Финальных дивидендов за 2023 год не будет, что автоматически лишит 63 тысячи сотрудников дохода по ЦФА
Собрание акционеров «Норникеля» 28 июня решило не выплачивать финальные дивиденды за 2023 год. Таким образом, без выплат останутся не только сотни тысяч частных инвесторов, которых менеджмент компании привлекал последние два года перспективой надежной инвестиции, но и 63 тысячи сотрудников «Норникеля», которых компания наградила цифровыми финансовыми активами (ЦФА), привязанными к выплатам по акциям.
Программа ЦФА, начатая по инициативе Владимира Потанина как проект «народного капитализма» с целью вернуть работникам компании акции, очень быстро превратилась в «программу мотивации». Она активно преподносилась как возможность заработать «копеечку» пусть не на акциях, а на их цифровом эквиваленте, но на деле оказалась мыльным пузырём. Под обещания регулярных выплат 63 тысячи сотрудников компании были вынуждены перевести свои зарплаты в принадлежавший Потанину Росбанк, но как показало время, выгод им эти неудобства не принесли. Зато они улучшили финансовые показатели Росбанка, который не преминул порадовать дивидендами своих акционеров, то есть Потанина. Что же касается программы ЦФА, то как было объявлено на презентации Отчета об устойчивом развитии «Норникеля» за 2023 год, она превратилась из мотивационной в просветительскую. Видимо, это следует трактовать как намек сотрудникам – токены вы получили, но выплат по ним не ждите.
Отказ от распределения прибыли произошел после другого крупного корпоративного события – озвученного Владимиром Потаниным решения закрыть Медный завод в Норильске, которое стало неожиданностью для инвестиционного сообщества, т.к. «Норникель» много лет обещал провести экологическую модернизацию предприятия в рамках так называемого «Серного проекта». Грядущая фактически смена производственной модели «Норникеля» с переносом ряда ключевых мощностей в Китай, намерением построить аффинажный завод в Бахрейне, а также отсутствие финансовых успехов от реализуемой стратегии в виде дивидендов, наталкивают на вполне очевидный вопрос – куда идет «Норникель» все последние годы?
В апреле этого года в компании произошло ЧП. Обрушилась крыша механического завода «Норникель». По официальной версии кровля не выдержала тяжести снега. Происшествие наглядно свидетельствует о состоянии инфраструктуры промышленного гиганта, строения которого либо настолько ветхие, что представляют опасность для сотрудников, либо не убираются от наледи и снега, что говорит о системном нарушении правил охраны труда.
Проблемы у компании не только с состоянием инфраструктуры и охраной труда. Менеджмент принимает довольно неоднозначные решения в управлении компанией, которые не способствуют ни росту ее капитализации, ни повышению эффективности и безопасности производственных процессов, ни другим улучшениям.
Плохо поставлена работа с подрядчиками, некоторые из которых используют «Норникель» как дойную корову. Так, «Логистик-центр», еще несколько лет назад являвшаяся частью
«Норникеля» выплатила в 2023 году своему владельцу Дмитрию Родову 10 млрд рублей, что позволило последнему занять 40-е место в рейтинге Forbes крупнейших получателей дивидендов. При этом актив достался Родову за символические 1,4 млн долл.
Странное отношение менеджмента «Норникеля» к выплате дивидендов вызывает недопонимание среди людей, которые вложили свои кровные в компанию за последние два года. Тот же существующий всего несколько лет Быстринский ГОК, где всего три акционера, включая Потанина, заплатил в прошлом году акционерам (то есть и Потанину тоже) 1 млрд долл. А вот «Норникель», акциями которого владеют несколько сот тысяч россиян, постоянно находит объяснения для затягивания поясов. Причину для негатива менеджмент каждый раз называет новую, взамен не озвучивая конкретного плана по преодолению все новых сложностей. Наверное, поэтому с осени прошлого года акции компании подешевели на 25%.