Найти в Дзене

Убираем книги из школ, приводим всё к стандарту.

Всем добрый день. В Министерстве просвещения утвердили федеральный перечень учебников (с учётом обновлений), а некоторым изданиям продлили срок использования. Сегодня в статье хотелось бы порассуждать о едином учебном пространстве, которое очень скоро обещают в школах.

Для начала следует сказать, что некоторые учебные пособия по таким предметам, как русский язык, литература, английский, немецкий, французский и испанский, а также математика, информатика, физика, химия и биология, продлены, то есть ими можно будет пользоваться и дальше. Почему так? Дальше цитата заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмилы Скаковской:

«Торопиться и выпускать не до конца готовые учебники нельзя, поэтому было принято решение продлить срок действия уже имеющихся учебников».

И тут возникает логичный вопрос: почему с некоторыми предметами торопиться нельзя, а с историей и обществознанием можно? В прошлом году 10-11 класс завозили в школы уже в начале сентября, в этом году в срочном порядке привезут оставшуюся историю и обществознание, по которому начнут заниматься только через несколько лет. Если торопиться не нужно, то почему нельзя было подготовить все предметы и одновременно перейти на эту единую модель? Тем более по её же словам все учебники будут готовы к концу 2025 года, а переход займёт ещё 5 лет.

Напомню немного об истории вопроса. 24 сентября 2022 года были внесены изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и введено понятие единого стандарта федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП), по-другому - «золотого стандарта» образования. Этот стандарт диктует использование единых учебников для всех школьников страны.

До этого в законе школьная программа называлась примерной. Исходя из неё, школа и учителя формировали свою программу. Можно было варьировать часы по предметам, выбирать разные учебники и давать свою трактовку разных тем. Теперь министерство будет целиком ответственным за содержание учебных программ и пособий, оно также будет утверждать и авторские коллективы учебников. Это должно привести к прозрачности учебного процесса и тому, что в каждой школе базовые знания смогут получить все.

-2

Исходя из этого, произойдёт кардинальное сокращение учебников, и авторы, которые на выпуске зарабатывали, больше этого делать не смогут (только если не войдут в авторы новых учебников). При этом перечень будет постоянно обновляться. Вот в новый не включили книги по экономике и финансовой грамотности (там, правда, в основном это связано с тем, что автор Липсиц И.В. признан Министерством юстиции РФ иностранным агентом).

А второй вопрос тут, конечно, про то, хороши ли единые учебники. Не в том смысле, каковы они по содержанию, а в принципе идея оставлять только определённые учебники и не создавать альтернативу. И я не только про историю и обществознание говорю сейчас. Знаю, что у каждого математика, например, свой подход и те учебники, которым они отдают предпочтение, исходя из своего большого опыта. Мне это напоминает 19 век, когда Александр II дал автономию университетам и право формировать программы самостоятельно, а Александр III это всё запретил. Смысл приведения к единому образцу понятен, в чём-то даже является правильным (если рассуждать с точки зрения необходимого минимума, который нужно дать). Но учитель профессия творческая. Да, есть нормы, стандарты, закон "Об образовании", но не превратится ли школа таким образом в формальность, где не будет никакой учительской инициативы, а только строгие рамки, в которых нужно существовать?

Вот такие мысли. А как вы думаете, что будет благодаря таким изменениям? Пишите в комментариях, подписывайтесь, всегда рад!