Найти в Дзене
Реалии истории

Чудотворная икона "Избавление от бед страждущих" обновляется не только в Николаевском монастыре Арзамаса, но и дома

"Сначала на совершенно темной доске появилась шея Божией Матери, затем ручка младенца Иисуса Христа, - рассказывала паломникам дежурная сестра Николаевского женского монастыря в Арзамасе, - а сейчас, как вы сами видите, икона почти обновилась. Причем у большинства верующих купленные в нашей лавке иконы тоже обновляются, об этом у нас есть многочисленные свидетельства. Чудо Божье".

Фотография иконы Божией Матери "Избавление от бед страждущих" взята с сайта Нижегородской митрополии, так как в монастыре снимать иконы не благословляется
Фотография иконы Божией Матери "Избавление от бед страждущих" взята с сайта Нижегородской митрополии, так как в монастыре снимать иконы не благословляется

Последний момент меня крайне заинтересовал. Я не раз бывала в Николаевском женском монастыре города Арзамаса Нижегородской области и слышала историю иконы Божией Матери, но о том, что она обновляется дома, не знала. По приезду домой я решила повнимательнее посмотреть на свою небольшую икону, которую купила в монастыре лет пять назад. Результат меня впечатлил. Но об этом позже. Сначала я расскажу вам краткую историю обретения иконы.

Это случилось в 1997 году. Две паломницы принесли в Николаевский женский монастырь темную доску, по форме напоминающую икону. Ликов на ней никаких не было. Паломницы нашли ее в сарае, а выбросить побоялись. А вдруг, и правда, святыня? Сестры монастыря тоже не знали, что делать с доской, и отнесли ее в запасник. Позднее в запасник поднялась игумения монастыря и увидела доску. Она велела отнести ее в храм и повесить на стену. После этого сестры монастыря стали служить молебны у этой доски. Случилось чудо. Доска стала самообновляться. Сначала появилась шея Божьей Матери, потом ручка Иисуса Христа, а затем, со временем, и вся Божья Матерь с младенцем на руках. Не сразу сестры узнали, как называется проявляющийся образ. Но не суть важно. Сегодня у иконы Божьей Матери "Избавление от бед страждущих" каждый день поются акафисты (причем не единожды, а много раз в день) и происходят исцеления.

Мы с паломниками под руководством дежурной сестры тоже спели акафист Божьей Матери "Избавление от бед страждущих" (делаем это каждый свой приезд в монастырь), а потом она помазала нас маслицем с лампадки, стоящей у иконы Божьей Матери. Маслице это обладает целительной силой (по вере нашей да будет нам, как говорил Христос).

Дома я взглянула на свою икону Божией Матери. И сразу увидела, что она стала намного ярче, нежели была прежде. Чтобы убедиться в своей правоте наверняка, я нашла в телеграмме фотографию этой иконы (год назад я отправляла ее знакомому, к сожалению, фотография была сделана наспех и оказалась немного смазана, но, главное, сохранилась в переписке).

Икона Божией Матери "Избавление от бед страждущих" действительно обновляется дома, чтобы напомнить нам о непрестанной молитве перед ее святым образом.

Вообще в Николаевском женском монастыре XVI века много чудотворных икон: это и икона Божией Матери "Достойно есть рубленая", и икона Николая Чудотворца Можайского, и икона Николая Чудотворца Арзамасского... Но "Избавление от бед страждущих", пожалуй, самая знаменательная икона для верующих людей.

Все чудеса, связанные с этой иконой, сестры монастыря записывают в специальный журнал, который лежит у них на столике, а потом некоторые из этих историй рассказывают паломникам перед тем, как спеть с ними акафист Божией Матери. В завершение статьи я расскажу всего одну историю из последних, которые произошли в эти годы.

У одной женщины ребенок заболел онкологией. Шансов на спасение не было, поздно обнаружили, врачи разводили руками. Женщина, как любая любящая мать, повезла ребенка в Москву к лучшим специалистам. Но поздно. Тогда она стала молиться иконе "Избавление от бед страждущих". Каждый день слезно пела ей акафисты и просила паломников тоже замолвить перед Божьей Матерью словечко за ее чадо. Прошло время. Ожидаемое чудо случилось. Ребенок исцелился.

А паломников на Соборной площади Арзамаса всегда много. Как правило, они приезжают в Николаевский женский монастырь или до, или после Дивеева. И всегда поют акафисты Божией Матери "Избавление от бед страждущих".

Будете в Арзамасе, обязательно загляните в монастырь, спойте с сестрами акафист, приложитесь к этой чудотворной иконе и попросите у нее помощи, защиты или здоровья. Храни вас Господь!