Вокруг майнинга криптовалют идут нескончаемые разговоры. Поднимаются вопросы о его разрешении и начале полноценного законодательного регулирования. Давайте рассмотрим правовые основы майнинга в России и возможные правовые последствия введения регуляции.
Правовое регулирование майнинга в настоящее время.
Организация майнинговых ферм, а также компаний, которые занимаются производством криптовалюты, в России не запрещена. Но и полностью законной такую деятельность назвать невозможно. Законодательством не регулируется.
Проблемы криптовалют.
Положительные свойства криптовалют для одной группы пользователей, являются отрицательными для других групп пользователей. Одной из основных проблем майнинга, является его возможность быть использованным для отмывания незаконно добытых (полученных) средств.
Причина кроется в отсутствии полноценного регулирования этой сферы, но с другой стороны, именно это и подразумевалось при создании «частных» денег, вспоминаем термин DeFi.
ЦБ РФ долгое время старался не замечать суррогатные цифровые валюты, либо пытался их всячески запретить и ограничить. Неоднократно выносились на общественные обсуждения вопросы о криптовалютах, организовывались многочисленные споры, о принятии мер по регулированию или полному запрету майнинга и оборота криптовалюты. Дошло до того, что на рассмотрение был вынесен законопроект № 237585-8, который призван дополнить и изменить существующий Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ. Вышеуказанным проектом закона, предлагается разрешить майнинг криптовалют. Данный законопроект внесен в Государственную думу 17.11.2022г. и до настоящего времени велось его неспешное обсуждение и согласование.
В России майнинг не запрещен, при этом его стараются контролировать государственные органы, по косвенным основаниям. Осуществляются проверки на законность происхождения криптовалюты мегарегулятором (ЦБ РФ) и правоохранительными органами. Немалую долю проблем вносят и сотрудники энергоснабжающей организации, которые накладывают значительные штрафные санкции и отключают майнеров от электросетей, тем самым останавливая процесс майнинга либо делающим его нерентабельным.
Обсуждаемый законопроект призван упорядочить «неразумный» и «губительный» контроль, при этом должен вывести деятельность по майнингу на новый уровень в РФ.
Какие будут изменения?
1. Будет создан уполномоченный орган по контролю (надзору) за майнингом криптовалют, возможно будет произведено наделение уже действующего государственного органа такими полномочиями.
2. Участники ранка будут отчитываться уполномоченному государственному органу о приобретенных правах на цифровую валюту (добытую крипту).
3. Цифровая валюта, полученная в результате майнинга, может быть продана только на финансовых площадках, которые не используют объекты российской информационной инфраструктуры. Поясню, подразумевается, что будут использоваться иностранные финансовые биржи (Bybit, Binance (насколько это возможно), OKX, Coinbase Exchange и т.д.), не зарегистрированные на территории РФ. Также, не будут применяются положения Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЭ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Таким образом, на законодательном уровне происходит попытка разграничить существующие криптовалюты и «Цифровой рубль», который будет выпускаться (эмиссия) ЦБ РФ в будущем.
4. В Российской Федерации запрещается реклама и (или) предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют, а также товаров (работ, услуг), в целях организации выпуска, выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты (за исключением майнинга цифровой валюты.
Думаю, тут и так все понятно. Сложности с привлечением клиентов, по открытым рекламным каналам. Поможет ли это? Очевидно, что нет! Обнал так же был под запретом, как и иные незаконные виды деятельности, однако все успешно находили и находят клиентов.
Что для этого будет сделано?
Законодатель имеет намерение ввести официальную регистрацию майнинговой деятельности, с присвоением соответствующих кодов ОКВЭД.
Компании и лица, которые планируют заниматься майнингом на территории России или уже имеют такой бизнес, должны будут официально зарегистрироваться. Сделать это возможно в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Организации и ИП, которые не пройдут государственную регистрацию, не смогут осуществлять законную деятельность по майнингу криптовалют.
Как изменится существующая система оборота криптовалюты?
