Найти тему

Чем тушеные яблоки так полезны? Самый простой рецепт от нутрициолога

Оглавление

Являются ли тушеные яблоки такими же полезными, как и сырые? Разберемся, в чем уникальность этого десерта и как он может поддерживать здоровый баланс кишечной микробиоты.

Сырые vs. тушеные яблоки. В чем польза?

Как сырые, так и термически обработанные яблоки полезны для здоровья.

Давайте сначала посмотрим на состав сырых яблок. Употребляя их, Вы получаете много витамина С, калия, клетчатки. Эти вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, иммунную систему, наше пищеварение.

У вареных яблок есть преимущество: из них организм легче получает пектин. Это особая форма клетчатки высвобождается в процессе тушения, и на яблоках появляется гелеобразная блестящая пленка.

Пектин оказался очень полезным для кишечника веществом. Он поддерживает целостность кишечного барьера, способствует росту пробиотических бактерий, выведению из пищеварительного тракта ненужных веществ.

Хотя пектин присутствует и в сырых яблоках, его эффект более выражен после термической обработки фруктов.

Как лучше готовить яблоки: с кожурой или без?

Кожура яблока полна минералов, клетчатки и особых растительных соединений, называемых полифенолами. Эти биологически активные компоненты обладают противовоспалительным действием.

Исходя из этого, кожуру лучше оставлять. Однако, если есть подозрение, что яблоки были обработаны пестицидами, их можно очистить. Количество пектина в фруктах при этом останется прежним.

Легко ли перевариваются тушеные яблоки?

Тушеные яблоки отлично подходят для людей с проблемами в пищеварении, потому что легко перевариваются. Термическая обработка упрощает их усвоение.

Единственное исключение из этого правила — если Вы соблюдаете диету с низким содержанием ферментируемых олиго-ди-моносахаридов и полиолов (FODMAP). В яблоках много FODMAP, а это означает, что у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота и дискомфорт.

Тушеные яблоки более кислые?

Яблоки имеют pH от 3 до 4, что означает, что они кислые. И остаются кислыми, когда их тушат. Но это не значит, что они оказывают «кислотное» действие на Ваш организм. Организм сам успешно регулирует кислотно-щелочное равновесие, и пища не влияет на данный процесс.

Полезны ли тушеные яблоки при запорах?

Тушеные яблоки могут помочь облегчить запор, поскольку они богаты клетчаткой. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, а растворимая увеличивает содержание воды. Вместе они помогают содержимому проходить через пищеварительную систему в здоровом темпе.

Тушеные яблоки также способствуют росту нормальной микробиоты, что дополнительно способствует хорошему пищеварению.

Как приготовить тушеные яблоки?

Рецепт от нутрициолога Novabiom®

Приготовить тушеные яблоки несложно. Вот что вам нужно:
  • 6 яблок
  • ½ стакана воды
  • 2 чайные ложки корицы
  • По желанию: ½ стакана изюма.
Что нужно сделать:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их небольшими кусочками.
2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой и готовьте 15–30 минут, периодически помешивая. Они готовы, когда кусочки яблок станут мягкими, а смесь приобретет гелеобразный блеск.
Тушеные яблоки можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а в холодильнике они хранятся несколько дней. Старайтесь съедать не менее двух столовых ложек в день.

Читайте так же: