Это самое настоящее украшение старой Самары, которое хорошо видно с Волги и одно из самых узнаваемых неоготических зданий в России.
Речь идёт о Самарском Костёле на ул.Фрунзе, или, как его именуют,
Католическая церковь Пресвятого сердца Иисуса
Я думаю, что вы уже наверняка видели профиль этой церкви с изящными шпилями на сувенирах и коробках местных шоколадных конфет.
Не менее интересен интерьер и история самого храма.
В начале XX века над Самарой возвысились шпили и башни одного из самых высоких построек в городе, достигая 47 метров над землей. Создавалось впечатление, что выше только облака и птицы. Проект самарского костёла разработал архитектор Фома Богданович, а отстраивали его, под руководством Александра Щербачева, каменщики из Нижнего Новгорода. Костел выполнен в архитектурном стиле неоготики. Строительство длилось четыре года и завершилось в феврале 1906 года. Но вскоре после своего возведения и освящения, костел оказался в центре исторических потрясений, перевернувших жизнь в городе. Слова молитв и звуки органа возносились под его сводами недолго.
Уже с 1918 года костел стал подвергаться неоднократным актам вандализма и грабежей. Однажды, среди бела дня, комсомольские активисты ворвались в храм и разрушили орган и статую Божьей Матери.
С 1940 года в помещении разместился краеведческий музей, и под сводами храма оказались чучела медведей и кабанов, а у входа посетителей приветствовал лось, набитый опилками.
Я помню, как в детстве любила ходить в этот краеведческий музей, очень меня впечатляло и само здание и интересные музейные экспонаты. И когда родители спрашивали, куда я хочу сходить, я говорила: "В Краеведческий!"
Раз 40, не меньше, была там. До сих пор помню и знаменитого сохатого, ревущего с задранной головой на фоне нарисованного пейзажа Жигулёвских гор.
Но самое главное, меня всегда восхищало и поражало само это готическое знание. Подходя к нему я воображала себя принцессой из средневековья, которая сейчас попадет на какой-нибудь бал или очутится в сказке.
В середине 1990-х годов музейные экспонаты оттуда перенесли в другое место, а храм был возвращён верующим.
Современный интерьер был оформлен к повторному освящению храма, состоявшемуся в 1996 г.
Замечательно то, что фреска над алтарем - это копия картины Сальвадора Дали "Христос Святого Иоанна Креста".
Сейчас в Костеле ежедневно проводятся богослужения, молитвенные встречи, а также культурные мероприятия и концерты. А само здание охраняется как исторический памятник.
Если вы ещё не видели мой видеоролик об этом Костёле, посмотрите: