Найти тему
Белый Копатель

Как профессионально деформировались древние египтяне

Обычно профессиональной деформацией называют специфические черты личности и характера, вырабатывающиеся под влиянием профессиональных занятий. Например, следователь подозревает вообще всех, а учительнице русского языка бросаются в глаза ошибки.

Таких подробностей о давно умерших людях мы узнать, разумеется, не можем, а вот найти профессиональную деформацию в самом буквальном смысле — изменения формы и пропорций костей в результате каждодневной деятельности, археологам вполне удаётся.

Мастабы Абусира выглядят не слишком презентабельно. Видимо, потому и не были разграблены.
Мастабы Абусира выглядят не слишком презентабельно. Видимо, потому и не были разграблены.

Удалось им это и в отношении древних египтян, благо, общество у них было жёстко стратифицировано, социальная мобильность почти отсутствовала, а шансов сменить профессию у жителя Та-Кемет почти не было. Изыскания свои учёные сосредоточили на мемфисском некрополе Абусир, наиболее известном захоронениями царей Древнего царства, XXVII—XXI веков до н. э., но есть там и мастабы и пещерные захоронения другой древнеегипетской знати.

Там даже хорошо сохранились фрески.
Там даже хорошо сохранились фрески.

Ну а самое главное — отличная сохранность захоронений. Их конструкция и содержимое — надписи, рисунки, погребальный инвентарь и прочие признаки, позволяют не просто на глазок оценить социальный статус похороненных людей, но и точно узнать, как их звали и чем они занимались при жизни.

Археологи решили сосредоточиться на писцах, живших в III тысячелетии до н. э. С одной стороны, труд древнеегипетского писца лёгким отнюдь не был. Был он тяжёлым, монотонным и состоял из однотипных действий, что не могло не отражаться на костях. Однако при этом писцы занимались не только составлением документов. Им нередко поручали храмовый учёт, административное управление и прочие весьма высокостатусные в древнеегипетском обществе занятия, так что при всей тяжести своего труда они, тем не менее, были в Та-Кемет людьми привилегированными и могли рассчитывать на похороны рядом с царями.

За условия работы древнеегипетских писцов любой профсоюз засудил бы хоть самого Осириса.
За условия работы древнеегипетских писцов любой профсоюз засудил бы хоть самого Осириса.

Для проверки своей гипотезы археологи изучили около семи десятков скелетов взрослых мужчин, три десятка из которых на основании контекста находки можно было уверенно отнести именно к писцам. Впрочем, в число тридцати попали вообще люди, которым при жизни нужно было много писать, например, один высокопоставленный чиновник. Остальные же четыре десятка скелетов послужили контролем.

Писцы были к тому же ещё и художниками.
Писцы были к тому же ещё и художниками.

В результате гипотеза всё же подтвердилась — удалось выявить изменения скелета, которые указывают на то, что данный конкретный человек при жизни работал древнеегипетским писцом. Так, для писцов оказались характерны остеоартроз суставов, соединяющих височную кость с нижней челюстью и дегенерацию суставов с правой стороны тела — от ключицы до запястья и мыщелка правого бедра. Позвоночник, особенно шейный отдел, остеоартроз тоже не миновал.

Ранняя древнеегипетская письменность была весьма сложной.
Ранняя древнеегипетская письменность была весьма сложной.

Все эти недуги связаны с тем, что писать древним египтянам приходилось в весьма неудобной позе, наклонив голову вперёд, что объясняет проблемы с позвоночником. Ну и понятно, как и все люди, писцы в большинстве своём были правшами, что отразилось на правой руке от плеча до кисти. Ну а челюсти повреждались из-за того, что писали египтяне палочками-кисточками, рабочие концы которых приходилось постоянно жевать, подобно тому, как в более поздние времена приходилось чинить гусиные перья.

Впрочем, к тем временам, о которых идёт речь, она заметно упростилась.
Впрочем, к тем временам, о которых идёт речь, она заметно упростилась.

В нижней же части скелета изменения были вызваны тем, что ни письменных столов, ни эргономичных кресел древнему египтянину не полагалось. Судя по сохранившимся изображениям, сидеть писцу приходилось «по-турецки», скрестив ноги и положив на колени писчий материал. Иногда, впрочем, писли, стоя на одном колене или вовсе на ногах.

Естественно, постоянное пребывание в столь причудливых позах отражалось на поясе нижних конечностей и самих ногах — изрядно деформировались седалищная кость, мыщелок правого бедра и правая же таранная кость. Впрочем, как раз внизу скелета отличия между писцами и контрольной группой хоть и есть, но весьма невелики — по всей видимости, по-другому древние египтяне и не сидели, а писцы просто проводили сидя больше времени.