Найти тему

Удобрения для подсолнечника могут снизить риск заразихи

   Удобрения для подсолнечника могут снизить риск заразихи
Удобрения для подсолнечника могут снизить риск заразихи

Уменьшить заражение подсолнечника опасным паразитом помогло применение удобрение с кремнием, которое к тому же повысило количество и качество урожая.

Подсолнечник (Helianthus annus L.) - это ценный источник высококачественного пищевого масла (40–50%), источник белка (17–20%) и товарного корма для скота.

Заразиха подсолнечная (Orobanche cumana Wallr.) – облигатный паразит - в настоящее время представляет собой одну из основных опасностей для посевов культуры, вызывая значительные производственные потери.

O. cumana имеет сложный жизненный цикл, который начинается с восприятия химических сигналов, выделяемых корнями хозяина, за которыми следует прорастание семян и удлинение корешков по направлению к корню подсолнечника. Достигнув целевой ткани, корешок проникает в корневую систему подсолнечника и образует гаусторий. Этот инвазивный орган получает все необходимые питательные вещества через прямые соединения флоэмы в течение своего жизненного цикла, зависящего от хозяина.

Как облигатный паразит O. cumana полностью утратил способность к фотосинтезу. Для борьбы с паразитическими сорняками обычно используются гербицидные стратегии, такие как имидаклоприд в сочетании с устойчивым к гербицидам подсолнечником, севооборот, включающий культуры-приманки – не являющиеся хозяином растения, которые вызывают прорастание семян O. cumana с последующей гибелью паразита.

Правильное удобрение важно для подсолнечника не только с точки зрения урожайности.

Азот (N) и фосфор (P) необходимы для роста и развития растений, а когда растениям не хватает N или P, может возникнуть серия стрессовых реакций.

Предыдущие исследования показали, что дефицит N или P в растениях приводит к увеличению секреции стриголактона, что делает их более восприимчивыми к воздействию O. cumana, особенно в почвах с низким уровнем этих питательных веществ. И, напротив, улучшение плодородия почвы снижает синтез стимуляторов прорастания заразихи, одновременно усиливая защитные механизмы и толерантность хозяина.

Следует отметить, что в настоящее время проводится значительное количество исследований по влиянию азотных и фосфорных удобрений на растения-паразиты. Все больше данных указывает на то, что добавление полезных элементов представляет собой многообещающее направление для решения сельскохозяйственных проблем.

Кремний (Si) - неметаллический элемент, занимающий второе место по содержанию в земной коре и играющий важную, антистрессовую роль в росте и развитии растений, включая подсолнечник.

В исследовании, проведенном командой китайских ученых из Северо-Западного университета A&F в Янлине и Государственной ключевой лаборатории эрозии почвы и засушливого земледелия Института охраны почвы и воды Китайской академии наук и Министерства водных ресурсов, изучалось то, как N, P и Si помогают подсолнечнику повысить устойчивость к инвазиям O. cumana и изменения в показателях роста, структуры микробного сообщества почвенных бактерий и грибов, а также урожайности и качества семян подсолнечника в горшечном и полевом эксперименте.

Было высказано предположение, что кремниевые удобрения будут активировать систему антиоксидантной ферментативной активности хозяина и регулировать структуру микробного сообщества почвы (обогащая полезные микроорганизмы), чтобы помочь подсолнечнику противостоять заражению O. cumana, а также улучшить урожай.

Материалы, использованные в этом исследовании, включали семена подсолнечника (сорт: SH363; приобретены у Sanrui Agricultural Technology Co., Ltd.), семена O. cumana (собраны в 2021 году в уезде Дэнкоу, город Баяннаэр, Внутренняя Монголия, на сельскохозяйственных угодьях, сильно зараженных O. cumana ), мочевину (доступный N ≥ 46%), суперфосфат (P 2 O 5 ≥ 12%; приобретен у китайской компании по производству удобрений), кремниевые удобрения (SiO 2 ≥ 27%; приобретено у компании Xi`an Shengda Bossen Biotechnology Co., Ltd.) и нанокремнезем (SiO 2 ≥ 99%; приобретено у компании Wuxi Taipeng Metal Materials Co., Ltd.).

Полевые эксперименты проводились в уезде Дэнкоу района Линьхэ города Баянаэр Внутренней Монголии, где опытные участки круглый год заражены паразитами O. cumana . Полевые экспериментальные обработки были следующими: доступный N/P = 1:1 (контроль), доступный N/P = 1:5 (NP), кремнеземное удобрение (S) и доступный N/P = 1:5 в сочетании с кремнеземом и нанокремнеземом (NPS), всего проведено четыре обработки.

Сначала были проведены горшечные эксперименты с целью выбора наиболее эффективного способа удобрения и определения физиологических и биохимических показателей подсолнечника. Впоследствии уже поставили полевые исследования по определению физиологических показателей, урожайности, паразитизма O. cumana на подсолнечнике и влияния удобрений на аборигенное микробное сообщество.

Результаты показывают, что по сравнению с контролем обработки N1P5 (N/P = 1:5) и содержанием доступного SiO 2 выше 40 мг/кг позволили значительно снизить численность паразитов O. cumana как в лабораторных, так и полевых условиях.

В полевых условиях внесение удобрений с кремнием позволило не только значительно снизило количество паразитов O. cumana, но и улучшило структуру нативного микробного сообщества с увеличением полезных микроорганизмов, включая Vicinamibacteria и Pyrinomonadaceae.

Кроме того, применение обработки с кремнием значительно увеличило урожайность подсолнечника на 23,82% и содержание сырого протеина на 20,20%. Таким образом, применение кремниевых удобрений может эффективно улучшить микробное сообщество хозяина, уменьшить паразитизм O. cumana и улучшить урожайность и качество подсолнечника.

По статье группы авторов (Тенци Сюй, Джихонг Кэ, Юфан Ван, Ицюн Чжан, Цзяо Си, Сяоминь Вэй, Юнцин Ма, Яньбин Линь), опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.