Найти в Дзене
Ильза Валиахмет

Рязанские князья

На территории современной Рязанской области, которая в Х веке величиной была до Московской области и в неё входили территории Тулы включительно, жили-были светловолосые Эрзя и была у них столица Эрзян. В Xl веке у Хазар случились столкновения с Кыпчаками в городе Сарсин на реке Волга-Идель и Хазары переехали с Сарсина с Поволжья севернее до реки Оки, при Хазарах реку Оку звали Ак-река, река Ака. Русские возглавили это движение Хазар - князь Тьмутарханский Святослав Ярославич с воинами занял в крае Эрзя город Муром, а его сын Олег Святославич воевал в городе Эрзян и там же и погиб, а вот брат Ярослав Святославич и его сын Святослав Ярославич добились таки города Эрзяна и назвали его Рязань.

Святослав Ярославич правил городом Рязанью с 1129 года до 1143 года, после него правил князь Ростислав Ярославич, его брат.

Ростислав Ярославич строит город Ростиславль, из интернета.
Ростислав Ярославич строит город Ростиславль, из интернета.

Князь Ростислав Ярославич строит город Ростиславль, а дружина ему помогает, его можно назвать первым удельным князем Рязани, его сын Глеб Ростиславич наследовал своему отцу.

Посольство Ростовцев и Суздальцев к Глебу Ростиславичу, из интернета.
Посольство Ростовцев и Суздальцев к Глебу Ростиславичу, из интернета.

Посольство Ростовцев и Суздальцев к князю Глебу Ростиславичу с дарами и просьбой о князе, а миниатюра не Владимиро-Суздальская, а Киевская.

Князь Глеб Ростиславич княжил в Рязани с 1145 года до 1178 года, с отрывом на Суздальский и Ростовский престол, может быть. Глеб Ростивич женился на Евфросинье Ростиславне и у них народились дети: Роман, Игорь, Феодосия, Владимир, Всеволод, Святослав, Ярослав, наследовал ему его сын Роман Глебович.

-3

Роман Глебович примиряется и клянется в верности князю Всеволоду Юрьевичу, из интернета.
Роман Глебович примиряется и клянется в верности князю Всеволоду Юрьевичу, из интернета.

Роман Глебович был Великим князем Рязанским с 1180 года до 1207 года и его немного подавил Владимирский князь Всеволод Юрьевич и мы уже видим Владимирские миниатюры, вместе с Романом Глебовичем правил его брат Игорь Глебович и в 1212 году стал править сын Игоря Романовича Роман Игоревич.

Князь Роман Игоревич, из интернета.
Князь Роман Игоревич, из интернета.

Великий Князь Рязанский Роман Игоревич в городе Рязани, вместе с ним правил его брат Ингварь Игоревич, а матушка у них была Аграфена Ростиславна и была она из Эрзян и сына поэтому назвала Ингварем.

Князь Ингварь Игоревич на троне в Рязани, из интернета.
Князь Ингварь Игоревич на троне в Рязани, из интернета.

Князь Ингварь Игоревич на троне Рязани правил с 1217 года до 1235 года и ни на какую битву на реке Калке не ходил, Русские князья это прямо запомнили, у Ингваря Игоревича своих проблем хватало, вот город Рязань укрепил, поставил крепость с крепостными стенами и башнями.

Супругой у Ингваря Игоревича была Агриппина Ростиславовна и тоже Эрзянка, родились у них дети: Юрий, Роман, Олег Красный и дочь Евдокия, а наследовал то ему его сын Юрий Ингваревич и пришлось ему столкнуться с завоеванием Бату-хана и его нойонов, Бату-хан предложил князю Рязанскому дань платить и в том числе и людьми для ханского войска, а князь Юрий Ингваревич ответил, что "Коли нас не будет, то всё Ваше будет".

-7

Князь Юрий Ингваревич едет на переговоры с ханом Берке и переговоры князя Юрия Ингваревича и хана Берке, из интернета.
Князь Юрий Ингваревич едет на переговоры с ханом Берке и переговоры князя Юрия Ингваревича и хана Берке, из интернета.

Переговоры князя Рязанского Юрия Ингваревича и Бату-хана в ставке Бату-хана под Рязанью, шатер на миниатюре виден.

Берке-хан завоевал город Владимир без переговоров, следующие переговоры были только с Владимиро-Суздальскими князьями под городом Козельском.

В конце декабря 1237 года была битва за город Рязань и город Рязань пала, только город Рязань весь не разрушили, после Юрия Ингваревича стал править его брат Олег Ингваревич Красный, он участвовал и в переговорах брата Юрия Ингваревича с ханом Бату и после битвы за Рязань и смерти Юрия Ингваревича стал князем Рязанским, а прозвище Красный значит, что он породнился с ханом Бату, взял в жёны дочь Олджей Бату-хана в 1252 году и у них родился сын Роман Олегович, князь Олег Ингваревич правил до 1258 года, хан Бату привёз князя Романа Олеговича в город Сарай-Бату, выдал ему пайцзу на правление городом Рязанью и отпустил править в город Рязань. Бату-хан считался добрым ханом и слово "Батя" пошло от имени Бату-хан.