Около 30 лет супруги Ирина и Владимир Симурзины из Клявлинского района занимаются выращиванием рассады овощей и цветов. Все начиналось с небольшого количества саженцев капусты, сегодня в их личном подсобном хозяйстве уже несколько теплиц, пестрящих яркими красками. Не так давно делом родителей всерьез заинтересовался сын Сергей. Он вводит в ассортимент новые растения и планирует расширять аудиторию клиентов.
Всей семьей
– Первая, кто занялся этим делом в нашей семье, это свекровь Марина Ильинична. Пенсия у нее небольшая, и она так подрабатывала. Каждую весну выращивала саженцы капусты, складывала их в сумку и шла с ними на рынок недалеко от дома. Внук шел с ней, помогал, – вспоминает Ирина. – Все саженцы быстро раскупались, люди потом приходили и еще спрашивали. Тогда мой муж стал помогать. Когда посадили первую большую партию, как сейчас помню, было 18 ящиков, я смотрела и думала: «Куда мы денем столько капусты?».
К счастью, вся она разошлась на ура. Более того, люди стали спрашивать саженцы томатов. Отталкиваясь от запросов сельчан-клиентов, семья Симурзиных стала расширять ассортимент – на их грядках появились огурцы, перцы, баклажаны, дыни, арбузы и многое другое. Одной теплицы стало маловато, взялись достраивать новые. Помимо овощей, захотелось выращивать еще и цветы. Самыми первыми стали петуния, бархатцы, виола, сальвия – они наиболее популярны у сельчан. Сейчас в теплицах у клявлинцев уже около 15 видов однолетних цветов. Выращивают и многолетние декоративные растения, их около семи видов – пузыреплодник, дерен, спирея, форзиция и другие.
Новичкам Симурзины советуют начать обустраивать свой сад с посадки неприхотливых кустарников. Например, в первую очередь на участке можно посадить пузыреплодник калинолистный – растет он быстро, непривередлив, красивой формы листья, которые на солнце приобретают бордовый оттенок. Этот кустарник можно использовать в виде живой изгороди. Для украшения беседок можно также посадить клематис – это вьющееся растение. Оно достаточно быстро оплетает предложенную ему площадь и к тому же красиво цветет. Его можно посадить вперемешку с декоративным виноградом. Тогда за достаточно короткий срок выбранный участок превратится в густой зеленый и цветущий ковер.
– Мне нравится работать в теплицах. Сделали свет в теплице, я там вечерами работаю: сею, пикирую, ухаживаю за растениями, – рассказывает Ирина. – Из однолетних цветов очень нравится петуния – она не сильно прихотливая, разрастается быстро, выдерживает даже легкие заморозки, а это очень актуально при нашем климате. Тем более петуния разных сортов бывает, сейчас много новых, которые хочется попробовать вырастить. В этом году я посеяла около девяти тысяч семян петунии. Из многолетних люблю жасмин. У нас сейчас растет сорт, который при цветении пахнет земляникой! А у супруга любимые цветы – тюльпаны, у нас их на участке очень много самых разных цветов и сортов. Луковицы тюльпанов мы тоже реализуем.
Пока ранней весной на улице холодно, серо и сыро, в теплицах у Симурзиных тепло, уютно и ароматно. А уж когда распускаются цветы, становится еще и очень ярко. Но все же работа с растениями непростая, отнимает много времени и сил. Сезон у Симурзиных начинается в январе: готовят грунт, сеют петунии и другие цветы однолетники. В марте-апреле берутся за капусту и овощи. Все растения первое время живут в одной самой теплой теплице, постепенно переселяются в другие, где растут до времени продаж. В мае некоторые овощи Симурзины пересаживают в грядки, потом прямо с них саженцы уходят в руки клиентов.
– Весной у нас напряженная пора, полностью в работе, – рассказывает Ирина. – Иногда не успеваем заметить, как деревья распустились, потому что постоянно в теплицах, уткнувшись в рассаду проводим время.
Так получилось, что своим многолетним увлечением родители заразили и детей. Не так давно сын Сергей всерьез включился в процесс: уволился с работы и сосредоточился на растениях. Дочь Дарья помимо основной работы увлекается ландшафтным дизайном и тоже не остается в стороне от семейного дела. Уже и молодое поколение Симурзиных присматривается к зеленым и цветущим оазисам во дворе.
