"Когда я забираюсь на гору, уставший промокший, грязный, сердце колотится и дыхание сбивается, я вдруг на секунду задумываюсь и понимаю, что именно в этот момент я по-настоящему живу" (с)
А дело было так. Ещё два года назад в зимнем походе по Таганаю мы пообещали вернуться через некоторое время, точно так же, зимой, но уже с лыжами, чтобы осуществить лыжный поход. Этому поспособствовало большое количество туристических лыжных групп, которые тогда мы встретили на нашем пути. И вот, спустя ровно два года, 23 февраля мы, как и планировали, едем на Таганай с лыжами. Изначально собралось нас аж 9 человек, однако, как это зачастую бывает, поехали вчетвером. Осталась ровно та же компания, которой мы ходим в большинство походов: Валерий, Дмитрий, Роман и я.
Ребята подцепили меня в Екатеринбурге, и уже в полном составе мы отправились в путь. День был праздничный, на дорогах спокойно, никакой суеты. Дорога, которая обычно кажется весьма долгой, в хорошей компании показалась лишь мгновением. На Таганае в центральной усадьбе был забронирован домик, где мы и переночевали. Вечер ознаменовался ужином из привезенных из дома блинчиков и распитым пуэром, который стал в последствии фишкой этого похода. В расслабленой, уютной обстановке, скрашенной разговорами и вкусным чаем, мы завершили этот прекрасный день, благодаря чему на утро были бодры и решительны и полностью готовы преодолевать любые расстояния.
Лыжный поход - опыт для всех нас новый, и его начало, конечно же, было не самым лучшим из всех возможных начал. Под рюкзаками, по свежевыпавшему снегу ехалось, мягко говоря, не совсем легко, однако боевой настрой и позитивное отношение к происходящему лишь повышало настроение, и на душе было легко и хорошо: ведь наконец-то удалось вырваться от городской суеты и проблем!
С учётом неспешной езды и достаточно длительного обеда на приюте Таганай, нам все равно удалось прибыть в точку назначения первого дня раньше запланированного времени. Киалимский кордон, как всегда, встретил своей магической оглушительной тишиной, которую лишь изредка нарушает лай собак, да голоса туристов. До сна ещё уйма времени,а это значит, что вечер опять пройдет в той атмосфере, какую мы сами задали с самого начала - вкусный ужин, разговоры под расслабляющий пуэр и медитативную музыку. Настоящий отдых для души и тела.
День 2.
В этот день мы совершили радиальные выходы с Киалимского кордона на метеостанцию и гору Ицыл.
На метеогорку пошли на лыжах с целью драйвово скатиться обратно, что, в общем-то удалось. Самым подготовленным в плане получения ярких ощущений оказался Роман. С собой он не поленился взять сплит-борд(что это такое, спрашиваем у гугла), на котором сначала, как на лыжах, он поднялся вверх, а потом абсолютно шикарнейшим образом сиганул вниз. Собственно, сама вершина горы встретила нас в этом году без доли гостеприимства - нулевой видимостью и суровым хлестким ветром. Но для разнообразия и контраста - очень в тему!
Вернувшись на кордон, пообедали и отдохнули. К трём часам дня погода резко изменилась в лучшую сторону и мы поспешили на второй выход - на гору Ицыл. В этом выходе было прекрасно все - и подъем на саму гору по достаточно крутой и извилистой тропе, и виды с вершины. Надо сказать, Ицыл был своего рода гештальтом, который наконец - то можно считать закрытым. Это была последняя посещенная мною гора из тех, которые можно посетить, проходя по Верхней и Нижней тропам Таганая.
Прекрасным завершением второго дня стала баня. Итог - полный кайф, расслабление и возможность полностью абстрагироваться.
Последний день - возвращение к центральной усадьбе и дорога домой. Вновь 22 км, из которых последние восемь - то, ради чего два года назад и задумывался лыжный поход: затяжной спуск, на котором ты просто отдыхаешь и кайфуешь от происходящего,живёшь в моменте, радуешься простым вещам и испытываешь то, чего никогда не купишь ни за какие деньги. Эмоции.
За 3 дня пройдено 65 км, из них около 55 км на лыжах.