Сегодня в нашей еженедельной рубрике, посвященной хобби преподавателей и сотрудников УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева, заместитель директора Института прокуратуры, ассистент Кафедры теории государства и права имени С.С. Алексеева Солмаз Азеровна Ибрагимова. На первый взгляд ее хобби – каратэ и вольная борьба – кажутся совершенно не женственным видом спорта. Да и глядя на такую хрупкую и изящную девушку, сразу и не скажешь, что она легко может применить болевой прием к своему сопернику на спортивной площадке. Но наша героиня с легкостью развеяла этот миф.
- Почему Вы выбрали именно такой «не женский» вид спорта?
- Вы ошибаетесь, если считаете, что это не женский вид спорта. Каратэ – прекрасный вид восточных единоборств, который подходит всем без исключения. Благодаря таким видам спорта развивается не только ловкость и быстрота реакции, но и грация, и внутренний баланс. Главное здесь, как и в любом другом виде спорта, – желание заниматься, упорство и постоянное стремление к цели.
- Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение?
- Мой отец в молодости занимался спортивной гимнастикой, он и привил нам с братом любовь к спорту. Я всегда была активным ребенком. Как и многие, любила прыгать, бегать. Потом добавились регулярные тренировки. Сначала старший брат начал заниматься каратэ. А я, глядя на него, тоже захотела пойти в секцию. После первой тренировки я выбежала с улыбкой и огромным желанием заниматься каратэ, мне очень понравилось. На тот момент мне было всего 6 лет. Я продолжила заниматься, и не жалею об этом ни капли. А в 15 лет я увлеклась еще и вольной борьбой. Когда училась в 9 классе друг нашей семьи Мамедалиев Гейдар - серебряный призёр олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта пригласил попробовать себя в вольной борьбе. И меня затянуло. Тем более на тот момент у меня уже был неплохой уровень подготовки, физическая форма позволяла.
- Кто Ваш кумир в спорте или в жизни?
- Я считаю, что в каждом человеке есть что-то, чему можно у него научиться. За каждым успешным человеком стоит огромный труд, упорство, выдержка и целеустремленность. Поэтому мне сложно выделить одного человека и назвать его кумиром.
- Чему научил Вас спорт?
- Любой спортсмен учится терпению, тренирует силу воли и знает, что ради серьезных результатов необходимо тяжело работать. А эти навыки оказывают значительное влияние на все сферы жизни. Не секрет, что люди, занимающиеся спортом более успешны в личной и деловой жизни. Меня спорт также научил терпению и умению трудиться.
- Расскажите о Ваших достижениях в спорте.
- Я посвятила каратэ 20 лет, дошла до черного пояса, 6 лет занималась вольной борьбой. Стала победительницей и призером различных всероссийских и региональных турниров, как по каратэ, так и по вольной борьбе. В 2016 - 2019 г.г. параллельно занималась тренерской деятельностью. Как то мой тренер предложил тренировать вместе с ним детей, и я согласилась. В день было по три тренировки. Младшую группу вела я одна, в ней занимались малыши от 4 до 7 лет. В средней группе, тренировки в которой мы вели совместно с тренером, занимались дети от 7 до 12 лет. Старшую группу вел мой наставник, там уже я тренировалась сама. В этой работе мне нравилось, прежде всего, взаимодействие с детьми. Приятно видеть, как они растут, наблюдать за прогрессом, делиться опытом и учить их чему-то новому.
Сейчас так сложились обстоятельства, что пришлось закончить профессиональную спортивную карьеру, но в свободное время я до сих пор занимаюсь спортом - хожу в тренажёрный зал, на пробежки. Это полезная привычка, без которой я уже не представляю свою жизнь.
Интервью брала: Мордяшова Татьяна, корреспондент Медиацентра УрГЮУ.
Фото предоставлены героиней интервью Солмаз Ибрагимовой.