Найти тему
Сказки юного биолога

Краткая история эволюции животных. А они точно животные?

Итак, около 1,1 миллиарда лет назад разошлись по разным эволюционным линиям предки современных грибов и животных. Ещё достаточно долгое время (около 200-300 миллионов лет) они были весьма схожи между собой. А вот тут начинается самое интересное! Около 1 миллиарда лет назад (+\-) начинают появляться многоклеточные биоты, которые точно не относились к фотосинтезирующим организмам. Те же фотосинтезирующие архепластиды, к примеру, многоклеточностью озаботились сильно раньше. Первые многоклеточные красные водоросли (багрянки) появились уже 1,4 миллиарда лет назад. А тут и потомки первых одноклеточных Опистоконтов решили многоклеточность освоить. Только вот кем они были, вопрос интересный...

Те самые багрянки
Те самые багрянки

Сейчас известны как минимум три многоклеточные биоты нефотосинтезирующих организмов миллиардолетней (+/-) давности. Это лахандинская биота (обнаружена на границе Якутии и Хабаровского края ещё в середине 20-го века, но более или менее изученная только в веке 21-м), тиманская биота (Тиманский кряж на северо-востоке европейской части нашей страны - середина 80-х), шотландская биота (самая "свежая" находка 2021 года). Среди "лахандинцев" было выявлено несколько разновидностей, которые явно обладали многоклеточностью, хотя большинство из представителей этой биоты были одноклеточными. Одноклеточные были представлены как Экскаватами и Амёбозоями, так и базальными Опистоконтами, а также практически копиями современных Хоанофлагеллат (то есть, по сути, одноклеточными животными). А вот с немногочисленными многоклеточными организмами всё не так понятно.

Эти нитевидные живые организмы никак не напоминали что более поздних уж точно животных, что своих ровесников с Тимана и из Шотландии. И, скорее всего, были они не Хоанозоями-праживотными, а Голомикотами и представляли собой первые образцы многоклеточных грибов. Кстати, вполне возможно, что они и не были многоклеточными в полном смысле этого слова, а просто представляли собой цепочку однотипных клеток (за исключением половых) грибного типа, связанных между собой только тем, что совместно добывали питание. В принципе, для многоклеточных на ранних стадиях своего развития это вполне нормально. Самые первые многоклеточные багрянки (упомянутые выше), да и немалая часть современных видов красных водорослей представляют собой именно такие цепочки однообразных клеток, из которых выделялись только половые.

Представители лахандинской биоты
Представители лахандинской биоты

С тиманской биотой поинтереснее. Представители "тиманцев" были настоящими гигантами в мире карликов на границе мезо- и неопротерозоя. Их размеры достигали невероятных нескольких сантиметров, тогда как большая часть живых организмов того времени и до долей миллиметра не дотягивала. Внешне "тиманцы" представляли из себя прикреплённые к субстрату "бокалы", "кубки" и "трубочки". То есть эти организмы не ползали по бактериальным матам в поисках пищи и не плавали с помощь жгутиков над их поверхностью, с целью отыскать заблудившихся бактерий, архей и собратьев-эукариот, а предпочли жизнь мирных фильтраторов. Значит, в то время и в том месте было что фильтровать из придонного слоя воды.

В принципе, ничего удивительного. Одноклеточные архепластиды и экскаваты свои жгутики вовсе не потеряли, а значит вполне себя "воспаряли" над поверхностью морского дна. Да и родичей-опистоконтов, благодаря своим крупным размерам вполне себе можно было оприходовать/отфильтровать. А "тиманцы" явно были потомками Опистоконтов. Вот только были они Хоанозоями, грибами-голомикотами, чем-то средним между ними (не настолько ещё предки грибов и животных разошлись друг от друга!) или вообще симбиотическими организмами - это непонятно! Сейчас, кстати, учёные всё больше склоняются к тому, что эти непонятные "бокалы" и "кубки" действительно являлись организмами симбиотическими, объединяя в едином "корпусе" клетки "грибные" и "животные".

"Тиманец"
"Тиманец"

Первые отвечали за общую структуру, пассивную защиту, всасывание нужных веществ из окружающей среды, вторые за активную защиту и то самое фильтрование, то есть поимку относительно твёрдых и питательных организмов извне. "Тиманцы" имели эволюционное продолжение в виде представителей хайнаньской биоты, которые проживали 840-740 миллионов лет назад на мелководьях, разделяющих два китайских микроконтинента в неопротерозое. "Хайнаньцы" были покрупнее, но оставались на том же уровне прикреплённых "бокалов", "кубков" и "трубок". Никакого следа в дальнейшей эволюции Голомикот и Хоанозоев "тиманцы" и "хайнаньцы" не оставили. Это была всего-навсего одна из первых попыток создать многоклеточное существо, которое обходилось бы без фотосинтеза.

А вот недавно открытые "шотландцы" с вероятностью, близкой к 100%, были уже животными - первыми обнаруженными многоклеточными животными нашей планеты. Во-первых, все клетки, слагающие эти сферические организмы, были "животного" типа (без клеточной стенки, без пластид, с малым количеством вакуолей, со способностью к фагоцитозу). Во-вторых, у этих организмов (самым ярким их представителем был Bicellum brasieri) присутствует чёткая дифференциация клеток, коих насчитывается аж 3 типа (продолговатые - покровные и защитные; округлые - добывательные и пищеварительные; округлые с половинным хромосомным набором - половые). Даже до губок, если честно, не дотягивает, но это очень большой прогресс. Практически наверняка, что в окрестностях озера Лох-Торридон обнаружено первое в эволюционной истории многоклеточное животное!

Эволюция
1800 интересуются