Свой взгляд
Мода на растения в село приходит на пять лет с опозданием, считает Сергей Симурзин. Если в городе про гортензию знает даже далекий от садоводства человек, то в селе есть еще те, кто про эти цветы вовсе не слышал. Сергей решил, что в его силах влюбить односельчан в новые многолетние виды растений. При помощи черенкования в первую очередь стал выращивать гортензию крупнолистную и тую.
– Изначально я купил укорененные черенки гортензии, высадил их, посмотрел, как они продаются, а часть черенков высадил себе на маточники. Уже с маточников взял еще около четырех тысяч черенков и посадил их в специальном парнике. Делал его из подручных материалов, закрыл специальной тканью, провел внутрь туманообразователи, установил контроллер подачи воды, датчик, который присылал на телефон все данные по влажности в парнике и так далее. Приживаемость получилась достаточно низкой – 60 процентов, то есть около 2,5 тысячи выжило. Хороший результат – это когда 90% приживаются, но для первого опыта мой результат неплох, – считает Сергей. – Мне хочется больше сосредоточиться на выращивании саженцев многолетних растений. Да, это и дольше, и сложнее, но интереснее и рентабельнее. Можно отправлять черенки растений почтовыми отправлениями, то есть выйти за пределы Клявлинского района и Самарской области. В прошлом году я уже отправлял укоренившиеся черенки доставкой в Удмуртию, в Краснодарский край и другие регионы. Никаких нареканий от клиентов не было. Настроен развиваться в этом направлении и расширять целевую аудиторию.
Для покупателей плюс в покупке черенков заключается в том, что цена на них невысокая по сравнению с растением в горшке. Но есть небольшой минус – ведь самому придется посадить растение в контейнер и немного подрастить его, прежде чем высаживать в грунт. Хотя для кого-то это тоже плюс.
Сергей признается, что помимо финансовой выгоды им движет нацеленность на результат. Когда новые растения выживают, растут и радуют глаз, то хочется браться за это дело вновь и вновь. После гортензии этой весной он приобрел уже укоренившиеся черенки туи и высадил их в горшки. Сейчас они находятся под чутким присмотром хозяина, к продаже пока не готовы.
– Из цветов мне еще нравится королевская пеларгония, очень яркие расцветки, и сами цветки интересно выглядят. У нас представлено несколько сортов. Пеларгония – многолетний вид, ее можно выращивать в горшках и не высаживать в открытый грунт. Первый год желательно посадить пеларгонию в горшок на три-пять литров, на второй – пять-восемь, а уже на третий год найти для цветка горшок на 15 литров. В зиму следует заносить в прохладное помещение и обеспечить ей определенные условия. Например, температура должна быть градусов до 10 тепла, – рассказывает Сергей.
Пеларгония на первых этапах капризна, а в последующем достаточно неприхотлива. Главное, выбрать правильное место для посадки – это должно быть место в полутени. Она не любит палящее солнце и дождь. Пеларгония – засухоустойчивое растение, по внешнему виду сложно сказать, что оно нуждается в поливе, поэтому нужно проверять субстрат. В жаркую погоду полив требуется раз в два-три дня. Раз-два за сезон нужно обновлять растение довольно основательной обрезкой.
В этом году Сергей выписал себе из профессионального питомника еще саженцы яблони. Пока житель Клявлино знакомит местных покупателей с таким товаром и оценивает спрос на плодовые. В следующем сезоне яблоню тоже планирует черенковать.
Планов на развитие у семьи Симурзиных много. В первую очередь будут и дальше расширять ассортимент многолетних растений, нарабатывать базу клиентов не только в соседних районах, но и по всей стране. Конечно, для масштабного развития необходимо построить новые оборудованные теплицы, обустроить в них современную систему обогрева и полива – это требует больших финансовых вложений. Сергей предполагает, что когда-нибудь решится и поучаствует в конкурсе грантов, чтобы при поддержке государства осуществить все задуманное и вывести семейное дело на новый уровень.
Наталья Грецова
Фото автора