Черкизон is back! Россию наводнило огромное количество контрафактной и поддельной продукции. Как показывают опросы, треть россиян за последний год сталкивались с нелегальной, по их мнению продукцией. Как так вышло, что наш рынок заполонили некачественные подделки? Как это вредит экономике? И где чаще всего можно столкнуться с контрафактом? Вот об этом давайте и поговорим.
Для начала оценим проблему. Если опираться на данные таможни, то в 2021 году в России выявили чуть больше 7 миллионов единиц контрафактной продукции. В 2022 году объем ввозимых подделок превысил 8 миллионов. Но в 2023 году, импорт фальсификата снизился на 40% - приблизительно до 5 миллионов единиц.
Рост объема контрафакта в 2022 году стал следствием легализации параллельного импорта и введенного моратория на проверки бизнеса. Эти два фактора позволили недобросовестным предпринимателям наводнить наш рынок некачественной, хоть и дешевой продукцией. В прошлом году таможня, хотя бы отчасти, смогла решить проблему, усилив контроль. В частности, за счет расширения реестра объектов интеллектуальной собственности, где содержится вся информация о брендах и их правообладателях. Важный нюанс. Из России ушло примерно 500 компаний. И вроде как они забрали с собой свои бренды. Но затем они увидели как на наш рынок хлынули подделки и фальсификат. И тут же прибежали на таможню - мол, так нельзя. Мы конечно ушли, но вот это вот - фальсификат. Это нельзя, мы из-за него деньги теряем. А вот это вот - параллельный импорт - это можно, мы на нем зарабатываем.
Плюс к этому, для борьбы с поддельной продукцией активно используется система маркировки товаров, которая с каждым годом расширяется на все большее число товаров. Казалось бы, ура, победили контрафакт. Но не все так просто. Согласно независимым оценкам рынок нелегальной продукции продолжает расти.
Как подсчитали в "РБК Исследования рынков", ее оборот за последние три года вырос почти на 60%. Если в “ковидном” 2020 он был на уровне 3 триллионов рублей, то в прошлом году он почти дошел до отметки в 5 триллионов. Справедливости ради, это в текущих ценах, то есть с учетом накопленной инфляции за все время.
Что интересно, если брать общую долю нелегальной продукции в розничной торговле - порядка 10% - то она за последние годы почти не изменилась. В этом плане мы существенно уступаем другим странам мира. Общемировой показатель - в районе 2%. При этом, если лет двадцать назад такие термины как контрафакт и подделки ассоциировались у потребителей исключительно с вещевыми полулегальными рынками, то сейчас каналы сбыта суррогата изменились.
На всевозможные киоски и рынки приходится меньше четверти продаж нелегальной продукции. Большая часть - 40% идет через классическую розницу. Это небольшие локальные сети и единичные магазины. А вот реализация контрафакта через интернет по объему сопоставима оффлайну. И главный канал сбыта здесь - маркетплейсы.
Главный вопрос, который возникает у многих - почему никто не может прикрыть этот поток фальшака? Тут несколько моментов. Во-первых, таможня не всесильна. К примеру, как им отличить оригинальный ботинок от контрафактного, если по документам, к примеру, все нормально. Коробку открывать? Все коробки в партии?
Во-вторых, недобросовестные предприниматели придумывают все новые способы обойти закон. К примеру, продавцы на маркетплейсах становятся самозанятыми и могут получить статус ремесленника и продавать произведенный самостоятельно товар без маркировки. А где и как он произведен на самом деле - уже вопрос другой. Ну а отдельные продавцы просто нарушают закон и наносят на свой товар фальшивую маркировку. И это все не говоря о контрабанде.
Если же говорить о конкретной доле контрафакта в структуре продаж, то сильнее всего страдает фэшн-сегмент косметика с парфюмерией, а также табачная продукция. В этих товарных группах доля нелегальной продукции составляет порядка 16-17%.
Причем, если брать шире, то по отдельным оценкам оборот поддельных лекарств и медицинских изделий, используемых в косметологии, оценивается почти в 100 миллиардов рублей - а это почти 40% общего объема рынка. Участники рынка прогнозируют, что по итогам 2024 года этот показатель увеличится еще как минимум на 5%.
И что дальше? Как бороться с этим безобразием? У властей рецепт простой - обязательная маркировка. Список товаров, которые ей подлежат в обязательном порядке регулярно расширяется. В идеальном мире правительства маркироваться должна вся продукция - и производимая в стране и ввозимая из-за рубежа.
И с одной стороны - это хорошо. Для людей, которые хотят покупать оригинальную продукцию, риски нарваться на подделку снизятся. Но есть нюанс. Потребитель за это и заплатит. Потому как обязательная маркировка полностью ложится на производителя. То есть покупка оборудования, печать стикеров, их нанесение, контроль и так далее. А эти издержки в итоге зашиваются в цены. Ну а чтобы маркировка точно работала, правительство подготовило поправки в Уголовный кодекс. Если их примут, то на импортеров товаров, подлежащих обязательной маркировке, распространят уголовную ответственность за ввоз контрафакта. То бишь есть товар, который нужно стикерить. Но импортер забивает на это и ввозит товар в страну. Это нарушение. За него штраф до полумиллиона рублей. Ну и срок - до шести лет.
Но какие бы правильные решения не были приняты в области борьбы с контрафактом, рынок подделок это не убьет. Люди всегда найдут способ завозить оригинальные айфоны за 10 тысяч, настоящие лабутены за 5 тысяч и родную Шанель №5 за 500 рублей. Как и найдут способы продавать их. Потому что всегда будет спрос. Но если эти решения помогут снизить риски нарваться на подделку для тех, кто хочет покупать оригинальные товары - это уже неплохо. Ну и желательно, чтобы это - за компанию - не убило и нормальный импорт.