Уважаемые стрелки и дорогие друзья! неделю назад, мы ездили на матч Eurasia OPEN 2024 в Екатеринбург- не пострелять, а выставить наш магазин запчастей. По результатам выезда- считаю необходимым поговорить с вами о тюнинге спортивных пистолетов в практической стрельбе.
Мы все, как один, всю нашу стрелковую карьеру, с большой теплотой в сердце несем легенду о вундерваффе. Вот, где там есть ОН, тот самый пистолет-кладенец с которым ты побежишь быстрее молнии, волосы назад – та-та, та-та, та-та, а на мишенях одни альфы, и никаких тебе больше «Уважаемый стрелок- «дельта», «чарли», а тут вообще- «мисс», процедура».
НО, прежде чем мы начнем, я хочу напомнить вам, что стреляет не оружие, а человек. Конечно, вы можете сказать: «Ой, очкарик, не душни», однако если вы не верите мне, то я вам дам ссылку на интервью Евгения Борисович Ефимова – посмотрите хотя бы первые 5-7 минут прежде, чем лезть с выколотками в свой пистолет.
Посмотрели? Основные потери – это вы сами. Качественное оружие, подогнанное лично под вас- поможет сократить время ошибок, а может быть даже немного его отыграть, допустим- в радиусе секунды за упражнение.
ВАЖНО! Для того чтобы ваше оружие стало вашим верным союзником – оно должно быть надежно. Мы же знаем, что проблемы оружия – это проблемы стрелка. Тюнинг – это всегда баланс скорости и надежности, иначе как в сексе – при дисфункции- амплитуда и техничность ваших движений не будет иметь никакого смысла.
А вот теперь слайды!
Поскольку самый популярный в РФ пистолет для практической стрельбы- это CZ 75-го семейства и его клоны, то в первой части говорить о тюнинге мы начнем именно с него.
В курковом пистолете- выстрел- это сбалансированный цикл взаимозависимых механических действий и усилий. Подобное утверждение в целом верно для любого огнестрельного оружия, но на нашем подопечном процесс виден особенно ярко.
На взведенный курок давит боевая пружина, тяга спускового крючка скользит по размыкателю, срывает шептало, курок бьет по ударнику, в котором ему сопротивляется пружина ударника, происходит "накол" капсюля, выстрел, размыкание ствола и затвора, работает возвратная пружина, сопротивляясь отдаче и подавая новый патрон.
Все это происходит на определенном угле размыкателя и усилиях в 14 фунтов на возвратной и в 16 фунтов на боевой пружинах. При этом CZ 75 жрет любые патроны любых производителей и не давится. Да, при стрельбе самовзводом придётся продавить в среднем 5 кг, а со взведенным курком около двух.
Можно как-то улучшить эту ситуацию? Безусловно!
Я абсолютно согласен c Dmitri Eemann, что CZ 75 построен с большим запасом, поэтому Eemann Tech предлагает для этого пистолета невероятное количество пружин с различными усилиями, размыкатели различной конструкции, буферы и тд.
НО, уважаемым стрелкам в РФ стоит помнить, что годами использования и сотнями сожжённых пистолетов подтвержденная граница облегчения боевой и возвратной пружин с сохранением надежности работы автоматики, без замены остальных частей на Чиже- это 12 и 11 фунтов соответственно. При этом надо помнить, что пружины через какое-то время дают усадку. ТО ЕСТЬ если Вы регулярно тренируетесь- можно поставить 13 и 12 фунтов, которые усядут через пару месяцев до нужного усилия.
Хотите меньше? Тоже можно, Eemann выпускает обе пружины с усилием от 7 фунтов. НО вы хорошо должны понимать, что после формулы 12/11 вы строите гоночный болид и меняете все расчетные значения по кругу. Надежности не будет.
"Как так-то?" -скажете Вы- "Вон наборы есть спортивных пружин! Все работает!"
Точно так. Вы поменяете пружины - на 11-ю возвратную, 9-ю боевую, ударника, шептала на ослабленные на 15%. Надеюсь, что не забудете поставить буфер на шток возвратной пружины. С 95% вероятностью эта конфигурация у вас заработает и сколько-то выстрелов будет вас радовать, пока не начнутся ненаколы и недосылы.
Все потому, что вышеперечисленные изменения - это вторая линия предела возможностей платформы CZ 75. Да, еще можно поиграться с размыкателем и длиной ударника, но- на этом все.
"А вот у нас там!"
Да, знающий оружейник - надфилем и пастой ГОИ сможет добиться достаточной работоспособности даже для 7-й боевой и 10-й возвратки, но ган-чек пройти будет уже невозможно. Говоря автомобильной терминологией - это будет "драгстер" или машина для дрифта.
Резюмируя.
Я не критикую тюнинг, не говорю, что не надо строить экстремально быстрые сборки. Лично у меня нет стокового оружия. Пистолеты, ружья и карабины - ВСЕ- с модификациями и персонализированы, НО я призываю вас подходить к тюнингу ответственно, с осознанием его задач и последствий.