Будет установлен запрет реализации на территории РФ добытой и добываемой криптовалюты. Посредством российских информационных сетей будет невозможно совершить покупку и продажу криптовалют, вне зависимости от статуса ее собственника.
Под запрет попадет деятельность криптообменников и специализированных бирж.
Как работать физическим лицам в случае принятия закона?
Физических лиц данный законопроект не затрагивает. Однако, к физическим лицам будет применяться условие по использованию допустимых объемов энергии. Такие объемы были установлены ранее и действуют в настоящее время.
Предполагаю, что все уйдет на откуп исполнительной власти, а там как подсказывает мой опыт, начнется бардак, кумовство и взятковыбивательство с криптоэнтузиастов, да и статью о незаконной предпринимательской деятельности никто не отменял.
Для чего законодатель хочет собирать информацию о добытой и имеющейся криптовалюте?
Передаваемая информация о добытой криптовалюте, а также о той которая будет в собственности у майнеров на момент принятия закона, будет подлежать декларированию в уполномоченный государственный орган. Такая отчетность позволит отслеживать все транзакции, а кроме того, на мой взгляд самое главное, создаст основу для формирования налоговой базы, с которой наше государство страстно желает получать доход, в виде налоговых отчислений в бюджет. Возможно, это поможет выявить новые схемы отмывания денег и мошенничества, так как будет прослеживаться путь движения крипты.
Личное мнение:
Рассматриваемый законопроект не сильно изменит жизнь майнеров в РФ. Безусловно, кто-то захочет обелиться, платить налоги и чувствовать себя честным предпринимателем. Однако, это продлится не долго… Потребуется от 1 (одного) до 2 (двух) налоговых периодов, для понимания того, что работа идет в убыток. И этому поспособствуют следующие аспекты: непомерное налогообложение, которое по обыкновению будет формироваться из различных небольших налоговых платежей, но суммарный процент, уплачиваемых налоговых платежей, будет значительным. Помимо налогов, будут применяться повышенные платежи за электроэнергию и текущие расходы. Как итог, у майнеров заберут всю прибыль, оставив, в лучшем случае, минимальный доход, для поддержания «штанов». При этом, когда вы сработаете в минус, государство вас не только не поддержит, а наоборот постарается «утопить» финансово (в лучшем случае), а возможны и более печальные последствия такой деятельности.
По итогу, все начнут искать пути оптимизации работы, которые в конечном итоге, могут закончиться возбуждением уголовных дел и взысканием крупных сумм недоимок по налоговым платежам.
Что же касается криптообменников, то такая деятельность уйдет в тень, станет более рискованной, а соответственно более прибыльной, за счет увеличения комиссий для клиентов (спрэд). Но при этом, начнут привлекать к уголовной ответственности уже на законном основании.
Всем добра!
Продолжение во второй части...
С уважением, ваш Economic Crime Lawyer!
Хотите разобраться в тонкостях финансового права или вам нужна защита адвоката в уголовных делах по экономическим преступлениям? Добро пожаловать на Telegram-канал «Economic Crime Lawyer»!
На канале:
· 🔎 Разбор актуальных юридических кейсов из области экономики и криптовалют.
· 📈 Аналитика изменений законодательства и их влияния на ваш бизнес.
· 💡 Советы по защите интересов компаний и предпринимателей.
· 💰 Уникальная информация о правовых аспектах работы с криптовалютами.
Чем могу помочь:
· Защита адвоката в уголовных делах по экономическим составам преступлений.
· Консультации юриста по делам, связанным с криптовалютами и финансами.
· Юридическая поддержка бизнеса: от предотвращения рисков до решения споров.
· Представительство в суде и сопровождение сложных юридических процессов.
· Многое другое.
Есть вопросы?
Задавайте их в комментариях или свяжитесь с моим представителем (контакты в описании Telegram-канала «Economic Crime Lawyer»). Мы найдём решение, которое поможет вам защитить ваши права и интересы.
Обратная связь помогает развивать канал, а ваши вопросы — создавать больше полезных материалов!
Подписывайтесь, и будьте уверены в своей защите!