Часто бываю в гостях у друзей на даче и практически не наблюдаю того объёма перспективы и пространства, которую можно было бы созерцать при более правильном зонировании и расстановке строений и арт объектов на участке.
В чём секрет? Почему почти никто не уделяет этому внимания? Если можно за те же деньги, и теми же усилиями достичь совсем другого результата.
Продолжаю утверждать, что правильное планирование территории на 90 % обеспечивает гармоничность и функциональность всего объекта.
Разбор буду делать на примере своей читательницы, которая обратилась ко мне с просьбой помочь ей организовать свою территорию грамотно.
У Лилии, хозяйки участка уже были довольно подробные и хорошие идеи, как распланировать свой участок. Это очень здорово, подумала я, что человек так старательно работает над своей территорией! Надо ему оказать поддержку!
Участок приблизительно 20х20 метров.
Ещё, меня очень вдохновили цветочные композиции Лилии.
В рассказе Лилии было много продуманных моментов. Например, как закрыться от соседнего участка. У неё был план поставить перголу с качелями и сделать подиум из габионов, чтобы не смотреть с террасы на забор, а видеть что-то красивое и объёмное.
Терраса мне понравилась и бассейн прекрасно на ней разместился. Единственное, хочется всё это как-то украсить, окружить зеленью и может быть, упорядочить.
По фасадам домика разговор у нас ещё впереди, этот запрос тоже есть. Но пока речь только про территорию. За бассейном стоит не очень эстетичный душ и монотонный забор.
Но эти цветы...!
Какая забота о красоте!
Приступила я к организации плана не сразу, прошло почти два месяца. Иногда нужна энергия, чтобы взяться и разгрести информацию. Но время пришло и теперь план уже есть.
По факту я не внесла никаких кардинальных изменений. План Лилии полностью здесь отражён. Просто появилась обобщённость, композиция, которая после реализации добавит гармонию, порядок и красоту всей территории.
К счастью, за террасой изначально была предусмотрена баня, которая выполнит роль ограждение для террасы и архитектурно украсит всю территорию. Баню мы тоже спланировали.
На нижнем фото как раз вид с террасы на ту часть, где должно разместиться костровище.
В этом направлении взгляда на участок, где соседи подальше, есть пространство для газона, для деревьев и место, чтобы расширить зону отдыха, а именно, место с огнём, вокруг которого хочется иногда согреться в наши прохладные летние вечера.
Сейчас оно не оформлено. И со слов Лилии, хотелось бы как-то вокруг него посидеть, но не удобно.
Итак, задача была поставлена:
1. Объединить все пожелания и собрать их в композицию.
2. Оформить зону с Перголой и габионами.
3. Прорисовать баню.
4. Распределить все свободные места и расставить на них садовые объекты так, чтобы с получился красивый ландшафт.
Ещё раз дублирую что получилось.
План территории участка.
Центр мангала находится на оси бассейна, а сидячие места расположены по кругу. Так мы не сильно захватываем пространство, оставляем удобный проход вдоль террасы к перголе и можем обозревать композицию со всех сторон.
Раз уж на участке появятся габионы, хорошо их использовать в разных местах. Именно так получается дизайн - благодаря повторению одного и того же материала, приёма и модуля. Можно например сделать мангал на габионах.
Хорошо будет сделать какие - то скамейки или клумбы в том же стиле, что и подпорная стенка возле забора внутри Перголы с качелями.
Всё это Лилии с мужем ещё предстоит реализовать. Работа творческая, для Души. Следуя плану и размещая все элементы согласно композиционным осям можно добиться очень хорошего результата на любой территории и в любой климатической зоне.
Благодарю Лилию за обращение и возможность поделиться на канале материалом. Надеюсь кому -то он окажется полезным!
И, самое главное: пожелаем хозяйке и хозяину успешной реализации задуманного!
Будем ждать фото!
Благодарю, что прочитали материал. Пишите, интересно как откликнулось!