Найти в Дзене
Фонтанка.ру

7 правил этикета, которые мы соблюдаем в России. Их не поймут иностранцы

У россиян особые правила этикета. Они представляют собой сочетание традиций и обычаев, формировавшихся на протяжении веков. Коллеги из Marie Claire рассмотрели те из них, которые не принято соблюдать во многих других странах.

Снимать обувь при входе в дом

Для нас поддержание чистоты в доме — это способ создать в нем уют. Поэтому в России принято снимать обувь при входе в квартиру. Если зайти внутрь в уличных ботинках, это будет считаться проявлением неуважения к хозяевам.

Дарить нечетное количество цветов

Если мы собираемся подарить близким или друзьям букет, то всегда считаем, сколько в нем цветов. Четное количество бутонов ассоциируется с завершением жизненного цикла, поэтому такие букеты дарят на похоронах и поминальных церемониях. Но если мы хотим поздравить кого-то с праздником, выразить признательность или свои добрые намерения, то всегда дарим нечетное количество цветов. В таком случае букет символизирует развитие, движение и продолжение жизни.

Произносить тост

Тост — особое проявление уважения к русским традициям. Если мы собираемся отметить торжество в компании за праздничным столом, то заранее готовим речь, посвященную конкретному случаю или человеку. Чаще всего используем популярные тосты: «За дружбу!», «За любовь!», «За вечер!». А все присутствующие встают и выпивают в знак согласия.

Подливать алкоголь

Увидев в ваших руках пустой бокал, россиянин обязательно предложит вам налить еще. Это правило больше связано с традициями, нежели с этикетом. Можно считать ее проявлением щедрости русской души.

В гости с пустыми руками — запрещено

Согласно русскому этикету, в гости не принято приходить с пустыми руками. Считается, что подарок сразу помогает направить встречу в положительное русло. К тому же преподнося что-то хозяину, вы выражаете ему благодарность за приглашение. Причем не важно, что именно вы подарите. Главное — от всей души!

Обращение на «Вы»

В русском этикете есть важное правило, нарушение которого вызывает явное неодобрение. Согласно ему, к старшим, незнакомым и вышестоящим по должности людям нужно обращаться на «Вы». Независимо от обстоятельств.

Не свистеть дома

Это правило связано не столько с этикетом, сколько с народными приметами. В Древней Руси свист ассоциировался с сильным ветром, разрушительной силой природы. После ураганов восстанавливать поселения было трудно и дорого.

Семь правил этикета, которые мы соблюдаем в России. Их не поймут иностранцы