Новая книга Веры Туисовой получилась многогранной. И многослойной!
Во-первых, актуальный сюжет — переезд из деревни в город, который заканчивается переездом обратно в деревню. Деревня или город? Где лучше жить? Современные русские философы активно об этом размышляют. Здорово, что автор предлагает маленьким читателям (а вместе с ними и взрослым чтецам) об этом подумать.
Во-вторых, не банальный набор психологически прописанных персонажей. Читатель понимает, что коровка Глазунья — строптивая, живая, она ищет себя. А Леший, решивший улучшить свои бытовые условия, похож на идеального родителя - спокойный и поддерживающий. Героев Веры Туисовой хочется исследовать, следить за их поступками, решениями, поиском и эмоциями. Это ладно скроенные персонажи.
В-третьих, стиль повествования. Много диалогов, движения. Текст почти разговорный: «хохотала, примумкуивая», «разобиделась на всех и навсегда».
Сюжет бежит вперёд, автор показывает события решительно, не сомневаясь. Леший переезжает в город — рраз! Коровка мечтает стать художником — ддва! Не получилось — отгоревали — пошли дальше! Три, четыре, пять!
Немного путаной у автора получилась денежная тема. Внимательные читатели могут задавать вопросы: откуда у Лешего деньги на квартиру, конфеты, молоко и кроссовки?
Можно было бы проскочить эту часть, но автор регулярно возвращается к теме денег. Например, одна из коров размышляет, как бы она распорядилась миллионом рублей… купила бы коровник, завод по производству жвачки и магазин. Читатель выясняет, что у Лешего было аж пять миллионов, которые он… нашел в лесу. И потратил на квартиру. Но в лесу больше денег нет!
Герои решают, что продавать квартиру они не будут (выгоднее сдать) и думают, где найти еще денег. По факту лишь один персонаж не бездельничает, не ищет клады, а зарабатывает ремеслом на переезд обратно в деревню. С одной стороны, здорово, что автор поднимает вопрос финансовой грамотности. С другой стороны, получается мешанина из реальности и выдумки… как бы не запутать маленького читателя!
«Великий художник нам на коровник зарабатывает».
У автора получился текст, насыщенный событиями и деталями. Вера подмечает самые разные жизненные ситуации и человеческие реакции на них, создает тем самым смысловой слой для взрослого чтеца и пространство для диалога с ребенком. Что делать, если не получается в выбранном деле? «новые таланты в себе открывать», - отвечает коровка Глазунья. Сопротивляюсь, не хочу лечиться? Надо настроиться на то, чтобы выпить таблетку. Выпил - ничего, вроде не горькая. Что делать, когда пора спать, а спать не хочется? Рассказывать друг другу истории, пока не наговоришься. Какой предлог придумать, чтобы уйти из гостей? Например, надо срочно постирать носки!
Соединение реальности и фантазии отлично передано иллюстратором (Андрей Миняков). Леший в квартире - оксюморон, при этом на балконе стоит коробка с картошкой и носки сушатся. Сразу достоверность! Художнику удалось поддержать насыщенность текста, по-настоящему проиллюстрировать концентрацию событий и деталей.
Мари Москва, литературный критик