Выращиваю гортензии 3 года. И пока не могу сказать, что успешно. Хотя в этом году уже лучше, чем в предыдущих. Постигаю науку гортензиеводства маленькими шагами. Но, думаю, двигаюсь в нужном направлении.
Гортензии на юге - культура проблемная. Пусть некоторые и выращивают их вполне успешно. Среди моих знакомых таких счастливчиков нет. При этом гортензии есть у всех. Все-таки реклама - страшная сила. А гортензии - довольно разрекламированный кустарник. Да ещё и многие блогеры рассказывают, как просто их выращивать. Просто, конечно. Но где-нибудь в Подмосковье, а не на юге. Покупая свою первую гортензию, мы это, конечно, не учитываем.
Уже не раз бывая в гостях, хозяева мне предлагали "удочерить" гортензию. "Возьми её к себе. У тебя точно вырастет. А у меня мучается! ". А вот и нет, друзья. С гортензиями у меня тоже сложные отношения.
Но кое-какие "правила" выращивания гортензий на юге я вывела.
- Подкислять почву под гортензиями коллоидной серой 2 раза в год, весной и осенью.
У меня в саду, как и у большинства южан, почва щелочная. Поэтому без подкисления никак.
- Подкислять лимонной кислотой перед поливом удобрениями. К сожалению, подкисления серой пока не достаточно. Она долго разлагается. Плюс поливная вода у меня тоже щелочная. Поэтому перед тем, как удобрять гортензии, я проливаю почву водой с лимонной кислотой. Столовая ложка на 10л.
- Если гортензиям хватает питательных веществ, они лучше переносят засуху. Для меня это было маленькое открытие. Поэтому теперь я стараюсь лучше удобрять своих будущих королев сада. Одной подкормки весной им недостаточно. К тому же в этом году некоторые метельчатые гортензии у меня хлорозили. Листья, на которых был хлороз, сильно подсохли. А новые здоровые листья хорошо переносят засуху.
- Смещаю фокус на гортензии, которые не так требовательны к кислотности почвы. На первом месте по этому признаку гортензия дуболистная, а на втором - древовидная. Метельчатые и крупнолистные более капризны.
- Плотная посадка. Порой растения более чувствительны к влажности воздуха, чем почвы. А её обеспечить гораздо сложнее. О какой влажности речь, если в тени +35? И такие температуры держатся не день-два, а неделями?
Оказывается, необходимую влажность могут обеспечить соседние растения. Их листья испаряют влагу. Значит, чтоб листья гортензий не сохли, нужно не только поливать, но и посадить рядом многолетники. Особенно с южной стороны. Гортензии, которые имеют таких зелёных друзей, в моём саду не обгорели. А те, что посажены более свободно, уже стоят с оплавившимися листьями. Поливаю всех одинаково.
Кроме выше перечисленного нужны приствольные круги и мульча. Без этого на юге тоже никак. Настоящие приствольные круги есть не у всех моих гортензий. Потому что такой приствольный круг нужно убирать на зиму. Иначе корни замокают. У нас ведь с осени по весну выпадает нереальное количество осадков, которых так не хватает летом. Поэтому организовать весной приствольный круг для растений я часто забываю. Но для тех, кто посажен недавно, он - обязательная процедура.
Только выполнив всё написанное, я получила более-менее приличные гортензии. Хотя всё равно не всеми я довольна. Гортензии оказались трудозатратной культурой в саду. Чуть недополил - хлороз на листьях. Не замульчировал - сохнут листья.
Но я надеюсь, что маленькие кусты вырастут и станут более стойкими. И тогда "танцевать" вокруг них нужно будет меньше.
А как у вас с выращиванием гортензий?