в районы, занятые и зачищенные израильтянами, и там приходится проводить новые операции. Так было Джабалии, Шуджайе, Бейт-Хануне и Аш-Шати, а теперь повторно зачищается Хан-Юнис, который, кстати, штурмовали больше месяца. Боевики, будучи разгромленными в одном месте, прячут оружие, смешиваются с беженцами, отсиживаются в палаточных лагерях, а потом возвращаются в родные места, восстанавливая там военные и управленческие структуры.
Армия не готова бесконечно идти по этому замкнутому кругу. Поэтому, видя упорное нежелание (или неумение) политического руководства сделать ставку на какую-либо другую власть в секторе, кроме ХАМАСа, она готова согласиться с оставлением ХАМАСа в секторе. Потому, что выдвигать ему какую-то альтернативу – это не её задача.
Военные задачи армия успешно выполняет. Весь сектор находится под оперативным контролем армии, ни одного батальона ХАМАСа больше нет – остались только партизанские группы. Бои как таковые давно прекратились: их сменили зачистки и партизанские засады. Которые, впрочем, наносят израильтянам не меньший ущерб, чем былое организованное сопротивление ХАМАСовских батальонов и бригад.
Больше ничего армия сделать не может: тоннели можно искать и ликвидировать годами, добить «последнего террориста» в любом случае не удастся: приток молодых добровольцев в ХАМАС продолжается, а оружия в подвалах и домах Газы хватит на несколько лет вялотекущей войны.
Армии нужно думать о «Хезболле», перспектива войны с которой приобретает всё более чёткие очертания. А «Хезболла» - это не ХАМАС, это мощная современная армия, это десятки тысяч ракет, и это стоящий за её спиной Иран. Война с «Хезболлой» - дело более чем серьёзное, для неё нужно сконцентрировать все военные, организационные и моральные ресурсы. Поэтому (вероятно, так думают генералы), нужно остановить практически законченную войну в Газе, тем более, если это может помочь вызволить заложников, и сконцентрироваться на границе с Ливаном.
В Израиле говорят, что правительство со дня на день объявят о победе над военным крылом ХАМАСа и прекращении активной фазы войны. В принципе, это можно сделать уже сейчас, но Нетаньяху тянет время. Понятно, почему: ХАМАС как политическая структура не разгромлен, его лидеры живы, а заложники не освобождены. Заявлять о победе в таких условиях ему очень не хочется. В противоположность политикам, армия хочет конкретности: объявления об окончании войны в Газе (или о военной победе – для неё это не важно), и переориентации военных усилий на ливанскую границу.
Так что разговоры о том, что израильские военные готовы на прекращение войны в Газе любой ценой не соответствуют действительности. Они считают, и не без оснований, свои задачи в Газе выполненными. И подталкивают правительство к официальному признанию того факта, что активная фаза войны в Газе завершена.